В суд за капиталом

Беспрецедентный случай в Иркутской области — доказывать право на материнский капитал жительнице Усольского района пришлось в суде

Мария Кравченко вместе с мужем Андреем живут в военном городке — центре дальней связи Усольского района. Первый ребенок у супруги подполковника родился в августе 2004 года. Но, к несчастью, младенец умер на первой неделе жизни. Тогда в загсе Мария получила свидетельство о смерти и, согласно закону об актах гражданского состояния, справку, подтверждающую рождение ребенка. В июне 2007 года у супругов родился второй сын, Никита. По всему выходило, что женщина, родившая второго ребенка, могла претендовать на материнский семейный капитал (312 тысяч рублей). Однако, когда Мария обратилась в Пенсионный фонд с заявлением и ксерокопиями документов, получила отказ.

— В Пенсионном фонде с меня потребовали свидетельство о рождении на первого ребенка, — рассказывает Мария. — Но у меня его просто не было, мне ведь выдали только справку. Доводы о том, что такой документ женщине не выдали и выдать не могли, на специалистов Пенсионного фонда не действовали. По совету своей мамы, которая живет в Волгоградской области, Мария Кравченко решила судиться с Пенсионным фондом. В Волгограде такие случаи уже имели место: женщины, рано потерявшие детей, выигрывали суды. Мария написала жалобу в прокуратуру, где было составлено исковое заявление в Усольский городской суд. Через несколько месяцев было вынесено решение: Пенсионный фонд обязали выдать Марии сертификат.

— Мы действовали на основании другого федерального закона (ФЗ 256, статья 4), согласно которому кроме прочего мать должна предоставить свидетельства о рождении обоих детей. Если пакет документов не полный, как в этом случае, Пенсионный фонд вправе в течение пяти дней осуществить возврат документов с указанием причины. Кроме того, заявление от Марии Кравченко нам поступило по почте, и кроме свидетельства о рождении не хватало бумаги с нотариально заверенной подписью матери. Мы действуем строго в рамках закона, потому были вынуждены документы отправить ей обратно, — прокомментировала Екатерина Мишакова, руководитель клиентской службы управления Пенсионного фонда по Усолью-Сибирскому и Усольскому району. Налицо коллизия в законах. Ведь статья одного из них говорит о том, что свидетельство о рождении на рано умершего ребенка не выдается, а согласно другому закону — этот документ заявительница обязана предоставить.

Судебное решение семья Кравченко получила на этой неделе. Сейчас пара надеется, что в ближайшее время получит сертификат. Планируют, что деньги потратят на улучшение жилищных условий. Между тем прокуратурой подготовлено уже второе исковое заявление. Усольчанка, попавшая в подобную ситуацию, узнав об опыте Кравченко, также решила отстаивать свои права через суд. Еще две семьи собирают документы и тоже намерены писать жалобу.

Метки:
baikalpress_id:  29 806