Ребенка не били

«Пятница» навестила семью младенца, доставленного в Иркутск санавиацией

На минувшей неделе в Иркутской области в одной из новостных программ телезрителям рассказали об избитом двухмесячном младенце из Тулунского района, которого вертолетом санавиации доставили в Ивано-Матренинскую детскую больницу. Разумеется, общественность была взбудоражена очередным сообщением о пострадавшем ребенке. Но буквально на следующий день медики опровергли обвинения в адрес родителей мальчика, заявив, что он просто болен пневмонией. Журналист «Пятницы» навестил семью двухмесячного Ильи в селе Гадалей и выяснил, что случилось с малышом. Село Гадалей Тулунского района, как и большинство сел России, производит тяжелое впечатление: полуразвалившиеся дома, разбитые дороги, пьяное, ничем не занятое население. Люди влачат жалкое существование. Дом 29-летней Маргариты Ивановой, мамы Ильи, в маленьком Гадалее знают все. Маргарита семь лет замужем за Романом Беляевым, правда, это гражданский брак. У них трое детей: 5-летняя Арина, 2-летний Стас и 2-месячный Илья.

Обвинили мать

Маргарита не регистрирует брак с Романом, для того чтобы получать детские пособия, положенные законом матери-одиночке. Так делают женщины в умирающих деревнях по всей стране. Выходит чуть больше 980 рублей на двоих (на 2-месячного Илью детские оформить еще не успели). На эти деньги и живет семья из пяти человек. Роман старается подрабатывать в селе, но больших денег в скромный семейный бюджет это не приносит. Маргарита сидит дома с детьми. Во время нашего визита они постоянно вертелись возле матери. Видно, что женщина частенько выпивает, но детей своих любит. Дети упитанные, правда, одеты в грязную одежду.

— Простыл наш Илья, пневмония у него, — рассказала «Пятнице» Маргарита. — Мы недавно копали картошку, двери в доме были открыты, а он лежал на диване, видимо, на сквозняке его и прихватило. Высокой температуры у него сначала не было, только кашлял сильно. Потом ему совсем тяжело стало, начал задыхаться, хрипеть. Мы испугались, муж поехал в Тулун, в больницу, и вызвал в деревню фельдшера. Она вызвала скорую. Илью увезли в Тулунскую больницу. Врач скорой сказала мне, что у ребенка пневмония. В Тулуне сыну тут же сделали рентгеновские снимки и по ним определили переломы ребер. Через несколько часов после того, как Илью увезли в больницу, к нам домой приехали сотрудники милиции. Меня обвинили в том, что я избила собственного ребенка. Но как такое возможно?! Я люблю своих детей и стараюсь, чтобы им было хорошо, правда, для этого не всегда хватает возможностей... Жизнь в селе стала совсем плохой. Нет денег, нет работы. Милиционеры меня выслушали и уехали. Не издевалась я над своим ребенком и руку на него ни разу не поднимала. Вы на других моих детей посмотрите!

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних по Тулунскому району Ирина Маркина говорит, что семья Маргариты и Романа стоит на учете в милиции с 2005 года. Специалисты каждый месяц их проверяют, но характеризуют не как неблагополучную, а как мало-обеспеченную.

— В доме всегда есть запас еды и дров, — говорит Ирина Маркина. — Для нас важно, чтобы дети были сытыми и для них были организованы спальные места. Состава преступления в сложившейся ситуации нет. Синяков у малыша не обнаружено.

Сушила коноплю

Несколько лет назад Маргариту осудили за хранение и распространение наркотиков.

— Ей жить на что-то нужно было, кормить и воспитывать детей, — говорит соседка Маргариты Любовь Грищенко. — Поэтому она и заготавливала коноплю, и продавала ее односельчанам. А что еще оставалось делать, откуда можно было деньги на жизнь у нас в селе взять? Ее осудили, дали условный срок — семь лет. Семья нормальная, а бедно мы здесь все живем. Насчет избитого ребенка ее оклеветали. Не могла она Илюшку побить. Дети Маргариты часто играют с моими. Никто из них ни разу еще не жаловался, что их мама бьет, синяков на их теле я никогда не видела. Маргарита иногда пьет. В нашем селе все пьют от безысходности. Просто деваться некуда, это наш образ существования. В грязи живем.

