Критиковал своих

В прошлую субботу в Иркутске побывал Рашид Нургалиев — министр внутренних дел РФ

В наш город министр прибыл в завершение рабочей поездки по регионам Дальнего Востока, которая началась еще 28 сентября. И хотя вполне можно было ожидать, что визит чиновника столь высокого ранга пройдет если не с помпой, то хотя бы с широкой оглаской, ожиданиям этим сбыться было не суждено. Информацию о поездке выдавали строго дозированно, к тому же поступала она не из первых рук.

Саму цель визита Рашида Нургалиева в столицу Приангарья скрывали до последнего. В пресс-центре МВД это объяснили соображениями безопасности — «министр, как вы сами понимаете, лицо охраняемое». Как следствие, из опасений «как бы чего не вышло» программу поездки не разглашали. Руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников 29 сентября сказал журналисту «Пятницы», что «не помнит» предполагаемой даты визита Нургалиева в Иркутск, промолчав и в ответ на вполне резонный вопрос: «А вы не могли бы вспомнить?».

Как рассказали позднее в пресс-службе ГУВД по Иркутской области, министр провел в городе буквально несколько часов. За это время он успел встретиться с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым и главой ГУВД Алексеем Антоновым, а также провести совещание, посвященное подготовке кадров для органов внутренних дел. Допустили на совещание только съемочные группы нескольких федеральных телеканалов, сделав исключение для одной иркутской телекомпании. «Поскольку визит был кратким, значительная часть совещания проходила в закрытом режиме, а министр не устраивал брифинга, от аккредитации других журналистов пришлось отказаться», — заметил собеседник газеты.

Известно, что Рашид Нургалиев начал совещание с критики в адрес областного ГУВД в части раскрытия и расследования преступлений, защиты экономики региона от преступных посягательств и того, как идет борьба с взяточничеством. Однако министр отметил, что эти замечания устранимы, особенно при условии качественной подготовки кадров для силовиков. По мнению Рашида Нургалиева, для этого у Приангарья есть определенный потенциал: в Иркутске действует Восточно-Сибирский институт МВД, при областном ГУВД создан Центр профессиональной подготовки, чьи филиалы представлены в Ангарске и Братске. «В Иркутской области есть много полезного, положительного, но при этом есть вопросы, которые требуется серьезным образом переосмыслить», — цитирует слова министра пресс-служба ГУВД. Например, это касается работы милицейского руководства и качества отбора, распределения и воспитания личного состава, а также служебной дисциплины и соблюдения законности работниками правоохранительных органов.

«Приходится признать, что именно в работе с кадрами скрываются многие недостатки, связанные с деятельностью органов внутренних дел, — прокомментировал итоги совещания начальник ГУВД по Иркутской области Алексей Антонов. — Недостатки в воспитательной работе порой превращаются в грубость и хамство, которые порождают жалобы граждан на сотрудников милиции».

По словам Алексея Антонова, для того чтобы изменить сложившееся положение дел, руководство ГУВД приняло ряд мер. Например, созданы комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике, общественный совет ГУВД и общественная приемная, во всех подразделениях органов внутренних дел имеются телефоны доверия. Кроме того, условия подготовки и подбора кадров для органов внутренних дел были изменены. «Самое главное — повышен спрос с каждого руководителя за состояние служебной дисциплины и профессиональной подготовки личного состава. И это, я убежден, даст положительные результаты», — заметил глава областного ГУВД.

Телефоны доверия милиции

* УВД по Иркутску — (3952) 21-60-40.

* УВД по Ангарску — (3955) 52-29-60.

* УВД по Братску — (3953) 49-54-89.

* Полный список всех УВД области можно увидеть на сайте guvd38.ru.

Что мы знаем о Нургалиеве?

Одним из первых шагов Рашида Нургалиева на посту министра МВД стало распоряжение о регистрации всех случаев преступлений и запрет на их сокрытие. Неоднократно выступал и выступает за борьбу с коррупцией в правоохранительных органах, а также за повышение культурного и образовательного уровня сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, Рашид Нургалиев за время своей работы добился того, что правоохранительные органы стали более открытыми и доступными для россиян: например, в управлениях внутренних дел появились телефоны доверия, в МВД были созданы подразделения по работе с обращениями граждан, а на сайте министерства появилась «Общественная приемная». По инициативе министра МВД стало более активно взаимодействовать с общественными и религиозными организациям, а также со СМИ.

Рашид Гумарович Нургалиев родился в городе Жетыгаре Кустанайской области Казахской ССР в 1956 году. Службу в правоохранительных органах начал с 1981 году в управлении КГБ СССР в Карельской АССР. В 1992—1994 годах работал под непосредственным руководством экс-главы ФСБ Николая Патрушева, занимавшего пост министра безопасности Республики Карелии. Впоследствии занимал различные посты в ФСБ. Назначен на пост заместителя министра внутренних дел РФ — начальником Службы криминальной милиции МВД РФ 1 июля 2002 года, 31 декабря 2003-го стал временно исполняющим обязанности главы МВД. Назначен на должность министра внутренних дел РФ 9 марта 2004 года.

Метки:
baikalpress_id:  29 783