Бренды на Б

Иркутск от А до Я

Визитные карточки есть у каждого населенного пункта. У Москвы — Лужков и Кремль, у Санкт-Петербурга — Невский проспект и футбольный клуб «Зенит». Иркутск в этом отношении ничем не хуже. Ведь помимо бабра, озера Байкал и Музея декабристов в Иркутске достаточно много уникального и значимого, а сколько интересных личностей! Мы всерьез задумались над этим вопросом и решили представить вашему вниманию каталог иркутских брендов. Продлится этот проект как минимум год, и создавать его мы планируем вместе с читателями. Сегодня бренды Иркутска на букву Б.

Бограда, улица

В середине XVIII века в центральной части Иркутска появилась Чудотворская церковь во имя святых Иоанна и Прокопия. По заведенной на Руси традиции дорогу, ведшую из церкви, сделали одноименной — Чудотворской. С приходом советской власти храм разрушили, построив на его месте типично сталинский Дом водников. Улице дали название в честь Якова Ефимовича Бограда, принимавшего самое деятельное участие в деле борьбы сибиряков с белогвардейцами. В 1919 году враги революции расстреляли Бограда в Красноярске. Иркутским брендом улица Бограда стала благодаря построенному на ней родильному дому.

Боткина, улица

Названа в честь Сергея Петровича Боткина. Сергей Боткин в 1855 году окончил медицинский факультет МГУ, в том же году участвовал в Крымской войне, затем работал в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В возрасте 29 лет получил звание профессора. Боткин положил начало санитарным организациям в Санкт-Петербурге и в других губерниях Российской империи. Улица Боткина у иркутян в первую очередь ассоциируется с расположенным на ней курортом «Ангара» (статью о нем читайте в прошлом выпуске проекта «Иркутск от А до Я». — Авт.) и ежедневными утренне-вечерними автомобильными заторами. Справиться с этой бедой не помогло даже расширение и улучшение качества проезжей части. От пробок на Боткина страдают не только водители и пассажиры — достается и жителям домов, через дворы которых, чтобы не сходить с ума в заторах, проезжают многочисленные автомобилисты.

БВК, оператор связи

Наверное, как минимум каждый второй иркутянин пользуется услугами сотовой связи Байкалвесткома. Эта компания успешно пережила своих первоначальных конкурентов и не сдает позиций с появлением в регионе крупнейших российских операторов. В клиентах БВК числится более 2 000 000 абонентов.

Байкальский микрорайон

Байкальский — один из самых тихих и благополучных микрорайонов Иркутска. Его название практически никогда не звучит в криминальных сводках, чего не скажешь о многих других местах нашего города. В последнее время микрорайон Байкальский часто упоминается в СМИ в связи с масштабными ремонтными работами.

Берлина Людмила

Берлина Людмила Михайловна, спикер Законодательного собрания. Родилась в поселке Усть-Ордынском. Сделала две успешные карьеры: юридическую и политическую. Окончив юрфак ИГУ, работала в прокуратуре, дослужившись до должности заместителя прокурора родного автономного округа. Затем перевелась в Иркутск, где вступила в должность заместителя начальника следственного управления.

В 1993 году Людмилу Михайловну пригласили поработать в качестве заместителя руководителя аппарата главы городской администрации. Несколькими годами позже Людмила Берлина становится заместителем главы администрации Иркутской области. С недавнего времени — спикер Законодательного собрания. Людмила Михайловна известна своей активной политической позицией и участием в огромном количестве общественных мероприятий. Людмила Берлина — один из главных брендов региональной политики.

Битаров Александр

Битаров Александр Семенович, первый заместитель главы Иркутской области. Александр Семенович родился в 1957 году в Тбилиси. По окончании в 1980 году Тбилисского государственного медицинского института получил квалификацию врач-терапевт. С 1980 по 1986 год работал в клинической больнице станции Иркутск-Сортировочный. В 1988-м был назначен главным врачом одной из больниц Иркутска. В следующем году Александр Битаров становится заведующим горздравотделом Иркутска. С 1992-го по май 1993-го был заместителем мэра Иркутска по вопросам соцполитики. В 1993 году стал генеральным директором АО «Маски», а в 1996-м — гендиректором ОАО ФСК «Новый город». Параллельно был депутатом областного Совета народных депутатов и парламентарием Законодательного собрания. Женат. Четверо детей: сын Георгий, дочери Анна, Юлия и Анастасия.

Басюк Виктор

Басюк Виктор Стефанович, министр образования Иркутской области. Виктор Стефанович — один из самых открытых для прессы чиновников. Родился Виктор Басюк 22 марта 1970 года в городе Черемхово, Иркутской области. В 1992 году окончил Иркутский государственный педагогический институт по специальности «учитель биологии и химии». Девятью годами позже получил диплом ИГСХА по специальности «Экономика и управление аграрным производством».

Еще одно образование получил в 2008 году — окончил Российскую правовую академию Министерства юстиции Российской Федерации по специальности «Юриспруденция». Перед тем как стать чиновником от образования, Виктор Стефанович в 1990—2002 годах работал сначала воспитателем, а затем и директором иркутского детского дома. После Виктор Басюк работал начальником городского департамента образования. 26 марта 2009 года распоряжением губернатора Иркутской области назначен на должность министра образования Иркутской области. Женат, имеет двоих детей.

Баррикад, улица

Эта улица — главная транспортная артерия Куйбышевского района. Она возникла более ста лет назад. В конце XVIII — начале XIX века недалеко от берега Ушаковки были построены ремесленный дом, тюремный острог и малочисленные жилые постройки. Улице городские власти дали название Знаменская — по имени расположенного у ее начала монастыря. В конце 1919 года во время боев за Иркутск между красными и белыми на Знаменской улице борцы за власть Советов соорудили баррикады — для защиты от натиска колчаковских соединений, расположившихся в центральной части Иркутска.

Почти год спустя в знак уважения к погибшим красным героям победившие сторонники Ленина переименовали Знаменскую в улицу Баррикад. Сейчас Баррикад — самая, если можно так выразиться, автомобильная улица. И дело не в чрезмерной загруженности транспортом, а в главной ее достопримечательности — автомобильном рынке.

Байкальская, улица

Даже при царском режиме эта улица была очень значимой для Иркутска. Она и название имела соответствующее: Большая Русиновская. В революционные времена ее переименовали в улицу Коминтерна. Байкальская претендует на роль самой красивой и современной в Иркутске. После эпохального расширения и установки дополнительных подземных переходов, после запуска прекрасного фонтана возле кинотеатра «Баргузин» улица действительно стала украшением Иркутска. Сегодня для полной шедевральности Байкальской не хватает приведения в надлежащий вид ее участка в районе Центрального рынка.

Бабр, символ региона

В Толковом словаре Владимира Даля о бабре сказано следующее: зверь, равняющийся по лютости и силе льву; тигр, полосатый, королевский, царский тигр, на Амуре лют, лютый, Felis Tigris; он изредка появляется в Южной Сибири, в Кайсацкой степи, в Закавказье. С названием этого зверя случился известный конфуз. Иркутская губерния в дореволюционную давность простиралась до берегов Амура. В тех районах до сих пор водятся тигры, на местном наречии — бабры. Вот этого самого бабра с соболем в пасти и поместили в 1790 году на губернский герб.

Доподлинно неизвестно, кто именно: местные чиновники или государственные мужи общероссийского масштаба — счел название «бабр» то ли неблагозвучным, то ли просто ошибочным, и в 1880 году нарекли бабра бобром. Получилось, что растительноядный бобер зачем-то охотится на хищника соболя. Тем не менее впоследствии изначально полосатый бабр стал сплошь черным, больше похожим на куницу, чем на тигра. Такой внешностью символ Иркутской области обладает даже сейчас, после того как бабр снова стал бабром.

Бронштейн Виктор

Виктор Бронштейн — одна из самых заметных фигур иркутского бомонда. Успешный бизнесмен, одиозный меценат (он помимо прочего стал инициатором установки памятника Александру Вампилову. — Авт.) и вдобавок плодовитый поэт — все это о Викторе Бронштейне.

Балка, автомобильный рынок

Почему авторынок в Рабочем назвали Балкой — точно не знают даже те, кто продает здесь машины. Автоперегонщики смеются: «Прицепилась кличка к месту, вот и все». Автомобили на некогда вещевом рынке в Рабочем стали продавать более десяти лет назад. После этого Балка стала источником дохода для перегонщиков, источником большого выбора для автолюбителей всего региона и источником головной боли для местных жителей. Тысячи жалоб на грязь, хамство покупателей и продавцов, опасность попасть под колеса — ничего не помогало. Судьба Балки решилась неожиданно.

