Свиной грипп у соседей

На днях у одной из читинских школьниц был обнаружен вирус А(H1N1)09. Чуть раньше то же самое заболевание зафиксировано в соседней Бурятии. Чита — уже 50-й регион России, где «отметился» новый грипп. В Иркутской области пока не зафиксировано ни одного случая, но, как уверяют специалисты, город готов к любой ситуации.

Похож на обычный

О том, можно ли распознать вирус самостоятельно и как себя вести при плохом самочувствии, мы поговорили с Любовью Нурсаяновой, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

— Любовь Петровна, обычный человек может отличить свиной грипп от другого?

— Нет, не может. Этого не сможет сделать даже врач, если просто посмотрит на больного. Чтобы понять, какой именно вирус у пациента, нужно взять анализы и отправить их на исследования.

— И что, на анализы проверяется каждый, у кого поднялась температура?

— К сожалению, проверить каждого невозможно. Проверке на вирус подвергается лишь часть анализов — их выбирают в случайном порядке и отправляют в Центр гигиены и эпидемиологии, где и проводится изучение.

— Много народу в Иркутской области сейчас гриппует?

— С жалобами на простуду в поликлиники области обратилось больше четырех тысяч человек — около ста из них госпитализированы. Но, повторю еще раз, ни у кого из них не выявлен вирус А(H1N1)09!

— Некоторые медики уверены, что вирус совсем скоро попадет к нам.

— Этого нельзя исключить, потому что мы не можем запретить людям ездить из города в город, встречаться с друзьями, летать на самолетах. Не исключается, что при таких контактах вирус может прийти и к нам.

— Как же нам защищаться?

— Так же, как и от любого другого штамма гриппа, — нужно избегать мероприятий с массовым скоплением народа, не контактировать с теми, у кого появились очевидные признаки заболевания гриппом. По-прежнему лучшей защитой является вакцинация. Но если уж вы заболели — пользуйтесь маской для лица, прикрывайте рот при кашле или чихании платком, чаще мойте руки во избежание распространения гриппа среди окружающих. При первых же симптомах нужно обратиться к врачу — самолечение опасно осложнениями!

— Любовь Петровна, а вы сами носите маску, чтоб не заразиться?

— Пока у нас нет случаев, поэтому маску я не надеваю. Если появятся — буду носить. И не только ради собственного здоровья, но и для того, чтобы не принести с собой вирус близким.

— А почему этот вирус опаснее остальных?

— Этот высокопатогенный вирус опасен серьезными осложнениями. Собственно из-за осложнений и погибают люди. Нужно особенно тщательно беречься тем, у кого есть хронические заболевания, ослаблен иммунитет.

— В каких случаях нужно обязательно обращаться в больницу?

— Основные признаки гриппа, в том числе и А(H1N1)09, — кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости, высокая температура, иногда понос и рвота.

Загрузка...