Живи и радуйся

Люди с позитивным мышлением дают окружающим уроки безудержного оптимизма

Народ привык ворчать на тяжелую жизнь. У стариков обычный набор жалоб: нищенские пенсии, отсутствие заботы, плохие родственники, распущенность на телевидении. Но есть редкие люди, которые умеют радоваться жизни, несмотря на возраст, болезни и экономический кризис. Они никогда не унывают, как не унывает 73-летняя иркутянка Раиса Михайловна Бархатова.

Раиса Михайловна не читала Дейла Карнеги и других книг из разряда «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Как стать счастливым» и т. д. Умение радоваться, сохранять оптимизм и верить в лучшее даны ей от природы. Работает Раиса Михайловна вахтером в Иркутском Доме печати. Работа, конечно, своеобразная. Обычно человек на вахте считает своим долгом сурово сдвинуть брови и любого пришедшего с пристрастием допросить, а еще лучше унизить. Но это не про нашу героиню.

— В добрый час, — обычно напутствует она посетителей. И я вас уверяю, как она сказала, так и будет.

«Таких, как она, больше нет», — говорят коллеги. Действительно, Раиса Михайловна — человек уникальной широты души и доброты. Она просто излучает положительную энергетику. Удивительно, откуда что берется, ведь жизнь ее по головке не гладила и на блюдечке с голубой каемочкой ничего не подносила. Она, так же как и многие ее сверстники, выросшие в годы войны, нахлебалась голода, болезней и нищеты.

— Родилась я в 1936-м, — рассказывает она о себе. — Родители — родом из Белоруссии. Отец очень сильно болел: он отравился ипритом в Первую мировую на фронте. Я отца почти не помню — он умер, когда мне было три года. Осталось семеро детей, и мама пошла работать в прачечную. Ох, как ей пришлось тяжело. Но мама — героическая женщина: во время войны кормить детей было нечем, и к нам пришли забирать младших детей, Илью и Аню, в детский дом. Мама обняла их, прижала к себе и сказала: «Никому не отдам. Если суждено умереть, умрем вместе». Я всем говорю: мама — святое слово. Без мамы нет жизни. А сейчас как родителей обижают — это грех. Они жизнь дали, только за одно это нужно быть благодарными.

Голод в войну был страшный. Дети ходили собирать колоски, ели ботву, даже коноплю шелушили. Раиса Михайловна не устает поминать добрым словом добрых людей, соседей, которые делились последней картошкой, военных из госпиталя, которые отдавали остатки супа и очистки от овощей... После войны жизнь не стала сытнее и богаче. Хлеб — по карточкам. Надевали то, что осталось от довоенной жизни. Жили в бараках около аэропорта, в школу ходили пешком.

Один случай запомнился ей на всю жизнь. Прямо напротив школы № 23 (в настоящее время здание школы снесли) на улице Советской есть пешеходный переход. Для кого-то — просто дорога, для Раисы Бархатовой это святое место.

— Я всегда плачу, когда прохожу, — рассказывает Раиса Михайловна, — здесь работали пленные японцы: строили дома, копали траншеи. Был март 1947 года. Выхожу я из школы и вижу: прямо передо мной лежит в траншее японец. Глаза закрытые. Уже мертвый. А другой японец, его товарищ, стоит на коленях и плачет. Он меня увидел и показывает на пальцах, что у того, кто умер, трое детей на родине остались. Потом он достал из мешка шапку теплую новую, ботинки и мне отдал, а Тамаре, моей подруге, — часы. Вы даже не можете представить, какое это было счастье; я так боялась, что украдут, что спала в этой шапке и ботинках. И когда я шла по улице, все кричали: «Вон самурай идет!» Прошло 65 лет, а я все помню, как будто это было вчера...

После школы Раиса отправилась учиться на печатника. Работала в типографии на Советской с самого ее открытия в 1964 году. А работа была тяжелая, не то что сейчас, когда все компьютер делает. Раиса Михайловна отработала в Доме печати 45 лет — в трудовой книжке у нее только одна запись. И до сих пор работает, только теперь контролером на вахте. Хотя теперь от типографии остался административный корпус, но Раиса Михайловна до сих пор на своем посту и даже мысли не допускает уйти на покой.

— Живу только благодаря работе, — говорит она, — пока работаю, пока на людях, я живу.

На свою смену Раиса Михайловна всегда приходит нарядная, обязательно в бусах, с прической. Ей надо держать марку, ведь она кроме всего прочего председатель совета ветеранов Дома печати. Ей постоянно приходится навещать ветеранов, ездить в соцзащиту, составлять списки, чтобы ни один человек не был обойден вниманием.

Раиса Михайловна живет одна, все братья и сестры умерли, муж тоже. Дочь и внучки живут отдельно, но пенсионерка не страдает от одиночества. Она сама тянется к людям, а люди — к ней.

Есть хорошее выражение: «Не печальтесь из-за того, чего у вас нет, а радуйтесь тому, что есть». Если бы все люди приняли эту аксиому, наверное, не было бы у нас столько злобы и зависти, не было бы столько несчастных и обиженных людей. А вот Раиса Михайловна довольна в своей жизни всем. Хотя она получает такую же пенсию, как и остальные, ходит в ту же поликлинику, в те же магазины. Просто она умеет принимать все с благодарностью.

— Как мы раньше бедно жили, а теперь все есть, все можно купить. И сосиски, и колбасу, и сыр разный. А одежда! Собираюсь на работу и не знаю, что надеть. Никогда не думала, что наша старость будет такой богатой. Живу и радуюсь. Мне Господь Бог все дал. И добрые люди. Каждый день молю Бога, чтобы не было войны, чтобы был мир.

Метки:
baikalpress_id:  29 797