Где продать пучок укропа?

Иркутским дачникам запрещают продавать на рынках их урожай

Чиновники всех уровней сейчас много говорят о поддержке сельского хозяйства и агитируют покупать местные товары. Наши власти вроде бы тоже демонстрируют активную поддержку — рассуждают, как снизить арендную плату для селян, открывают рынки выходного дня, проводят сельскохозяйственные ярмарки и выставки. Но почему-то при этом все дружно забыли о самых что ни на есть местных производителях — дачниках, которым негде встать, чтобы в сезон продать несколько кабачков, пару кулей картошки и ведро сливы с собственного участка. Под разными предлогами их выгоняют с привычных для продавцов и покупателей мест. Самое интересное, что представители власти не могут дать четкого ответа, кто именно и по какой причине распорядился это сделать.

Очередная такая история произошла в начале сентября в Свердловском округе на рынке «Ручей». Надежда Ивановна живет на Синюшиной Горе, через дорогу от «Ручья». Обычно из своего урожая она делает заготовки на зиму, а излишки раздает знакомым. В этом году овощей на ее участке уродилось слишком много. Чтобы выручить хоть небольшую прибавку к пенсии, женщина решила продать часть урожая, но не прошло и месяца, как ее вместе с другими дачницами попросили освободить площадку. «Пришли люди с рынка и сказали, чтобы мы съезжали отсюда. Говорят, мусора после нас остается много. Хотя собирали с нас деньги за уборку», — недоумевает Надежда Ивановна.

Сейчас дачники перебрались со своим товаром на другую сторону дороги от рынка. Но и отсюда их могут попросить в любой момент. «Здоровья ездить в центр у нас нет. Ноги болят. На родной Синюшке бы до дому добраться. Мы бы и за место согласны платить, да только нас никто не слушает», — жалуются пенсионерки.

В администрации рынка «Ручей», хоть и попросили дачниц освободить площадку, говорят, что сделали это не по своей воле. «Бабульки пусть на нас не обижаются. Это не мы так решили. Мы получили протокол об административном нарушении из администрации Свердловского округа. Нас предупредили, что, если мы не устраним замечания, придется заплатить штраф. Мы просто выполнили предписание — на месте, где была эта стихийная торговля, посадили деревья, чтобы было чисто и красиво», — комментирует администратор ТЦ «Ручей» Татьяна Васина. Между тем в администрации Свердловского округа говорят, что требовали лишь навести порядок на прилегающей к «Ручью» территории. «В предписании было сказано навести чистоту. Выгонять дачниц мы не требовали. Пусть торгуют там, если им предоставят места. Какие проблемы?» — сказал нам по телефону глава Свердловского округа Юрий Воронцов.

Проблем не обозначилось и после разговора с сотрудниками городского Комитета по потребительскому рынку. Там тоже сказали, что жалеют дачников: «По сути, это несанкционированная уличная торговля, на которую просто закрывали глаза, потому что жалко штрафовать людей». В комитете подчеркивают, что дефицита торговых мест для дачников в городе на сегодняшний день нет. «Есть свободные места на сельскохозяйственной ярмарке у торгового центра «Версаль» на улице Академической и у торгового центра «Гермес» на улице Сергеева», — пояснила начальник отдела розничных рынков, торговых центров и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Иркутска Наталья Абрамова.

Формально все действительно хорошо — мест хватает даже с избытком. Вот только вряд ли старушке-дачнице под силу тащиться с тяжелой сумкой с одного конца города на другой, пересаживаясь с автобуса на автобус, каждый раз оплачивая проезд, чтобы продать немного овощей. Об этом «Пятнице» постоянно пишут и рассказывают по телефону наши читатели. Два последних письма на эту тему пришли в редакцию от жителей микрорайона Университетского и предместья Глазково. Люди возмущаются, что дачникам и здесь не дают торговать, из-за пучка укропа приходится ехать на Центральный рынок. «Почему торговцев с китайским товаром никто не трогает, а наших бабушек прогоняют: то милиция, то налоговая, то власти? Кому мешают пенсионеры с укропом, с книгами, варежками, цветочками и старыми железками?» — не понимают наши читатели. И пока этот вопрос остается открытым.

Метки:
baikalpress_id:  29 793