Без билетов

В октябре иркутские инвалиды и ветераны труда не получили бесплатных проездных на садоводческие маршруты

Все существующие законы грубо можно разделить на две категории: полезные и вредные для народа. О полезных, где власти предстают перед нами в выгодном свете — добавили лишнюю копейку к зарплате или пенсии, ввели жесткое наказание для преступников, — трубят на всех углах. А вот о вредных предпочитают говорить так тихо, что даже люди, чьих интересов эти законы касаются напрямую, узнают о них последними. Именно в таком информационном вакууме на этот раз оказались иркутские инвалиды и ветераны труда.

В начале октября иркутянин ветеран труда Равиль Гайнетдинович Абдрахманов, как обычно, пошел в киоск продажи проездных, чтобы получить бесплатный билет на садоводческий маршрут. Этой льготой он пользуется уже в течение семи лет, поэтому хорошо знает, что сезон автобусных перевозок на дачи начинается в первых числах мая и заканчивается в середине октября. Все эти годы перебоев с выдачей льготных билетов не возникало.

Но на этот раз его ждал неприятный сюрприз. На окошке киоска он увидел объявление о том, что проездных для инвалидов и ветеранов труда на октябрь нет. Продавец ничего толком объяснить не смогла.

Правда, обнадеживало то, что в объявлении было написано «пока нет», поэтому через пару дней Равиль Гайнетдинович снова пришел к киоску. Но его ждало еще большее разочарование — слово «пока» было заклеено бумагой. Осталось одно беспрекословное «нет». Несмотря на это, продавец снова не дала вразумительного ответа на вопрос «Почему нет и не будет билетов?».

Она действительно была не в курсе ситуации, потому что озвучила корреспонденту «Пятницы» такую версию: «Каждый день приходят льготники за билетами. Возмущаются, говорят, что будут бастовать. У меня уже язык устал им все объяснять. Я и сама не знаю, почему их нет. Слышала, что администрация не подписала договор с автотранспортным предприятием и денег на перевозку льготников нет».

В автотранспортном предприятии подтвердили эту информацию. По словам директора МУП Иркутскавтотранс Анатолия Чугаева, финансовых проблем не возникает только с пенсионерами, которые пользуются пятидесятипроцентной скидкой на проезд в садоводческих маршрутах за счет муниципального бюджета. А вот с областными льготниками уже не первую осень возникают сложности. «В позапрошлом году область обещала заплатить, но так и не перечислила денег. Наши расходы на перевозку этих категорий льготников в октябре компенсировал городской бюджет. В прошлом году вообще никаких компенсаций не получили. Снова возить за счет средств предприятия мы не можем», — сказал Анатолий Чугаев.

Прокомментировать ситуацию мы попросили сотрудников Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Оказалось, никакого нарушения законодательства нет. В апреле нынешнего года правительство региона приняло постановление, которое устанавливает бесплатный проезд на садоводческих маршрутах с 1 мая по 30 сентября. Конечно, формально все соблюдено — придраться не к чему. Но с человеческой точки зрения все-таки немного странно. Непонятно, почему инвалидам и ветеранам труда подрезали и без того короткий в сибирском климате дачный сезон. Тем более что автобусы еще курсируют по садоводческим маршрутам. А уж если решились на такие меры, почему не объяснили всем льготникам заранее?

Метки:
Загрузка...