Мина на концерте

Сотрудники милиции ищут человека, сообщившего о заложенном во Дворце спорта взрывном устройстве

Во вторник во время концерта исполнителя шансона Стаса Михайлова на номер 01 поступила информация, что в здании Дворца спорта заложена бомба. Сотрудники правоохранительных органов провели осмотр помещения и взрывного устройства не обнаружили. Между тем о возможном минировании узнали зрители и попытались уйти с концерта. Но люди в штатском, перекрывшие выходы, не позволили им этого сделать. О том, почему не была проведена положенная в таких случаях эвакуация и как проверяют на серьезность телефонные угрозы «минеров» — сегодня в «Пятнице».

Сообщение о бомбе поступило на пульт дежурного в 19.07. Звонивший сказал, что здание взорвется ровно в 20.00. Через несколько минут сообщение о возможном минировании Дворца спорта появилось в эфире новостей телекомпании НТС.

— Я ждала этого концерта с огромным нетерпением, — говорит жительница Усольского района Елена Макоева, — я очень люблю творчество Стаса Михайлова и решила сделать себе и мужу подарок в виде двух билетов на концерт. Выступление началось без задержки, я была в полном восторге, но через несколько минут мне позвонили встревоженные родственники и сказали об услышанной по телевизору новости.

— Я понимала, что, скорее всего, это сообщение ложное, но настроение испортилось бесповоротно, — продолжает Елена Макоева, — еще через некоторое время я увидела появившихся в зале людей в штатском. Они встали возле выходов и пристально наблюдали за обстановкой в зале. Затем я заметила, что многие зрители разговаривают по сотовым телефонам, и по выражению их лиц поняла, что им тоже сообщили о бомбе. Елена и ее муж Алексей через час после начала концерта не выдержали напряжения и решили покинуть здание Дворца спорта.

— Но внизу нас остановили люди в форме и сказали, что на время проведения проверки из здания выходить нельзя, — возмущена Елена, — такое поведение силовиков меня просто напугало. Я видела, что возле Дворца спорта стоят машины скорой помощи, спешным шагом передвигаются милиционеры и сотрудники МЧС. Ситуация визуально напоминала хронику захвата заложников в «Норд-Осте».

— Мы были не единственные, кого не пустили на улицу, — рассказывает Елена Макоева, — сотни людей выходили из зала. Что касается музыкантов, они, похоже, вообще не были в курсе происходящего. Я представила, какая начнется давка, если вдруг приступят к спешной эвакуации зрителей, и чувствовала себя как во время полета на самолете в зоне повышенной турбулентности. Концерт был превосходным, Стасу подарили огромное количество цветов, он исполнил все мои любимые песни. Но впечатления от всего пережитого у меня навсегда останутся очень неприятными.

Террориста ищут

Взрывное устройство в здании Дворца спорта не было обнаружено. По словам сотрудников пресс-службы ГУВД Иркутской области, личность звонившего была установлена в кратчайший срок по номеру сотового телефона, и сейчас ведутся активные его поиски. Однако всех опрошенных нами зрителей, пришедших на концерт Михайлова, факт того, что их не стали эвакуировать, очень настораживает, а некоторых подталкивает к более жестким высказываниям.

— Я, как бывший сотрудник силовых структур, ушедший на пенсию в звании полковника, просто обескуражен таким отношением милиции и других ведомств к своей работе! — говорит Петр Васнецов, побывавший на концерте Михайлова. — Я прекрасно знаю, что в подобных случаях эвакуация обязательна!

Действовать по ситуации

По информации наших источников в правоохранительных органах, нормативные документы о действиях правоохранительных органов после поступления телефонных сообщений о заложенных взрывных устройствах не предоставлены для общего пользования. Это внутренняя информация. Решение об эвакуации людей каждый раз принимается руководством силовых структур в зависимости от конкретной ситуации.

Почему не эвакуировали?

Вопрос о несостоявшейся эвакуации в пресс-службе ГУВД прокомментировали следующим образом. По словам милиционеров, в телефонных беседах с теми, кто заявляет о якобы заложенных взрывных устройствах, принимают участие психологи высокой квалификации. Они могут безошибочно определить истинные намерения «минеров». Так произошло и в случае с концертом Стаса Михайлова. О личности разыскиваемого лжетеррориста в ГУВД пока ничего не говорят, но заостряют внимание на том, что вердикт о его несостоятельности был вынесен со стопроцентной уверенностью.

— Тем не менее я считаю такие слова силовиков простой отговоркой, — не соглашается с комментарием Петр Васнецов. — Сколько раз у нас таким же образом минировались школы, политех и прочие здания? Бесчисленное количество раз. В каждом таком случае была проведена эвакуация, даже если о бомбах сообщал детский голос. И это притом что те самые психологи принимают участие в переговорах с телефонными террористами в течение всех последних лет.

У Петра Васнецова одна версия причины, по которой силовые структуры решили обойтись простым осмотром помещений и пробежкой по зданию собак кинологической службы. Вероятно, люди в погонах не эвакуировали зрителей только потому, что не хотели скандала с массовыми требованиями возврата билетов.

— Если бы концерт отменили, едва он начался, две тысячи зрителей, конечно же, настаивали бы на возврате потраченных на билеты денег, — рассуждает Петр Васнецов, — при стоимости от пятисот до нескольких тысяч рублей и наличии более двух тысяч зрителей ущерб составил бы несколько миллионов.

По второй версии, правоохранительные органы не захотели создавать неприятный для себя прецедент. Ведь в случае столь масштабной эвакуации наверняка подобное повторилось бы во время других концертов.

— Школы, вузы и заводы эвакуируют потому, что ученики и учителя никому не станут предъявлять финансовые претензии, — говорит Петр Васнецов. — То, что по голосу звонившего психологи сразу вычислили в нем ложного террориста, не значит, что нужно было так поверхностно проверять это сообщение. Представьте себе ситуацию, если за этим случаем следили настоящие террористы и увидели, что в случае реально заложенной бомбы эвакуации не будет. Или какое-нибудь здание заминирует психически нездоровый человек, слова которого психологи посчитают выдумкой? Я просто уверен, что руководство региональных силовых структур обязано сделать самые серьезные выводы из данной ситуации.

Загрузка...