О том, за что Маргарита получила условный срок, она сама рассказала журналисту «Пятницы»:

— Мой муж раньше курил коноплю, — говорит Маргарита Иванова. — Траву собирал на нашем огороде, у нас в деревне она везде растет. Однажды к нам приехала милиция, оперативники нашли заготовки. Вину мужа я взяла на себя, чтобы его не посадили. На суде мне дали 14 лет отсрочки. Сейчас муж коноплю не курит. А я пытаюсь все свое внимание уделять детям. Больше рожать я не хочу. Нужно воспитать и поднять на ноги ребят, которые есть у меня сейчас.

Побег из больницы

В Тулунской больнице, куда первоначально госпитализировали Илью, у Маргариты очень неважная репутация. По словам заместителя главного врача по родовспоможению Елены Кулак, Маргарита вместе с недоношенным ребенком самовольно покинула детскую больницу Тулуна буквально сразу же после родов: «Здоровье ребенка ухудшилось по вине матери, его после родов должны были выкормить в больнице. Слава Богу, он остался жив».

Именно тулунские медики, сделав рентгеновские снимки Илье, обнаружили у ребенка два сломанных ребра (правых, 7-е и 8-е), а также разглядели на ягодице у малыша ожоги. Это и дало почву для сообщения о случае издевательства над ребенком, которое со скоростью света пронеслось по всем информационным каналам страны. На мать мальчика посыпались унижения и оскорбления. Буквально через день после всей этой заварухи врачи детской Ивано-Матренинской больницы Иркутска опровергли вердикт тулунских медиков и выдвинули свой диагноз. По их мнению, ребра у мальчика повредились в результате недостатка кальция в костной ткани — хрупкости костей, такое часто бывает у недоношенных детей (Илья родился на 35-й недели беременности). А ожогов у ребенка медики Иркутска и вовсе не обнаружили. По словам директора территориального Центра медицины катастроф Виктора Бучинского (благодаря его усилиям мальчик за два часа был доставлен на вертолете санавиации из Тулуна в Иркутск), за ожоги на ягодицах у ребенка приняли пролежни, которые имеют коричневый цвет.

— Скорее всего, мальчик долгое время был мокрым, и его не переворачивали, так могли появиться пролежни, — рассказал «Пятнице» Виктор Бучинский. — При предварительном осмотре мальчика бригадой Центра медицины катастроф в Тулуне было незамедлительно принято решение госпитализировать его в областной центр. Было подозрение на то, что ребенка били. Но окончательный диагноз медиков Ивано-Матренинской больницы опроверг эту версию, я полностью с ними согласен.

Между тем врачи Тулуна настаивают на версии избиения.

— У нас есть доказательство — рентгеновский снимок: ребра мальчика были сломаны неестественным путем, — уверенно говорит заместитель главного врача по родовспоможению Тулунской городской больницы Елена Кулак. — Перелом ребер у мальчика в результате недостатка кальция в костной ткани — полная глупость. У малышей в таком возрасте, наоборот, кости очень гибкие. Я уверена, трагедия с ребенком произошла по вине матери. Она недосмотрела за мальчиком. Семья у Ильи неблагополучная. Во время беременности мать ребенка не следила за своим здоровьем — пила и курила. Вес мальчика при рождении был всего 1 кг 850 г, за 2 месяца он набрал лишь 700 г. Родители не заботились о младенце — смесь для него покупал поселковый фельдшер.

Постскриптум

«Обжегшись на молоке, дуют на воду» — эта пословица наилучшим образом характеризует сложившуюся ситуацию. «Пятница» уже рассказывала читателям, как после череды издевательств над детьми в семьях органы опеки перегибают палку, пытаясь не допустить подобных ситуаций. Синяки, полученные детьми в процессе игры, становятся основанием для изъятия детей у родных бабушек-дедушек (если они являются опекунами) или у отцов-одиночек. Похоже, тулунские медики тоже перестраховались. Но, как нам кажется, их трудно судить за это. Ведь речь идет о женщине, которая сбежала из больницы с недоношенным ребенком, имеет срок и страдает запоями. Конечно, Маргарита — не самая плохая мать, несмотря на все вышеперечисленные асоциальные моменты. Так, может, чудовищные обвинения как-то встряхнут ее? А страх потерять детей протрезвит часто пьяную мать?

Как себя чувствует Илья?

В Ивано-Матренинской больнице говорят, что Илья чувствует себя хорошо. Все его внутренние органы работают в нормальном режиме, он хорошо усваивает пищу. На днях его должны перевести из реанимации новорожденных в другое отделение. В больнице двухмесячный ребенок проведет около месяца. В Центре хирургии и реанимации новорожденных Илье назначили антибиотики, кислородотерапию, витамины.

Метки:
baikalpress_id:  29 795