Чего не хватает в Иркутске?

На этой неделе в блогосфере обсуждали плоды ЕГЭ и закрытие телеканала «Спорт». Также блогеры говорили о том, стоит ли кастрировать педофилов, и узнали, почему СССР приравняли к нацизму. Иркутские блогеры на этой неделе обсуждали вещи и услуги, которых не хватает в нашем городе.

Чего в Иркутске нет?

В конце прошлой недели автор журнала carrrsa.livejournal.com в иркутском сообществе community.livejournal.com/ru_irkutsk задался важными вопросами: «Имеются в виду товары и услуги, которые вам хотелось бы видеть, но найти невозможно или крайне сложно. Для затравки: в Иркутске нет аквапарка, нормального зоопарка, планетария, крематория. Сложно купить одежду и обувь нестандартных размеров, специализированные магазины для полных уже есть, а для миниатюрных или высоких, но худых — нет... В общем, чего вам не хватает?» Иркутские блогеры представили свои списки:

«В Иркутске нет качественных вещей. Практически в любой нише. Есть шмотки дорогие или дешевые, а среднего уровня и нормального качества по цене — нет. Качество плохое, что у дорогих, что у дешевых».

«В Иркутске нет нормальных кондитерских, даже по сравнению с Владивостоком, Хабаровском, не говоря уже про западные российские города». «Нет нормального концертного зала — ни одного (музтеатр не в счет, там работает собственно театр, и концерты поэтому проводить можно очень редко, да и маловат он). Нет возможности в центре города вкусно и недорого поесть, нет нужного количества кафешек для посидеть-потрепаться. Нет нормального кинотеатра, в котором постоянно идут новые фильмы-«неблокбастеры». По понятным причинам нет многих продуктов питания (мясо, морепродукты, фрукты-овощи и т. п.). Нет городского транспорта (после 22 выехать из центра в некоторые районы можно только на машине)».

«Вообще, как всем известно, Иркутск — не самая благоприятная территория для проживания. Пока к нам завезут товары из других регионов — наценка до 300 процентов. Свои производства все разрушили в начале 1990-х, настроили торговых домов и занимаются перепродажей. Отдых в теплых регионах — огромные транспортные расходы. Длительный зимний период — повышенные расходы на одежду (так бы в синтепоновой курточке зиму пробегал, а так — приходится шубу или дубленку покупать, а износостойкость у них ниже). Опять же из-за вечной мерзлоты, привозных стройматериалов получается дорогим строительство жилья (не развита ипотека)».

Плоды ЕГЭ

Новый скандал с ЕГЭ не заставил себя ждать. Недавно ректоры крупных вузов страны решили неофициально перепроверить студентов по материалам ЕГЭ и выяснили, что 60% первокурсников мехмата и факультета вычислительной математики МГУ не справились с контрольной работой. Более подробно рассказал об этом автор журнала e-zagorodnyaya.livejournal.com: «Глава Рособрнадзора Любовь Глебова говорит, что проверки эти неправильные: «Я официально заявляю, что в МГУ не было перепроверки результатов единого госэкзамена, как не было этого и в финансовой академии, о чем публично заявил ее ректор», — сказала Глебова, выступая на заседании Общественного совета при Рособрнадзоре. Она сообщила, что для перепроверки результатов ЕГЭ необходимо соблюсти чистоту эксперимента — то есть тестирование первокурсников должно проводиться в тех же условиях, что и при сдаче ЕГЭ: по тем же КИМам (заданиям ЕГЭ), с участием сотрудников Рособрнадзора.

Обработка результатов экзаменационных работ также должна вестись сотрудниками ведомства. То есть лучше бы было для проведения тестов отправить первокурсников по своим школам, в свои города, к своим учителям. А те уж вместе с местными сотрудниками Рособрнадзора сделают что надо. Спору нет, «Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области образования и науки». Но почему так категорически чиновники из Минбра не хотят слушать профессионалов?

Практикующим педагогам, входящим во всевозможные советы и рабочие группы при этом министерстве, не мешают высказываться и даже разрешают влиять на детали. Так, может быть, Рособрнадзор будет и студентов учить? И дипломы им выдавать, и потом лечиться у выпущенных врачей, пользоваться плодами труда подготовленных ими инженеров, считать свои расходы с помощью подготовленных ими финансистов и лечиться у выученных ими врачей?» Про чистоту эксперимента и ЕГЭ в целом блогеры высказались в комментариях: «В отношении «чистоты эксперимента» госпожа Глебова, конечно же, передергивает. Эксперимент ведь заключался не в том, чтобы проверить, как сдадут ЕГЭ, а в том, чтобы оценить знания и умения первокурсников. Так что для чистоты этого эксперимента как раз следовало провести его в других условиях».

«Я не пойму, почему все не проходят тесты через Интернет, централизованно. И поставить по веб-камере в каждый класс для сдачи. Можно было бы пресечь сразу все на корню».

«Бороться надо не с ЕГЭ, а с плохой подготовкой школьников. Знания по математике, физике, русскому упали сильно. А это основа для высшего образования».

