Мэр на свободе

Бывшего мэра Осинского района посчитали невиновным

Петра Магданова задержали весной прошлого года по подозрению в том, что он предложил двум предпринимателям оформить аренду земельного участка взамен на ремонт пострадавшего в аварии автомобиля. Полгода бывший мэр провел в следственном изоляторе и в понедельник был оправдан Иркутским областным судом.

Задержание Петра Магданова состоялось 23 мая прошлого года в Иркутске. В областной центр мэр Осинского района приехал, чтобы забрать из автосервиса автомобиль своих родственников. Реакция на появление оперативников и сотрудников СКП у Петра Магданова была шоковой. По словам присутствовавших на задержании представителей силовых структур, на время мэр лишился дара речи и даже принимал успокоительное.

Мэру Осинского района предъявили обвинение в том, что автомобиль он ремонтировал не на свои средства, а на деньги двух предпринимателей, которые просили Магданова подписать распоряжение об аренде участка земли на берегу Братского водохранилища. Несмотря на заверения мэра в невиновности, его поместили в следственный изолятор.

По материалам уголовного дела, незадолго до ареста Магданова в правоохранительные органы обратились те самые предприниматели. Было возбуждено уголовное дело, дальнейшие встречи предпринимателей с мэром проходили под аудио- и видеоконтролем силовиков.

Собрав всю доказательную базу и дождавшись дня, когда Магданов приедет в автосервис за автомобилем, сотрудники правоохранительных органов провели задержание. Под стражей Магданов находился до декабря прошлого года, после чего его отпустили под подписку о невыезде.

На оглашение приговора Петр Магданов приехал с несколькими адвокатами и членами семьи. С первых же слов судьи стало ясно, что приговор будет оправдательным. Судья Анфиса Овчинникова сказала, что у нее сложилось убедительное впечатление в провокационном характере взятки. Показания подсудимого и свидетелей, изложенные на более чем десяти листах приговора, в принципе, подводили слушателей к такому же выводу. Выходило, что бизнесмены намеренно подтолкнули Магданова к тому, чтобы он согласился отремонтировать автомобиль «Тойота-Филдер» за их счет. Кроме того, судья озвучила целый ряд процессуальных ошибок в деле бывшего мэра. В итоге судья постановила, что Магданова следует признать полностью оправданным. Петр Магданов после оглашения приговора принимал горячие поздравления родственников и адвокатов. С прессой он беседовать отказался.

Второй оправдательный!

Оправдательный приговор в отношении мэра Осинского района Петра Магданова — это уже не первый случай освобождения мэра в зале суда. 30 июля суд присяжных полностью оправдал мэра Усольского района Петра Герасимова и признал невиновным в получении взятки в 3 млн 300 тысяч рублей. В начале сентября 2008 года Иркутский областной суд оправдал Василия Сайкова, мэра Слюдянского района, обвиненного в убийстве. Наблюдатели, присутствовавшие в суде, рассказывали позже, что Сайков сам чуть не потерял дар речи, услышав оправдательный приговор. Позже Верховный суд отменил решение Иркутского областного суда, но Сайков уже скрылся и до сих пор находится в розыске.

Обвинение недовольно

Государственное обвинение и сотрудники Следственного комитета при прокуратуре с решением суда не согласны. По словам старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимира Саловарова, процессуальные ошибки не меняют сути дела.

— Мы считаем, что эти нарушения не могут повлиять на факт доказанности вины Магданова, — говорит Владимир Саловаров, — кроме того, он в ходе судебного разбирательства подтвердил, что администрация Осинского района издала незаконное распоряжение о выделении в аренду земельного участка. И еще. В отношение Петра Магданова возбуждено еще одно уголовное дело, по материалам которого он незаконно распорядился сдать в аренду еще четыре земельных участка на берегу Братского водохранилища. Через некоторое время ему будет предъявлено новое обвинение. А нынешний приговор мы будем опротестовывать в Верховном суде.

Полоса посадок

За последние два года это далеко не первый случай возбуждения уголовных дел против мэров в Иркутской области.

* 26 февраля 2007 года. Мэр Слюдянского района Василий Сайков. Обвинение — организация убийства. Позже оправдан. Не явился на повторный суд. Сейчас в розыске.

* Май 2007 года. Бывший мэр Иркутского района Сергей Зубарев. Подозревается в превышении должностных полномочий.

* 14 августа 2007 года. Мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок. Обвинение — организация убийства.

* Октябрь 2007 года. Мэр Ольхонского района Николай Мотошкин. Обвиняется в получении взятки.

* Февраль 2008 года. Мэр Алзамая Александр Лебедев. Обвиняется в превышении должностных полномочий.

* 28 марта 2008 года. Мэр Листвянки Татьяна Казакова. Обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса.

* 4 июля 2008 года. Мэра поселка Мальта в Усольском районе Сергей Миллер. Обвинен в превышении должностных полномочий.

* 17 мая 2009 года. Мэр Усольского района Петр Герасимов. Обвинен в получении взятки. Оправдан судом присяжных в августе.

* 20 июля 2009 года. Председатель городской думы Бодайбо, экс-мэр Бодайбинского района Виктор Лемешко. Обвинен в превышении должностных полномочий.

* 10 июля 2009 года. Председатель думы Чунского района Владимир Гришаков. Обвинен в получении взятки.

* 3 августа 2009 года. Бывший мэр Казачинско-Ленского района Николай Наумов. Обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

* 6 октября 2009 года. Глава поселка Баклаши Шелеховского района Валентина Московских. Возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий.

* 9 октября 2009 года. Андрей Коваленко, глава поселка Мамоны в Иркутском районе. Обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments