Рубанул правду

Оппозиционный певец Юрий Шевчук оправдал ожидания иркутян

Гастролей группы «ДДТ» в Иркутске ждали пять лет. Естественно, был аншлаг: на концерт в минувший вторник пришли люди разного возраста, но основной костяк составили фанаты в категории «плюс-минус» сорок лет. Когда-то они были молоды, слушали рок-н-ролл и верили, что этот мир можно изменить. Теперь они выросли, остепенились, отрастили животы... Увы, мир не изменился, не стал лучше. Юношеские иллюзии развеялись, осталась только любовь к музыке и «ДДТ».

Проблема заключается в том, что в репертуаре «ДДТ» столько замечательных песен, что втиснуть их все в один двухчасовой концерт физически невозможно. Обычно исполнители такого уровня поступают так: пара-тройка дебютных песен, которые обычно принимаются публикой вяло, затем — хиты, естественно, под хоровое пение поддатых фанатов. В итоге все уходят довольные.

Вот и музыканты «ДДТ» тоже, наверное, могли бы законсервироваться, как другие монстры рока; статус культовой группы у них уже никто не отнимет. Катались бы по стране, собирая полные залы — народ бы ломился, просто чтобы вспомнить юность, оттянуться под задушевную «Что такое осень». Но «ДДТ» не тот случай. Группа развивается, осваивает новые музыкальные формы, сценические технологии... Ну и самое главное, Юрий Шевчук, в отличие от многих своих коллег, является человеком с активной гражданской позицией и явно пассионарными и даже мессианскими устремлениями. Об этом свидетельствует вся его творческая биография, начиная с совковых времен, когда он обличал «мальчиков-мажоров»...

Спустя два десятилетия время сделало странный вираж, вернув страну практически в тот же «совок», только припудренный и приукрашенный. Теперь ли молчать! Тем более Шевчуку — вечному оппозиционеру и правдоискателю! Вот он и не молчит, выходит на «марши несогласных», открыто критикует власть.

После ретроспективной части концерта («Метель августа», «Последняя осень» и «Небо») лидер «ДДТ» объявил, что споет несколько новых песен. И с этого момента начался новый Шевчук... Вспыхнули прожекторы, на огромном экране понеслись психоделические разряды и спирали, все это сопровождалось вагнеровским «Полетом валькирий». В комплексе это произвело настолько сильное впечатление, что многие зрители буквально впали в ступор. Затем Юрий Юлианович принялся декламировать довольно мрачные, даже апокалипсические стихи про «замерзшие мысли», «грязь», «поминальные свечи»... На экране появилось изображение икон: русских и, кажется, сербских. Зазвучала невероятно красивая песня «Ангел», даже не песня, а религиозно-мистическая ода о жизни и смерти. Затем был «Зверь».

Эту песню Шевчук предварил словами: «Песня рожденного в темноте и ставшего темнотой». Фоном к ней шла нарезка кадров с изображением колючей проволоки и лица человека в маске омоновца. Понять, о чем «Зверь», было не сложно. «К чему вам эта свобода? — пел Шевчук от имени персонажа в маске.— Она лишь мешает есть. Все для блага народа — новый хозяин здесь!..» А дальше еще острее — в песне «За тобой пришли» Юрий Юлианович подводит к мысли, что в стране снова наступила эпоха «ночных воронков» и тотальной слежки. Из этой же серии — «Новая Россия» и «Когда закончится нефть, наш президент умрет». Последняя песня, написанная в стиле игривого фокстрота прозвучала как окончательный приговор современной российской псевдодемократической системе, построенной на цинизме власть имущих и нефтяной игле. Все это Шевчук прокомментировал следующим образом:

— Мы эту гастроль начали с Магадана: столько земли, столько леса! Столько дури... Ужас! Воистину Господь нас испытывает этими богатствами... А в результате — коррупция, халява, воровство, чуваки с мигалками в башке, которые унижают и мучают чуваков без мигалок. Когда же будут у нас все равны перед законом? Хотелось какой-то другой России, хорошей, где бы большой человек не мучил человека маленького. Была бы свобода совести, свобода прессы, чтобы не глушили нас попсой с утра до ночи. А для чего все это? А для того, что таким народом, простым и незамысловатым, у которого потребности ниже плинтуса, им легче руководить.

Публика на этот пассаж ответила одобрительным гулом. Собственно, на этом можно было концерт заканчивать, но Шевчук честно выдал напоследок «Это все» и, конечно, «Что такое осень». Как же без нее?

