Убийц больше, чем взяточников

Главный следователь Ленинского района —о криминальной жизни Иркутска II, Жилкино и Ново-Ленино

В каждом районе Иркутска помимо общеизвестных отделов внутренних дел (то есть милиции) есть и отделы, где работают сотрудники Следственного комитета при прокуратуре. Они не ловят вооруженных преступников в подворотнях и не сидят в засадах, как милицейские оперативники. Но их работа, несмотря на кажущуюся кабинетность, считается самой тяжелой из всех связанных с правопорядком. В этом и следующих номерах «Пятница» познакомит читателей с работой каждого районного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре. И представит жизнь района глазами следователей.

В основном из-за пьянства

Работа следователя СКП строится следующим образом. Как только на его территории происходит тяжкое преступление (СКП занимается самыми резонансными нарушениями закона. — Авт.), ему об этом сообщают из милиции. В последующем милиционеры выполняют сопровождающую функцию. Иными словами, выполняют указания следователя СКП.

По словам исполняющего обязанности руководителя следственного отдела по Ленинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Дмитрия Лазовского, на подведомственной ему территории, как правило, происходят убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть, и изнасилования.

— Гораздо реже встречаются квалифицированные виды отдельных типов преступлений, скажем, убийства двух и более лиц или убийства, сопряженные с разбоем, — говорит Дмитрий Лазовский, — чаще всего это обычные, если так можно выразиться, убийства. Кроме того, в последние годы значительно возросло число изнасилований. Значительная часть преступлений совершается неблагополучной категорией граждан на почве распития спиртных напитков. В целом же за первое полугодие 2009 года нашим отделом возбуждено 84 уголовных дела, 47 из которых были направлены в суд.

Дмитрий Лазовский рассказал о характерном «ново-ленинском» преступлении. В конце 2008 года в одной из квартир в микрорайоне Ново-Ленино были обнаружены трупы двух мужчин, живших в ней. После этого на близлежащей территории прохожие наткнулись на тела еще двух мужчин.

— Все они погибли от черепно-мозговых травм, — рассказывает Дмитрий Лазовский. — В результате следственно-оперативных мероприятий мы установили подозреваемого, который и оказался убийцей. Из квартир убитых было похищено имущество.

Ничто не забыто

— С момента создания Следственного комитета при прокуратуре одной из основных задач его сотрудников стало раскрытие преступлений прошлых лет, — продолжает Дмитрий Лазовский. — Мы изучаем все нераскрытые дела и, если видим, что там есть еще над чем работать, отменяем их приостановление. Недавно областной суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному еще в 2005 году. Некий Михаил Иванов в поселке Жилкино совершил убийство двух лиц, сопряженное с разбоем.

В одной из квартир Иванов пил со своим приятелем. Между мужчинами возникла ссора. Иванов жестоко избил собутыльника. Мать потерпевшего пыталась защитить сына. Иванов набросился на нее с ножом и зверски убил женщину. Преступник взял ее золотые сережки и несколько сотен рублей, а после этого добил ножом и своего приятеля, находившегося без сознания.

— В конце 2008 года мы возобновили это дело, — говорит Дмитрий Лазовский, — нынешней весной суд приговорил Иванова к 17 годам.

Расчленители вменяемы

Дмитрий Лазовский рассказал последние новости о деле ново-ленинских расчленителей. Серия бесчеловечных выходок группы подростков, возглавляемой бывшим студентом, до сих пор заставляет содрогаться даже самых стойких следователей. Все началось в мае прошлого года, когда на территорию школы № 30 кто-то подбросил части человеческого тела: конечности, голову, внутренние органы. Вскоре все участники группы (несколько подростков и 22-летний главарь банды Константин Шумков. — Авт.) были задержаны.

— Суд назначил повторную психиатрическую экспертизу всем подсудимым, — рассказывает Дмитрий Лазовский, — но из этого не следует, что их обязательно признают невменяемыми. Есть все основания полагать, что эта экспертиза, как и первоначальная, покажет, что все они вменяемы и заслуживают самого сурового наказания.

Педофила ищут

Практически всем родителям, чьи дети ходят в школу, до сих пор не дают покоя новости о появившемся в микрорайоне педофиле. Дмитрий Лазовский прокомментировал и эту ситуацию.

— Нашим следственным отделом было возбуждено три уголовных дела по фактам насильственных действий по отношению к детям в микрорайоне Ново-Ленино. Одно дело мы передали для дальнейшего расследования в следственный отдел по городу Иркутску. Также стало известно, что Кировский следственный отдел расследует аналогичный случай и одна из потерпевших опознала по приметам мужчину, который домогался детей в Ново-Ленино. У нас в производстве находится дело по факту, произошедшему 19 декабря прошлого года, когда у подъезда одного из домов к девочке-школьнице приставал неизвестный мужчина. К сожалению, личность подозреваемого до сих пор не установлена.

— Если мы имеем дело с изнасилованием, как правило, потерпевшая может опознать нападавшего, — дополняет Дмитрий Лазовский, — намного сложнее, если речь идет об убийстве, когда преступник был один на один с жертвой. Приходится надеяться на агентурную работу, свидетельские показания или на улики. Ведь раскрытию может помочь даже ниточка с одежды подозреваемого, оставленная на месте преступления.

Милиция под прицелом

Следственный комитет известен своей принципиальностью. Именно с его появлением в разы увеличилось число дел против коррумпированных чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

— В этом году мы отправили в суд уголовное дело в отношении сотрудников ГИБДД, — продолжает Дмитрий Лазовский. — Житель Ново-Ленино поставил машину на стоянку и собирался идти домой. К нему подъехал экипаж ГИБДД. Сотрудники милиции обвинили мужчину в том, что он якобы не остановился по их требованию. Когда ни в чем не виновный местный житель стал утверждать, что ничего подобного не было, милиционеры его избили, отняли ключи от машины и отогнали ее на штрафплощадку.

Кроме этого, в настоящее время расследуется дело по факту нанесения побоев сотрудниками милиции. В ночь с 4 на 5 июля в отдел милиции Ново-Ленино доставили двух молодых людей, подозреваемых в совершении преступления. Парни утверждают, что их избили оперативники.

Но не только милиционеров обвиняют в преступном отношении к гражданскому населению. Случается и обратное. В прошлом году в РУВД по Ленинскому району доставили мужчину за распитие спиртного в общественном месте. Пьяный гражданин неожиданно для всех вынул спрятанный нож и ударил им сотрудника милиции. Несколько месяцев милиционер провел в больнице. А нападавшего приговорили к 12 годам колонии.

Коррупция повсюду

В неисполнении своих обязанностей были замечены представители других государственных ведомств. К примеру, в прошлом году из СКП в суд было направлено дело в отношении врача-травматолога медсанчасти ИАПО. Он подозревался в том, что выписывал за деньги листки нетрудоспособности. За свои услуги врач брал 800 рублей. Его приговорили к условному сроку и запретили занимать медицинские должности.

— В прошлом году в суд было направлено дело в отношении судебного пристава, который присваивал денежные средства граждан, — говорит Дмитрий Лазовский. — Взыскивая деньги, которые люди задолжали государству, пристав вносил в квитанции меньшие суммы. Разницу забирал себе. Ему дали условный срок. Естественно, работать приставом мужчина никогда больше не сможет.

Метки:
baikalpress_id:  29 766