Никогда не поздно

В Иркутске открылись компьютерные курсы для пенсионеров «Бабушка онлайн»

На первый взгляд здесь все напоминает урок в начальной школе. Учитель объясняет новую тему, а ученики очень медленно и неуверенно пишут известную фразу из букваря «мама мыла раму». Вот только ученики взрослее учителя примерно в два раза: самому старшему — Валерию Александровичу Шерстеникину — уже 82 года. И свои первые слова они пишут не в тетрадках, а в компьютере. За три месяца слушателям курсов предстоит перейти из разряда «чайников» в уверенные юзеры.

А пока самая сложная задача для многих — избавиться от страха сломать компьютер. Эльвира Владимировна Румянцева всю жизнь работала преподавателем русского языка: сначала в школе, затем в лингвистическом университете, а сейчас, уже на пенсии, сама оказалась в роли ученика: «Боюсь дотронуться до компьютера, вдруг что-нибудь сломаю». Женщина уже поняла, что в современном мире без компьютера никуда, поэтому и пошла учиться на курсы: «Недавно неделю жила в Польше. Там нам сказали, что в память о поездке сделали альбом с фотографиями, и дали такую маленькую коробочку. Я думаю: где же альбом-то? Потом, уже в Иркутске, внук объяснил, что это диск, на который и записаны снимки. Показал мне их один раз на своем компьютере. А теперь лежит этот диск — сама-то посмотреть не могу».

Своим первым успехам они радуются как дети. «Ой, зашла! Получилось», — почти захлопала в ладоши Елена Иннокентьевна Богачук, которой после нескольких минут стараний удалось ввести свой пароль. Она уже научилась раскладывать популярный пасьянс «Косынка» и мечтает завести электронную почту: «Буду писать родственникам в Донецк и Нальчик, а то простые письма, бывает, и не доходят до адресата».

Тема второго урока, на котором присутствовали журналисты «Пятницы», — клавиатура. Правда, устройство мыши, которое изучали на первом занятии, вспоминается с трудом, поэтому инструктору Алексею Беляеву приходится снова повторять, когда надо щелкнуть левой кнопкой, а когда правой. Он говорит, что такие великовозрастные ученики в его преподавательской практике встречаются впервые: «Тяжеловато объяснять, потому что восприятие информации очень медленное. У меня были ученики старше сорока лет. Им уже было непросто, а здесь люди еще старше».

Пока для Иркутска это пилотный проект, в котором участвуют пятьдесят представителей старшего поколения. Занятия продолжительностью полтора часа проходят раз в неделю по субботам в аудитории Байкальского университета экономики и права.

По словам начальника отдела по связям с общественностью иркутской администрации Галины Калугиной, идея создания таких курсов принадлежит самим пенсионерам — членам Школы активных граждан (ШАГ), которые стараются принимать участие в решении городских проблем: «Эти люди приходили к нам на семинары, где мы изучали законы, говорили о том, что происходит вокруг, но при этом даже не задумывались, что для них может быть проблемой работа на компьютере. Поняли это, только когда поддержали идею шаговцев по созданию курсов, и пригласили записываться всех желающих. Телефон в нашем отделе не умолкал: в день раздавалось до тридцати звонков. К сожалению, всех мы записать не могли, пришлось устраивать отбор. Решили, что в первую очередь обучим тех, кто состоит в Школе активных граждан. Нам важно, чтобы эти люди поддерживали диалог с властью, рассказывая о проблемах, которые они видят в городе, и, возможно, предлагали пути их решения».

Некоторые слушатели курсов уже знают, как воспользуются новыми знаниями. Например, Ванда Ивановна Слюсарь говорит, что собирается предложить депутату городской думы, который работает в ее округе, создать сайт: «Жители округа могли бы гораздо быстрее сообщать депутату, что происходит в округе. Нам бы не нужно было ждать приема, достаточно написать на электронную почту. И депутату бы хватило всего полчаса, чтобы прочитать наши письма». В администрации города подчеркивают, что намерены провести переговоры и с другими иркутскими вузами, расположенными в разных районах Иркутска, на базе которых могут быть созданы подобные курсы. «Мы хотим сделать эти занятия максимально удобными для пожилых людей, чтобы им не пришлось ездить на уроки через весь город», — сказала Галина Калугина.

Цена вопроса

Для участников проекта занятия на курсах бесплатные. Как пояснили в иркутской мэрии, проект «Бабушка онлайн» реализуется за счет городского бюджета. Грант на эти цели в размере тридцати тысяч рублей выиграл благотворительный фонд «Сделаем вместе».

Метки:
baikalpress_id:  29 791