Вечно молодой

Солист «Ласкового мая» Юра Шатунов выступил в Иркутске

Двадцать восьмого сентября зал Дворца спорта был практически полон, причем послушать Юру изъявили желание не только 30- и 40-летние поклонники «Ласкового мая», чья юность и молодость прошли под песни этого коллектива, но и молодежь. В зале сидели и несколько десятков воспитанников одного из иркутских детских домов. Их пригласили на концерт Шатунова (детдомовца в прошлом) бесплатно. Как только 36-летний кумир молодежи 80-х вышел на сцену, зал взорвался овациями. И, разумеется, зазвучали «Белые розы».

Шатунову с первой же песни благодаря по-прежнему юношеской энергетике и мальчишескому голосу удалось завести зал. За два часа выступления артист настолько расположил к себе публику, что к финалу практически все зрители танцевали в проходах между секторами и возле сцены. Весь концерт в перерывах между своими песнями Шатунов отвечал на вопросы зрителей (их передавали в записках).

— Вот меня тут спрашивают: «А можно от вас получить подарок?», — улыбаясь, читал Шатунов со сцены послание своей поклонницы. — Хорошо, что вы детей от меня не хотите... Хочу вам рассказать про свою личную жизнь. У меня есть жена, которая учится в университете на юридическом факультете, и трехлетний сын Дэнис, они сейчас живут в Германии. С женой у меня была очень романтичная первая встреча, мы полюбили друг друга буквально с первого взгляда. Я очень доволен, что у меня есть настоящая семья. Я очень долго к этому стремился. За границей никогда жить не хотел и даже не планировал. Я люблю Россию, вас, дорогие мои зрители. У меня российское гражданство, и менять я его не собираюсь. Иммигрировать никуда не хочу.

— А вы поете своему сыну колыбельные? — спросил певца зритель из зала.

— Нет, не пою, — ответил Юра. — Я вообще дома не пою, мне хватает сцены. Колыбельные моему сыну поет только моя жена. Не знаю пока, кем мой мальчик станет в будущем. Может, певцом, как я, а может, и кем-нибудь другим. Шатунов рассказал, что 1 октября во всех кинотеатрах России состоится премьера нового художественного фильма «Ласковый май», который расскажет о жизни солистов и создателей прославленной группы и ее истории. Концерт Шатунова в Иркутске стал своего рода презентацией нового фильма. В нем звучали как старые хиты «Ласкового мая», так и новые песни.

 самый разгар концерта один из зрителей начал кричать из зала: «Юра, купи дом на Байкале!» На что певец уверенно ответил: «Так ты мне его и купи, этот дом, вот я и буду хвастаться всем друзьям, что у меня дача на Байкале есть». Как всегда, Шатунову много раз за вечер признались в любви: «Юра, тебе пишут женщины, которым за 30. Благодаря твоему выступлению сегодня мы помолодели лет на 15 и теперь зажигаем как в юности! Спасибо тебе за это, мы тебя любим», «Юра, я помню, как торчала под твое выступление, когда мне было 13 лет, сегодня мне 33, и я снова торчу, приезжай к нам в Иркутск, когда мне будет 46, — вместе будем торчать!», «Юра, мы очутились в настоящей машине времени благодаря тебе! Спасибо! Мы тебя обожаем и любим!», «Юрий, помогите, моя жена настолько влюблена в вас, что я не выдержал и накричал на нее, теперь мы хотим с ней развестись. Она подала на развод. Помогите, уговорите ее, чтобы она передумала. Я хочу сохранить нашу семью. Помогите, попросите за меня у нее прощения. Пусть жена Наталья простит меня, Сергея, за все»...

Концерт в Иркутске закончился опять же легендарным хитом конца 80-х годов «Седая ночь».

Фильм о «Ласковом мае»

Вчера во всех кинотеатрах Иркутска состоялась премьера нового фильма «Ласковый май». В основу музыкальной драмы легла история возникновения легендарной советской поп-группы. В 1985 году в Советском Союзе началась перестройка, и появилась группа «Ласковый май». На их концертах были только аншлаги, от неразделенной любви к ним совершались самоубийства. Фигура Михаила Горбачева меркла в лучах славы создателя «Ласкового мая» — Андрея Разина. Случайно сделанная фотография на пляже, где Андрей Разин, будучи ребенком, запечатлен с семьей Горбачевых, перевернула его судьбу. Именно с помощью этой фотографии он стал племянником Горбачева.

Разин заявил об этом не впрямую — так, намекнул, и ему мгновенно поверили. Функционеры всех рангов действовали без промедления: перед ним распахнулись двери телевидения и радио, советская эстрада легла к его ногам. Разин ездил по всем детским домам Советского Союза в поисках одаренных детей для своих групп-двойников. «Ласковый май» гастролировал одновременно в нескольких городах, давая в день по 5—6 концертов. За все десять лет существования группы не было ни одного непроданного или сданного билета, каждый пятый житель СССР побывал на их концертах.

Молодежь конца 80-х буквально сходила с ума от «Ласкового мая». Вот и новый фильм пропитан этой ностальгией. Фильм не рекомендуется смотреть детям до 13 лет. Это ограничение кинопрокатчики выдвинули, скорее всего, из-за сцены изнасилования двух фанаток «Ласкового мая»: их заманивают к себе какие-то подонки под предлогом встречи с кумирами.

Загрузка...