Забыли трагедию

О расстреле парламента никто не хочет вспоминать

В воскресенье на площади перед Торговым комплексом в Иркутске комсомольцы и национал-большевики провели акцию, посвященную годовщине расстрела российского парламента 3—4 октября 1993 года. На митинге побывала обозреватель «Пятницы».

Самое интересное, что вспомнить о трагедии 1993 года и почтить память погибших пришли совсем молодые парни и девушки, которые шестнадцать лет назад еще пребывали в младенческом возрасте. Да и было их совсем немного. Человек двадцать лимоновцев и десять активистов СКМ (Содружество коммунистической молодежи). Может быть, это вина организаторов, которые не позаботились предварительно расклеить листовки, а может быть, так и должно быть. 1993 год никто у нас не хочет вспоминать. Люди просто проходили мимо митингующих... Некоторые поглядывали с любопытством на растяжку «Наша борьба продолжается» и бегом-бегом следовали дальше... Задержались только два опухших человека лет тридцати, прихлебывающие пиво прямо «с горла».

— Ну чего вам не хватает? — пристал к комсомольцу опухший. — Какая борьба? Все у нас нормально. А если вам не нравится — валите отсюда! Комсомолец посмотрел на безыдейного пиволюба с сочувствием: «Ничего у нас не нормально».

После митинга участники прошли шествием до бюста Ленина на улице Пролетарской. Порядок поддерживали наряды сотрудников милиции. Впрочем, никаких эксцессов во время мероприятия не было.

Кто прав?

По данным опроса «Левада-центра», посвященного отношению россиян к событиям 3—4 октября 1993 года, россияне до сих пор дают диаметрально противоположные оценки событиям 16-летней давности. На вопрос, кто был прав в те дни, 9% респондентов назвали сторонников Ельцина, 10% — сторонников парламента, 19% ответили «и те, и другие». Самым популярным оказался ответ «ни те, ни другие» — 34%. На вопрос, оправдано ли было применение военной силы для подавления беспорядков, 60% опрошенных ответили «нет», 17% — «да», 23% затруднились с ответом.

Расстрел в прямом эфире

В октябре 1993 года противостояние президента России Бориса Ельцина и Верховного Совета переросло в вооруженные столкновения в Москве. По официальным данным, погибло более 120 человек. По неофициальным данным, погибших было в разы больше. До последнего момента никто не мог поверить, что прольется кровь. Словесные баталии между сторонниками президента Ельцина и Верховного Совета воспринимались как фарс. Честно говоря, ни те, ни другие не вызывали симпатий у большинства россиян. Ситуация грозила перерасти в хаос...

По сути, хаос уже начался, когда штурмовики поехали громить Останкино. Многие помнят кадры, снятые погибшим оператором: бегут люди, затем изображение резко переворачивается и замирает. Затем был Белый дом. Стрельбу по нему показывали в прямом эфире по CNN. Как какое-то невиданное шоу. Несмотря на дикость происходящего, люди смотрели как завороженные. Все это стало для страны своеобразным преодолением болевого порога, за которым наступает полнейшее безразличие ко всему. И мы до сих пор в этом безразличии пребываем. Народ безмолвствует?

Метки:
baikalpress_id:  11 921