Плавный ход

В этом году в иркутских многоэтажках заменят 38 лифтов

Вместо старых обшарпанных коричневых кабин, прослуживших больше четверти века, в подъездах установят белые антивандальные подъемники. Оборудование доставили в Иркутск из Белоруссии. Городской бюджет выделил на эти цели больше 45 миллионов рублей.

Сейчас работы по установке новых кабин уже начались в Свердловском округе в самом большом доме Иркутска — девятиэтажке на улице Маршала Конева. На замену одной кабины уходит около месяца. Конечно, не все жители довольны, что в течение этого времени им приходится подниматься по лестницам пешком, но сильно не возмущаются, ведь все понимают, что менять лифты давно пора. Иркутянин Борис Коновалов живет в этом доме на девятом этаже. В его подъезде пока не делали замену лифта, но обещали провести ее этой осенью. Борис считает, что лифты могли бы служить гораздо дольше, если бы не пресловутый человеческий фактор: «Большинство поломок делают сами люди. То молодежь раскачает кабину и застрянет в ней. То кнопки подожгут, то спички в них засунут. Потом стоит кабина, не работает».

Специалисты говорят, что новые устройства, которые сейчас устанавливают в Иркутске, более комфортные и безопасные — плавный запуск и остановка, сейсмозащита и специальное устройство «клин», которое даже в случае обрыва троса не позволит кабине упасть. Помимо этого, в новых лифтах увеличилась грузоподъемность — с 320 до 400 килограммов.

Но вот размер шахты и, следовательно, самой кабины останется прежним. А это значит, что в нее не сможет заехать человек на инвалидной коляске. Хотя в современных новостройках шахты строятся с учетом интересов людей с ограниченными физическими возможностями.

Где заменят лифты?

По словам начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Свердловского округа Дениса Козлова, всего до конца текущего года на левом берегу заменят одиннадцать лифтов. Помимо дома на улице Маршала Конева, 20, такие работы проведут в микрорайонах Приморском, 13 и 15, Юбилейном, 22, и Первомайском, 62. Кроме того, новые лифты появятся на улицах Декабрьских Событий, 85, Байкальской, 310а, 249а, 251б, Депутатской, 10, а также на проспекте имени Жукова, 68 и 13.

Метки:
baikalpress_id:  29 805