Губернатор договорился

В Иркутск едет симфонический оркестр знаменитой Мариинки

Потрясающее для нашего города событие — 21 ноября в Иркутск впервые приедет симфонический оркестр Мариинского театра под руководством народного артиста России Валерия Гергиева. Прославленный коллектив даст в Иркутске два концерта, один из которых будет благотворительным.

Об этом договорились губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и Валерий Гергиев во время телефонного разговора, состоявшегося в начале октября. Как рассказал «Пятнице» сам Дмитрий Мезенцев, инициатива проведения бесплатного концерта для учащихся музыкальных школ и училищ исходила от маэстро. Глава региона в свою очередь предложил передать большую часть билетов на выступление симфонического оркестра в территории Иркутской области, чтобы классикой могли насладиться не только иркутяне. «Так что мы ждем ноябрь с радостью, волнением и ожиданием восхищения от музыки», — заметил Дмитрий Мезенцев.

Тому, что Валерий Гергиев сделал исключение из очень насыщенного концертного графика специально для Иркутска, способствовали давние дружеские отношения маэстро с губернатором Приангарья. Напомним, Дмитрий Мезенцев является уроженцем Ленинграда, а Валерий Гергиев, хотя и родившийся в Москве, окончил Ленинградскую консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова, а в 1978 году был приглашен в Ленинградский театр оперы и балета имени С.М.Кирова, впоследствии переименованный в Мариинский театр. «Я очень дорожу давними товарищескими отношениями с Валерием Абисаловичем, ведь маэстро — человек удивительный, масштаб его личности современниками, наверное, еще не осознан, а его готовность и желание дарить искусство оркестра и всего Мариинского театра, в том числе и регионам, подтверждалась не раз», — сказал губернатор в беседе с корреспондентом «Пятницы».

Что мы знаем о Гергиеве?

Валерий Абисалович Гергиев работает в Мариинском театре с 1978 года. Помимо Мариинки театра Валерий Гергиев руководит Лондонским симфоническим (главный дирижер с 1 января 2007 года) и Роттердамским филармоническим оркестрами (главный приглашенный дирижер с 1995 года). Маэстро является обладателем многочисленных званий и наград, среди которых — почетное звание «Артист мира ЮНЕСКО», звание народного артиста России, титул «Дирижер года», присвоенный международной организацией International Classical Music Awards в 1994 году. Валерий Гергиев является лауреатом Государственной премии России за 1994 и 1999 годы, он удостоен правительственных наград Германии — Креста первого класса «За заслуги», Италии — ордена Grand Ufficiale, Франции — ордена L’Ordre des Arts et des Lettres. В 2002 году ему присуждена Премия президента России за выдающийся творческий вклад в развитие искусства.

Метки:
baikalpress_id:  11 943