Мэр Иркутска уходит в Москву

В прошлую пятницу губернатор Дмитрий Мезенцев решил, что интересы нашего региона в Совете Федерации РФ будет представлять мэр Иркутска Владимир Якубовский. Его кандидатура должна пройти две процедуры утверждения: в Законодательном собрании Иркутской области и в самом Совете Федерации. По мнению наблюдателей, вероятность утверждения приближается к 100%. А это значит, что в Иркутске будет новый мэр.

Ничего не изменится

Прокомментировать это неожиданное для многих иркутян политическое решение мы попросили иркутского политолога, кандидата исторических наук, генерального директора Байкальского аналитического центра Сергея Ильина.

— Сергей Викторович, после того как Дмитрий Мезенцев оставил пост сенатора, все понимали, что последует замена. Но, судя по недоумению иркутян, мало кто предполагал, что это будет действующий мэр города. Почему, на ваш взгляд, была выбрана именно эта кандидатура?

— Для меня, напротив, все выглядит логично. Возможные кандидатуры на пост сенатора я начал анализировать практически сразу после назначения Дмитрия Мезенцева, и нынешний мэр становился наиболее вероятным претендентом. Крепкий хозяйственник, который отработал на посту главы областного центра двенадцать лет. Причем управлял городом в разных экономических условиях. Более того, для губернатора это очень удобный ставленник — они уже давно знакомы и сумели найти общий язык, поэтому и работать им будет комфортно.

— Но ведь у нынешнего мэра остались дела, завершения которых ждет весь город. В частности, речь идет о подготовке Иркутска к 350-летнему юбилею...

— Думаю, за это не стоит переживать. Юбилей будет, все состоится. Просто лавры юбилея припишут новому мэру, а Владимир Якубовский будет присутствовать на нем уже как гость.

— Кстати, кто, по вашему мнению, будет претендовать на пост мэра города?

— Вариантов несколько. Но наиболее реальные фигуры — первые заместители губернатора: Юрий Параничев и Александр Битаров. Но первому сложнее будет получать голоса, потому что к варягам в нашем городе относятся очень настороженно. Второй более приемлемый с точки зрения обкатанности. По большому счету, этот тот же самый Владимир Якубовский — оба выросли в одной команде бывшего мэра и губернатора Бориса Говорина. Здесь все будет предсказуемо.

— То есть для иркутян ничего не изменится?

— Абсолютно ничего. Это все равно что переставлять фигурки на шахматной доске, играя то в шахматы, то в шашки и иногда переходя в «Чапаева», где некоторые пешки идут навылет.

Метки:
baikalpress_id:  29 812