В июле прошлого года непонятно каким ветром в Рабочее занесло министра транспорта РФ Игоря Левитина. Ознакомившись с обстановкой, шокированный министр жестко наказал местным чиновникам убрать из города это безобразие. И вскоре местные жители узнали прекрасную новость: Балку в ближайшее время перенесут под Иркутск, в район деревни Вересовки. Правда, сохранит ли авторынок прежнее название — пока неизвестно.

"Баргузин», кинотеатр

Со дня первого сеанса в 1971 году «Баргузин» стал самым посещаемым и любимым иркутянами кинотеатром. Огромный экран, необычная архитектура, знаменитая боковая лестница, передовой репертуар — все это не могло не привлекать жителей города. «Баргузин» стал настолько популярным, что, например, многотысячные толпы студентов с левого берега, имея свой кинотеатр, все равно стремились именно сюда. Пригласить на премьеру в «Баргузин» свою возлюбленную считалось особым шиком для молодежи прошлых лет. Но и сейчас кинотеатр не утратил позиций. Он по-прежнему бьет рекорды посещаемости. Многие иркутяне принципиально посещают только «Баргузин».

Банька, место встреч

Иркутская молодежь, в отличие от своих коллег из других городов, ходит не только в баньку, но и на «баньку». Так называется место встреч студентов, школьников и всех приближенных к ним по возрасту. Здесь же встречаются обладатели самых крутых автомобилей Иркутска из рядов «золотой» молодежи. Несколько десятилетий назад в доме № 18 на улице Карла Маркса возникло кафе «Банька». Оно практически сразу перешло в разряд, как принято сегодня выражаться, культовых. Чтобы проникнуть внутрь, посидеть за одним из пяти-шести столиков, на улице нередко выстраивалась внушительная очередь. Водку в «Баньке» не продавали, выпить можно было только вина или шампанского. Но посетителей кафе это не смущало.

"Байкал-Энергия», спортивная команда

Абсолютно любой иркутянин, даже совершенно далекий от спорта, знает, что такое «Байкал-Энергия». Несмотря на неоднократную смену названий, команда по русскому хоккею была, есть и будет гордостью и надеждой местных болельщиков. Секрет любви иркутян к этой команде жителям других больших городов непонятен. Только в Иркутске матчи по достаточно экзотическому хоккею с мячом собирают такое количество зрителей. В других городах болельщиков набирается настолько мало, что даже «волну» не запустишь. Иркутский хоккей родился на рубеже 1923—1924 годов. Семен Бороздов, переехавший в начале двадцатых из Петрограда в Иркутск, познакомил местных жителей с этим видом спорта и стал первым судьей.

Белый дом

Сегодня в Белом доме размещаются фонды научной библиотеки ИГУ. Это двухсотлетнее здание заслужило такую спокойную жизнь, ведь история его с легкостью может лечь в основу захватывающего романа. По одной из версий, Белый дом появился в Иркутске в 1804 году, ведь именно эта дата указана на мемориальной доске. Но некоторые историки придерживаются мнения, что купец Михаил Сибиряков построил его на месте другого здания в 1798 году. В нем помещик жил с семьей из сорока человек. В 1814 году Сибиряков умер. Еще при жизни помещика его сын Ксенофонт вместе с братьями Петром, Василием и Александром решили на месте отцовского дома построить новый по чертежам петербургских архитекторов.

Наверное, поэтому здание отдаленно напоминает Смольный дворец. Ксенофонт Сибиряков умер в 1825 году. Родственники из-за финансовых трудностей были вынуждены продать дворец за 35 тысяч рублей городской казне, и сибиряковская резиденция стала пристанищем генерал-губернатора Восточной Сибири. По залам дворца ходили не только губернаторы и их родственники. По его паркету прогуливались декабристы Поджио, Трубецкой, Якушкин, автор «Обломова» Гончаров, революционер Петрашевский, известные анархисты Бакунин и Кропоткин. Побывал здесь в 1981 году и государь Николай II, в те времена — только ожидавший восшествия на престол. Изначально Белый дом был желтым. В белый цвет его перекрасили в 1906 году.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи о том, кто и что достойны считаться брендом Иркутска.

Телефон редакции 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  29 770