Матерый человечище

На следующий день после концерта Юрий Шевчук представил иркутянам свою книгу стихов «Сольник». Дирекция магазина «ПродалитЪ» рассчитывала, что придет человек пятьсот, но было вдвое больше! Обозреватель «Пятницы» удивлялась, как магазин вообще смог вместить столько народу.

Места ближе к столику, предназначенному для Юрия Шевчука, занимали за два часа до начала встречи. В отличие от концерта, на котором преобладали люди зрелые, на презентацию книги в основном пришла молодежь. Причем явно небогатая, студенческая, творческая. Многие принесли с собой гитары, древние виниловые пластинки, изданные еще в конце восьмидесятых, книги о «ДДТ» — все, на чем можно было оставить автограф. Юрий Шевчук разговаривал с публикой невероятно простым, лаконичным языком, и в то же время каждое слово было выразительным и емким. Плюс еще неподражаемая интонация, слегка ироничная, но невероятно добрая и располагающая. Для читателей «Пятницы» — самые интересные высказывания.

О своей книге

— Стихами я называю те песни, которым не нужна музыка. Время от времени у меня появляются тексты с более насыщенной метафорой, и я чувствую, что там не нужна музыка. Никакая... Я складывал их в стол, и в результате получилась книжка.

О своем возрасте (52 года)

— Есть такое мнение, что поэзия только до тридцати лет, потому что человек в двадцать лет открыт миру и очень чувствителен, он все через сердце пропускает. После тридцати начинает работать разум. Это так. Я, наверное, урод необычный, но я до сих пор чувствую многие вещи, как будто мне 18 лет. И на концертах вы могли убедиться, что выходил на сцену не хряк, несущий впереди себя свой живот, а выходил нормальный человек, остро любящий, чувствующий, ненавидящий.

О критике власти

— Я ни в какой партии не состою, но то, что построили Путин с Медведевым, мне не нравится. Эта вертикаль лишает инициативы на местах. Выбираются люди на главные посты в стране по личной преданности, а не по уму и интеллекту. Огромная коррупция развелась именно при Путине. Во-вторых, нет свободы прессы, и меня очень печалит, что без свободы, без полемики, без столкновения мыслей, размышления о стране мы ничего не построим.

О борьбе с попсой

— Меня рисуют как борца с попсой. Это глупость редчайшая. Никогда я ни за кем с дубиной не бегал, как поп Гапон. Я говорю о том, что попса — это понижение уровня. Понижение языка, понижение личности. Это понижение вплоть до унижения. Попса породила массу народа с таким низкопробным отношением к культуре, что этот народ валит на фонограммный концерт, смотрит на этих идиотов, разевающих рот, платит бешеные деньги и еще хлопает. Эта попса есть в политике, и в обществе, и в людях... И мне бы не хотелось, чтобы это понижение в нашей стране доползло до полного дна. Это приведет к тому, что мы вообще перестанем читать, слушать живую музыку и закончим в результате как Древний Рим. Хлеба и зрелищ... Все.

О рок-музыкантах

— Рок-музыкант — это парень, который имеет обо всем свое собственное мнение и которого не пригнешь петь по баням и гламурить. У него есть личность. В рок идут личности, которые разбираются с этим миром, ищут свою философию, мироощущение свое сверяют со временем. Рок-музыкант для «первых каналов» и акул шоу-бизнеса — птица вольная, и он не будет никогда под хозяином. Потому что у художника хозяин — Бог, а не царь и не правительство.

Раздавая автографы, Шевчук расписывался безотказно на всех бумажных и небумажных носителях, даже на студенческих зачетках, очевидно понимая, что у многих ребят нет денег не то что на его книгу или диск, но даже на полноценный обед. Расписывался до тех пор, пока не начала отваливаться рука. Расписывался, несмотря на жуткую духоту в зале и фанатов, плотно облепивших стол. Потом сфотографировался со всеми желающими на память и ушел — в свою таинственную гастрольно-поэтическую жизнь...

Что мы знаем о Шевчуке?

Юрий Шевчук — лидер российской рок-группы «ДДТ». Родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодное Магаданской области. Одним из первых в советском роке он поднял острейшие проблемы современности: засилье бюрократии, засилье пошлости в официальной культуре, неправедные войны. Группа «ДДТ» и лично Шевчук подверглись преследованиям и гонениям со стороны обкома ВЛКСМ и КГБ. За почти тридцатилетнюю историю группа выпустила больше двадцати альбомов, которые неизменно становились сенсацией. Юрий Шевчук и группа «ДДТ» среди немногих до сих пор способны собирать аншлаги на самых больших площадках. В прошлом году музыкант стал обладателем премии «Триумф» за честь и достоинство в искусстве.

Загрузка...