Праздник на Байкале

В субботу в поселке Листвянка отметили День пожилого человека

Солнечная погода была как на заказ. Теплая, уютная, почти домашняя атмосфера в зале Дома культуры поселка Листвянка, где собрались местные жители. Песни прошлых лет, стихи, пожелания здоровья и долгой жизни дарили пожилым людям в честь их праздника. В Листвянке много пенсионеров, поэтому последние несколько лет руководство поселка считает улучшение жизни пожилых своей приоритетной задачей. В то время как в подавляющем большинстве муниципалитетов Иркутской области нет денег на организацию культурных мероприятий, в Листвянке провели отличный День пожилого человека, с концертом и персональными подарками от Татьяны Казаковой, мэра поселка. Жители были очень довольны — в этом убедилась наш корреспондент.

Жизнь этих людей, большинству из которых уже далеко за семьдесят, не назовешь простой. Голодное военное детство. Идеалы коммунизма, которые рухнули в перестройку. Безработица и упадок в родном поселке. Наверное, поэтому, как никто другой, они научились ценить то хорошее, что дает им судьба. Зоя Васильевна Куржумова родилась и всю жизнь прожила в Листвянке: «Разные были времена — и тяжело жили, и хорошо, и упадническое настроение у людей бывало. Когда появился человек, который может вести за собой, настоящий хозяин, когда поселок начал крепнуть и расцветать, мы воспрянули духом. Взять хотя бы наш Дом культуры — восемнадцать лет не работал, и никому дела не было. И вот уже третий год благодаря нашему мэру мы собираемся здесь, чтобы отметить праздники».

Возраст и болезни берут свое — далеко не все пенсионеры смогли прийти на торжество. Но и про них местные власти не забыли — каждому жителю поселка старше семидесяти лет (а таких в Листвянке больше двухсот) привезли подарки домой. Кроме того, подарки к празднику получили 42 пенсионера, живущие в поселке Большие Коты.

— Мы хотим, чтобы наши уважаемые старики знали, что о них помнят и заботятся. За счет средств поселкового бюджета мы бы не смогли устроить людям этот праздник. Финансовую поддержку нам оказала глава администрации Листвянки Татьяна Васильевна Казакова, несмотря на то что сейчас она переживает непростые времена — находится в следственном изоляторе в ожидании суда. Все мы надеемся, что она к нам скоро вернется. Когда мы начали развозить подарки, все нас спрашивали — Татьяна Васильевна освободилась? Так хочется ее увидеть и услышать, — рассказывает исполняющая обязанности главы администрации Листвянского муниципального образования Татьяна Горбачевская.

Но пока решение суда не вынесено и личное общение невозможно, жители Листвянки общаются со своим мэром через письма. Одно из таких писем от Татьяны Казаковой зачитали во время праздника: «Я очень переживаю сейчас за будущее Листвянки. Душа болит за вас, дорогие мои старики. Хочу выразить вам благодарность за поддержку, за веру в меня, особенно за теплые письма. Я верю, что скоро все закончится. Я вернусь, и мы вместе еще многое сделаем. Будет наша Листвянка чистой, красивой и молодой. Здоровья вам и вашим семьям». Жители поселка надеются, что суд прислушается к их мнению: «Точно можем сказать, что 98 процентов местного населения за то, чтобы Татьяну Казакову освободили. Мы писали об этом и в правительство России, и президенту нашей страны Дмитрию Медведеву, но ни одного ответа от них так и не получили. Наверное, наши письма просто не доходят до адресата. И все-таки мы надеемся, что ее освободят. Пусть возвращается к нам, и будем жить!»

После праздника люди говорили, что верят: поселок будет процветать. Для этого есть все необходимое — Байкал, гостиницы и рестораны для туристов, а главное — есть люди, которые хотят здесь жить и работать.

Метки:
baikalpress_id:  11 920