Тринадцать новеньких

Кого выбрали иркутяне в свою городскую думу?

В прошлое воскресенье иркутяне выбирали депутатов городской думы. Для избирателей вся процедура выборов укладывается в несколько минут — прийти на участок и поставить галочку напротив фамилии наиболее симпатичного кандидата. Зато самим претендентам на депутатские кресла в ходе предвыборной кампании приходится постараться. Бесплатные аттракционы, песни и пляски под окнами с раздачей шариков и шоколадок детям, обещания лучшей жизни — все ради того, чтобы завоевать расположение народа и обойти конкурентов. И нынешние выборы не стали исключением, ведь на 35 мест в Иркутской думе претендовало 144 человека. Естественно, расклад по округам получился неравномерный и по количеству кандидатов, и по степени их конкурентоспособности.

Самая большая армия кандидатов на эти выборы, как и следовало ожидать, пошла от единороссов. В результате именно они и заняли большинство мест в думе Иркутска. Но в некоторых случаях даже партийный ресурс не помог. Самым показательным в этом смысле, пожалуй, можно считать округ № 30 в предместье Глазково, где самовыдвиженец Алексей Колмаков вполне уверенно обошел своих главных конкурентов — Михаила Щадова от «Единой России» и Геннадия Русских.

Кстати, на выборах в думу Иркутска — 2005 партия власти поддерживала именно Русских, и он отработал один депутатский срок. Но на этот раз, в 2009-м, «ЕР» выдвинула для Глазково Михаила Щадова. Чтобы свести к минимуму риски проигрыша этой кандидатуры, были предприняты традиционные «меры безопасности», в результате чего в списках кандидатов появились самовыдвиженцы-однофамильцы его соперников: Дмитрий Русских и Александр Колмаков. Успех же победителя (Алексея Колмакова), вероятнее всего, можно объяснить не только его доморощенностью («свой, глазковский»), но и тем, как удачно он затронул в предвыборной кампании болевые точки для жителей и округа, и всего города. Это обещания вернуть колхозный рынок и навести порядок в общественном транспорте. На фоне этого слоган на плакатах Михаила Щадова «Глазково достойно лучшего» выглядел неубедительно.

Схожая в некоторых моментах ситуация сложилась и в округе № 17, расположенном в Октябрьском районе, где «справоросс», работавший в думе прошлого созыва, Вячеслав Правенький и известный в области врач, выдвинутый на эти выборы «Единой Россией», Геннадий Гвак проиграли самовыдвиженцу Владиславу Свердлову. Эксклюзива он своим избирателям не предоставил, но сумел обаять тем, что активно выходил в народ не только с концертами. Как рассказывают местные жители, одно из предложений, которое они оценили по достоинству, — юридическая помощь в составлении исков в отношении управляющих компаний, которые не выполняют своих обязательств по ремонту подъездов и перерасчету за коммунальные услуги.

На этой же денежной теме пытались сыграть и противники единоросса 28-летнего Евгения Стекачева, который шел в думу от микрорайона Университетского. За несколько дней до выборов в почтовые ящики избирателей попала листовка, написанная якобы от лица этого кандидата и директора Западной управляющей компании Александра Воронина, где людям предлагалось прийти в Западную управляющую компанию за перерасчетом.

Чтобы подогреть ажиотаж, даже назывались конкретные суммы компенсаций — от тысячи до трех тысяч рублей. Люди, далекие от черных PR-технологий, действительно поверили — приходили в управляющую компанию с уже заполненными заявлениями. Конечно же, никакой компенсации они не получили. Неизвестно, сколько голосов в результате этой акции отобрали у Стекачева, но в думу он все-таки попал. Но если в Университетском выдать деньги обещали только на бумаге, то в некоторых округах голоса пытались скупить и за наличные. Например, в предместье Рабочем один из кандидатов оценил своего избирателя в пятьдесят рублей. Желающие, конечно, нашлись, но в итоге победы у этого претендента все-таки не получилось.

Жителям Глазково за «галочку» предлагали в три раза больше — по сто пятьдесят рублей на нос, а в центре — по триста. Обаять народ пробовали и «натурпродуктом». Жителям Батарейной, к примеру, представители одного из кандидатов, проигравшего в итоге, предлагали пару сапог за голос. В ассортименте, который приготовили для иркутян желающие стать слугами народа, значились также сахар, колбаса, картошка, а также шарики, ручки и блокнотики.

Впрочем, некоторым кандидатам удалось провести предвыборную кампанию по экономклассу, без раздачи слонов избирателям. Им просто не с кем было конкурировать — против опытных, уже работавших в думе претендентов шли один-два самовыдвиженца, которые никак не проявили себя в ходе предвыборной кампании. Поэтому и результаты голосования в этих округах напомнили безальтернативные выборы советского периода. Например, Александр Панько набрал почти 92 процента голосов. Чуть-чуть отстал Андрей Лабыгин, который возглавлял думу прошлого созыва. Не менее впечатляющие результаты и еще у нескольких кандидатов: Михаил Корнев — 83 процента, Иван Гущин — 81 процент, Александр Ханхалаев — 80 процентов. В итоге новичков среди избранных депутатов оказалось тринадцать. Остальные вновь подтвердили свои полномочия.

32 думских кресла достались «Единой России», одно — «Справедливой России» и два — самовыдвиженцам. Единороссы празднуют победу и говорят, что «успешно сдали экзамен».

Между тем лидеры других политических партий — «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР — возмущены итогами выборов, которые 11 октября состоялись в 76 субъектах Федерации, и требуют отмены их результатов. В среду члены фракций покинули зал заседания Государственной думы. До встречи с президентом России Дмитрием Медведевым возвращаться в думские кресла они не собираются.

Кто в думе?

Среди избранных депутатов — десять работников бюджетной сферы, двадцать предпринимателей, один сотрудник благотворительного фонда, один руководитель управляющей компании, один пенсионер. Кроме того, два депутата в прошлом созыве работали в городской думе на освобожденной основе.

Среди избранников — 7 женщин и 28 мужчин. Самым опытным депутатом городской думы стал Михаил Корнев, которого избрали уже в четвертый раз. В третий раз стали депутатами Жанна Есева, Павел Шапошников и Юрий Коренев.

Метки:
baikalpress_id:  11 955