Знают смысл жизни

Десятого октября — Всемирный день психического здоровья. Сегодня мы расскажем о профессионалах, которые помогают людям сохранить душевное равновесие в наше непростое время

Михаил Иванович, старший преподаватель кафедры психодиагностики и дисциплин специализации Иркутского педагогического университета, практикующий психолог:

— Моя мама была психологом от Бога. В советское время еще не было психологических центров, но к ней приходило много людей с самыми разными проблемами. Она умела всех выслушать и помочь советом. Я пришел в эту профессию не сразу. Сначала работал инженером противопожарной службы, а позже освоил эту специальность, которая мне гораздо ближе. Больше всего мне интересны вопросы смысла жизни, поэтому основное направление в работе — помочь людям осознать себя в этом мире, справиться со страхом смерти.

Елена Михайлик, кандидат психологических наук, доцент кафедры психодиагностики и дисциплин специализации Иркутского педагогического университета, практикующий психолог:

— Начинала работать в школе учителем музыки. Все ребятишки разные, к каждому нужен свой подход. Чтобы лучше понимать детей и помогать им справляться с проблемами, получила психологическое образование. Моя область интересов — сказкотерапия и песочная терапия. Это помогает выявить страхи, снять стресс. Кстати, с песком с удовольствием возятся не только дети, но и взрослые. Одна моя пациентка после такой терапии сказала: «Теперь я поняла, почему начинаю пересаживать цветы, если нахожусь в состоянии стресса. Работа с землей, с песком очень успокаивает нервы, помогает расслабиться».

Ольга Акуленко, медицинский психолог Иркутского областного психотерапевтического центра:

— По сути, психология сочетает в себе два основных направления — философский взгляд на жизнь и физиологию человека. Обладая этими знаниями, профессионалы изучают личностные качества людей, нормы и патологии. Я не представляю себя в другой профессии, ведь изучать внутренний мир человека очень познавательно и интересно.

Людмила Михайлова, ассистент кафедры социальной и экономической психологии Байкальского государственного университета экономики и права:

— Экономика, как и любая другая сфера жизнедеятельности, напрямую связана с психологией. Здесь много своих тонкостей и нюансов. Например, взять хотя бы такое частое в наше время явление, как сокращение кадров. Руководитель может просто взять и подписать приказ об увольнении сотрудников, не задумываясь, как это отразится на психологическом состоянии людей, а может провести эту процедуру безболезненно — правильно подготовить их к этому. Вот таким и многим другим тонкостям мы и обучаем управленцев на наших семинарах и тренингах. Сейчас многие люди ищут у психологов рецепт выживания в кризис. Конечно, универсального совета нет. Думаю, нужно просто не терять чувства юмора. Даже простая улыбка, которую мы дарим друг другу, помогает отвлечься от проблем.

Ирина Аюрзанаева, психолог Иркутского областного психотерапевтического центра:

— Чаще всего ко мне обращаются люди, у которых есть проблемы во взаимоотношениях в семье, на работе, а иногда люди страдают от внутреннего конфликта. Это вызывает дисбаланс, дискомфорт в жизни. Наша задача — помочь им разобраться в себе, взглянуть на проблемы со стороны. Образно говоря, психологи берут человека за руку и выводят из ситуации.

Владимир Салмин, врач-психотерапевт, заместитель главного врача по лечебной работе Иркутского областного психотерапевтического центра:

— Наша профессия позволяет неординарно мыслить и работать не по шаблону, ведь мы не можем выдать каждому человеку один и тот же алгоритм лечения. Очень тонкая наука, где к каждому пациенту нужно найти свой подход. Сейчас основной проблемой нашего общества становится постоянное эмоциональное напряжение и стрессы, которые выливаются в депрессивные состояния различной степени тяжести. С каждым годом число людей, страдающих депрессиями, увеличивается. Поэтому работы у психологов и психотерапевтов будет очень много.

Оксана Павлова, врач-психотерапевт Иркутского областного психотерапевтического центра:

— Я очень люблю свою профессию. Это живое общение с самыми разными людьми. Они приходят к нам рассказать самое сокровенное, излить душу. Конечно, это очень сложно, ведь люди приходят к психологу, когда им плохо, с негативными эмоциями. Поэтому каждому психологу нужна разгрузка. Я стараюсь чаще бывать на природе, слушать хорошую музыку и общаться с друзьями.

Татьяна Луковникова, врач-психотерапевт, руководитель психологической студии «Пять элементов», постоянный эксперт еженедельника «Пятница»:

— С пяти лет мечтала быть врачом, как бабушка. Но когда эта мечта сбылась, поняла, что медицина делает людей более беспомощными, а мне бы хотелось, чтобы с моей помощью люди становились сильнее, верили в себя, чтобы у них улучшалось качество жизни. Специализируюсь на работе с различными зависимостями. Они есть у каждого человека. Чтобы от них избавиться, нужно много работать. Кстати, медицинское образование очень помогает в работе психолога. Я уверена, что человек болен настолько, насколько желает быть больным.

Метки:
baikalpress_id:  11 918