Операции при пожаре

Пожар в ветклинике Иркутска не помешал врачам оперировать животных

Пятерых щенят родила такса Нора во время пожара в ветеринарной клинике. Здание загорелось днем 26 сентября в самом центре Иркутска. Когда пожар только начинался, врачи как раз делали собаке кесарево сечение. Тогда ветеринары еще не знали, что с крыши к ним подбирается огонь.

— Она настоящая мать-героиня, — рассказывает хозяйка собаки Анастасия Ващенко. — Мы вообще думали, что дети Норы погибнут. Первый появился на свет еще дома, а дальше дело не пошло. Срочно повезли собаку в клинику. Последний щенок получил большую рану во весь живот. Он оказался поперек родовых путей, и врачи не могли его вытащить. Но он выжил! А потом еще и пожар начался!

Когда шла вторая операция над кошкой Марусей, крыша клиники уже вовсю заполыхала.

— Мы делали Марусе стерилизацию, и хорошо, что основную часть работы уже выполнили, — рассказывает врач клиники Лариса Яшина. — И вдруг увидели на потолке огонь! Моя коллега Александра Кулебякина не растерялась и схватила кошку прямо с операционного стола. Зашивать животное пришлось уже в машине. Нору вместе с потомством так же благополучно эвакуировали. Сейчас с кошкой и собаками все в порядке.

— Она была бездомной кошкой, мы ее приютили, — рассказывает хозяйка Татьяна Ощерина. — Наша Маруся стойко пережила и пожар, и операцию. МЧС установило, что возгорание в клинике началось из-за деревянных кладовок по соседству. Бомжи жгли костер и забыли потушить. Впрочем, благодаря врачам на здоровье животных пожар никак не сказался. Да и здание клиники удалось спасти.

Метки:
baikalpress_id:  29 780