«Россия-2» вместо «Спорта»

ВГТРК приняла решение отказаться от собственного спортивного телевидения. Вместо телеканала «Спорт» появится проект под условным названием «Россия-2», который будет рассчитан на молодежную аудиторию. Автор журнала experteg.livejournal.com подробно рассказал, чем было вызвано такое решение: «Руководителем нового канала станет заместитель гендиректора ВГТРК Олега Добродеева Владимир Троепольский, возглавлявший ранее «Петербург — Пятый канал». Нынешний руководитель «Спорта» Василий Кикнадзе останется главным редактором спортивного вещания холдинга ВГТРК.

Финансирование нового канала будет осуществляться исключительно за счет собственных средств холдинга. В качестве одной из причин, по которой в ВГТРК пришли к идее создания нового канала на базе «Спорта», Добродеев назвал высокие цены на спортивные трансляции. По его словам, стоимость прав на трансляцию даже не слишком популярных соревнований выросла в последнее время в четыре-пять раз. Будет ли новый канал транслировать какие-либо другие передачи кроме спортивных, глава ВГТРК не уточнил. Пока что непонятно, о чем канал. Что значит «Новый канал не будет отказываться от трансляций наиболее популярных и значимых видов спорта, таких как футбол, хоккей, волейбол и баскетбол, однако уйдет от «спортивного мелкотемья» — фраза ни о чем!» Едкие комментарии блогеров не заставили себя ждать: «Ага, давайте забьем эфир домами-3, универами и прочей фигней. Главное, побольше рекламы пива и поменьше спорта».

«Скажу кратко. Спорт — это единственный фактор, заставлявший меня смотреть дуроскоп. И то только в период хоккейного сезона». «Ну и шикарно. Значит, в январе 2010-го отпадет последняя причина держать у себя в квартире телевизор».

«Забавная ситуевина. Новое название телеканала «Россия-2»? Просматривается аналогия с «Домом-2». А если учесть, что канал будет молодежный, то вообще терзает смутное сомнение».

Кастрация педофилов

Депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс РФ, согласно которым педофилов предлагается подвергать химической кастрации, рассказывает автор блога can-tavr.livejournal.com: «Медицинская практика доказывает, что педофилия — неизлечимое заболевание, связанное с устойчивым изменением психики, и выпущенный на свободу извращенец в 97% случаев возвращается к совершению преступлений, отметил Беляков. По данным Института имени Сербского, независимо от отсутствия или наличия принудительного лечения, повторное совершение преступления происходит в интервале от двух лет после освобождения, что указывает на бессилие психиатрии в этой области, сказал депутат.

«Педофилы — больные и опасные люди, которые никогда не будут полноправными членами общества, поэтому наша задача — защитить от них здоровых людей, наших детей, у которых впереди целая жизнь», — считает депутат. Суть химической кастрации заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат — модифицированная форма тестостерона (testosterone undecanoate), который блокирует действия мужского гормона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения». Блогеры не против такого шага, но судебную погрешность еще никто не отменял:

«Совершенно не оправдываю ни педофилов, ни насильников, ни убийц и так далее, но в любом наказании есть возможность ошибки. Всегда можно наказать не того. Можно воспользоваться законом, чтобы с кем-нибудь расправиться. Хотя в данном случае лучше одного невиновного кастрировать, чем не кастрировать 1000 виновных».

«Ничего подобного принято не будет. РФ даже не может отменить мораторий на смертную казнь. Потому что Европа погрозит пальчиком. А уж про варварские методы и речи нет. Тем более что кастрация неэффективна. Совершать развратные действия с детьми легко может и кастрат. Плюс всегда можно принять мужских половых гормонов».

СССР приравняли к нацизму

Сейм Литвы в первом чтении одобрил поправки в УК, устанавливающие одинаковую уголовную ответственность за одобрение действий СССР и гитлеровской Германии, рассказал блогер Антон Носик: «Мне кажется, идея устанавливать уголовную ответственность за те или иные исторические взгляды — горячий привет от той самой советской власти, с которой литовские товарищи пытаются таким странным способом побороться. К тому же совершенно непонятно, чем продиктовано желание вводить подобные нормы через столь внушительный срок после распада СССР. Как-то ведь обходились без них 18 лет до этого, что ж теперь-то случилось?!» Блогеры пошли дальше и предложили следующее:

«Ожидаем, что в скором времени каждому человеку, въезжающему в свободную и демократическую страну, будет вручаться список предметов и событий, которыми он обязан восхищаться и не имеет права отрицать под страхом тюремного заключения. Так, например, турист, путешествующий в Турцию через Азербайджан и Армению, будет обязан сменить свое мировоззрение не менее трех раз».

«У литовских товарищей все отлично в стране, поэтому есть время немного поразвлечься. Всех прибалтийских товарищей давно пора поставить в игнор». «Ну, осудить — это полдела, осуждать так с музыкой, так что надо бы им сровнять с землей все предприятия, построенные СССР, и, главное, АЭС».

Что такое блог?

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 416