Уберут драматурга

В Первомайском собираются демонтировать портрет писателя Александра Вампилова

Совсем скоро из областного центра исчезнет частичка нашей истории — большой портрет Александра Вампилова, расположенный на стене пятиэтажного дома № 25 на улице Бажова. Он хорошо знаком не только горожанам, но и гостям Иркутска. У многих приезжающих в наш город людей именно этот портрет ассоциируется с микрорайоном Первомайским. Портрет Вампилова хорошо виден и с железной дороги, и с автомобильной. Не случайно главная улица микрорайона названа в честь великого драматурга. Тем не менее принято решение демонтировать изображение. О том, почему это произойдет, — сегодня в «Пятнице».

Инициатива по демонтажу портрета принадлежит жильцам дома: люди недовольны тем, как выглядит сейчас панно (оно сильно обветшало).

— Был штормовой ветер, после него некоторые части панно упали на землю, — говорит председатель ЖСК № 61 Надежда Соколова. — Куски отлетают, а это небезопасно для прохожих. Кроме того, между портретом и плитами постоянно скапливается влага, осенью стены квартир покрываются плесенью, а зимой промерзают. Поэтому на общем собрании жильцов было принято решение убрать портрет.

Начальник Управления культуры администрации Иркутска Светлана Домбровская согласна с тем, что существующее изображение драматурга требует демонтажа:

— Конструкция старая, и крепления износились. Пока неизвестно, что в дальнейшем появится на месте панно. Скорее всего, это будет новый портрет драматурга с усовершенствованным техническим решением. Сейчас мы ищем спонсоров. Я думаю, к Дню города, в июне 2010 года, в Первомайском появится новая замечательная композиция, посвященная памяти Александра Вампилова.

Портрет драматурга был установлен на стене дома 25 октября 1987-го, в год 50-летнего юбилея Александра Вампилова. Местные жители хорошо помнят большой митинг, на котором было принято единодушное решение назвать главную улицу Первомайского в честь драматурга. За 22 года портрет один раз полностью меняли (в 1997-м) и несколько раз ремонтировали силами Управления по культуре городской администрации. Несмотря на практически единогласное решение жильцов дома по судьбе портрета, у демонтажа есть стойкие противники.

— Возле этого дома мы регулярно проводили творческие вечера Вампилова, — рассказала «Пятнице» активистка Вера Семенова, которая каждый год высаживает цветы у портрета драматурга и на берегу Байкала — у памятника Вампилову в Листвянке. — Но сейчас время изменилось. Видимо, у председателя ЖСК (жилищно-строительного кооператива) и жителей дома, на стене которого висит портрет, появился какой-то корыстный интерес. Похоже, они хотят, чтобы портрет Вампилова демонтировали и на его месте появился огромный рекламный баннер. За это рекламодатели заплатят им деньги. Аренда стены дома сейчас очень дорого стоит. Неужели историческая ценность портрета Александра Вампилова теперь больше никого не волнует?

— Местные жители не хотят видеть портрет Вампилова на стене своего дома, — говорит заместитель председателя правления Иркутского областного фонда имени А.Вампилова Галина Солуянова. — Мы не хотим им его навязывать. Заменить портрет Александра Валентиновича мы хотели уже давно. Автор портрета член Союза художников России иркутянин Юрий Квасов предлагал несколько более современных вариантов конструкции. Можно было бы портрет Вампилова сделать не из ДВП, а загрунтовать черты лица великого драматурга прямо на стене дома. Массу всего можно было бы сделать, но у городской администрации нет на это денег, а спонсорам-бизнесменам такие историко-социальные проекты не нужны. Мы хотели сделать сквер памяти Вампилова в Первомайском, но опять же жители микрорайона выступили против этого. Побоялись, что в сквере будет собираться молодежь и распивать спиртные напитки. Жителям дома на улице Бажова нужны деньги за рекламу на доме — и их можно понять. Каждый выживает как может. Только неужели сумма настолько огромная, что может стереть память людей о нашем великом земляке?

Кто автор?

63-летний иркутский художник Юрий Квасов, создавший портрет Александра Вампилова, знаменит также другими работами: это портрет маршала Георгия Жукова в микрорайоне Солнечном и маршала Ивана Конева на Синюшиной Горе. Портрет Александра Вампилова Юрию Квасову удалось написать еще при жизни драматурга. С ним художник был знаком лично.

А вы как думаете?

Как поступить с портретом Вампилова? Демонтировать навсегда или повесить новую конструкцию? Мы готовы выслушать все мнения наших читателей. Звоните нам в редакцию по телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  29 799