Голосуйте за будущее своих детей

Андрей Таюрский, кандидат в депутаты городской думы, сохраняет парки развлечений для маленьких иркутян

В последние годы стало модно не любить Иркутск, ругать город, стремиться уехать из него. На самом деле Иркутск — удивительный город, со своей аурой, индивидуальностью, достаточно позитивной энергетикой, удачным расположением между Западом и Востоком. Но какой-то он неухоженный, запущенный, словно никем не любимый детдомовский ребенок: на отремонтированных фасадах уже через год осыпается штукатурка, тротуарная плитка служит 4—5 лет. А деревянные, вросшие в землю дома? А архитектурная безвкусица? А ужасающая клоака улиц Горной, Подгорной и прилегающих к ним? В выходные и вечерами рядовому горожанину практически некуда пойти — так ли много у нас обустроенных зон для цивилизованного отдыха? И перед папами и мамами также частенько встает вопрос: «Куда вести любимое чадо?» Да и шумным молодежным компаниям некуда податься, кроме как в ночные клубы со всеми вытекающими соблазнами и последствиями для физического и нравственного здоровья. Потому что Иркутск сегодня — это город, где нет большого концертного зала с хорошей акустикой, доступных по цене оздоровительных центров и бассейнов, нет государственного зоопарка. Иркутск — это чуть ли не единственный областной центр в России, где вообще нет никакого парка развлечений для всей семьи! Стоит ли после этого удивляться обилию на улицах молодежи с пивом и напитками покрепче, высочайшему уровню преступности, наркозависимых и ВИЧ-инфицированных? Если о нашей молодежи и детях некому позаботиться, они найдут, как и чем развлечься. И через 5—10—20 лет мы рискуем получить абсолютно потерянное, никчемное поколение. Горожане, неужели вам не страшно?

У соседей парков много

Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Хабаровск — ближайшие наши соседи. Конечно, каждому российскому городу есть над чем работать в плане благоустройства, но на эти города Иркутску смело можно равняться. Во всех них активно развивается культурно-развлекательная жизнь — для детей, молодежи и взрослых открываются и функционируют катки, бассейны, парки развлечений, закрытые развлекательные комплексы. Весело и с пользой для здоровья провести досуг для жителей этих городов — не проблема. Примеры? В Алтайском крае работает 7 парков, в Кемеровской области — 8, в Новосибирске — 10, в Красноярске — 5. И все они востребованы. Кроме того, ежегодно появляются и успешно работают новые парки.

Как отмечают специалисты, во многом основа создания парков — плодотворное сотрудничество власти и бизнеса. Тому есть конкретные подтверждения: в соседнем Красноярске частные предприниматели сделали отличный парк прямо в зоопарке. Первым аттракционом, который они там установили, стало колесо обозрения. Частники почувствовали поддержку городских властей и создали один из лучших парков в Сибири. Еще один пример — парк в подмосковном городе Дмитрове, где в прошлом году мэр на бюджетные деньги закупил аттракционы и передал их в безвозмездное пользование частному бизнесу. И не стоит недооценивать роль парков развлечений в жизни горожан. То, как человек проводит свой досуг, — чрезвычайно важный фактор наполнения жизни.

Дом, работа, череда бесконечных обязанностей... Но и встряхнуться, вырваться на какое-то время из рутины — также очень важно, хотя бы в целях избавления от хронического стресса, в котором пребывает современный горожанин. Свежий воздух, физическая активность, яркие эмоции, новые впечатления, здоровый драйв — все это необходимо человеку. Смотреть на маленьких ребятишек, которые визжат на аттракционах от удовольствия, — истинная отрада. Компания молодых людей, веселых, озорных, раскованных, которая соревнуется в стрелковом тире, отрывается на американских горках, также вызывает только положительные эмоции.

Ну и, конечно, самое позитивное впечатление производит семья на отдыхе — когда мама, папа и дети веселятся и отдыхают вместе. Как же это объединяет семью, как счастливы дети, когда их родители проводят выходные вместе с ними!

Увы, все эти картины можно увидеть лишь в соседних городах, в Москве и Санкт-Петербурге. А мы, а что у нас? А наша родная область занимает одно из первых мест по заболеваемости СПИДом и количеству ВИЧ-инфицированных. Иркутск находится и в первой десятке городов России по наркомании, алкоголизму и преступности. Почему? Вот и ответы на все эти наболевшие вопросы. Дети и молодежь просто никому не нужны, им некуда податься, их досуг никому не интересен. Приведем простой пример — недолго, буквально три года, проработал близ плотины ГЭС парк развлечений «Гулливер». В основном он был ориентирован на жителей Свердловского округа, самого населенного в Иркутске. Это был хороший уютный парк, куда и дети, и родители приходили с удовольствием.

Но этой весной «Гулливер» был вынужден съехать с уже обжитой территории. Аренда за участок был повышена до 1 миллиона рублей. Работать на таких условиях — это катастрофа для бизнесмена. Так что минувшим летом у маленьких иркутян уже не было «Гулливера». Кому мешал парк? Он не просил помощи, дотаций, он просто работал на радость ребятишкам.

Нужен еще один пример? Пожалуйста! Детский городок «Чиполлино» работает без договора уже три года. «Чиполлино» постоянно находится под угрозой закрытия. Даже 20 000 подписей жителей не только города, но и области, собранных в защиту городка (невероятная по своим масштабам акция), не повлияли на его судьбу.

ЦПКиО — деньги на ветер

Несколько лет назад, несмотря на протесты горожан, Центральный парк культуры и отдыха был расформирован и закрыт. ЦПКиО должен превратиться в тихую зеленую зону. Реконструкция Центрального парка культуры и отдыха идет уже третий год. В этом году было сделано выравнивание газонов, посев травы. На следующий год запланированы тропинки, освещение, урны и скамейки. Вице-мэр Николай Хиценко неоднократно подчеркивал, что это будет мемориальный парк, в котором тем не менее горожане смогут гулять с детьми и заниматься спортом. Но хочется заметить, что наши дети — не готы, чтобы гулять на кладбище.

Лавочки, фонтаны, дорожки... Что ж, скромненько и со вкусом. Для кого все это делается? Какой нормальный человек, здраво оценивающий уровень преступности в Иркутске, пойдет дышать свежим воздухом и любоваться зеленью деревьев в это глухое местечко? Это будет своего рода «мертвая зона», «Бермудский треугольник», где женщины будут терять свою честь, а матери — здоровую психику, а возможно, и жизни своих детей. Вспомните недавний случай с маньяком-педофилом, информацией о котором пестрели все СМИ. Жертвой извращенца стала иркутская школьница — девочка была убита близ курорта «Ангара». Недалеко, кстати, от еще одного злачного места — парка Парижской коммуны.

Когда-то и здесь звенел детский смех, ребятня веселилась на аттракционах, это был прекрасный парк, который очень любили жители Свердловского округа Иркутска. Что мы наблюдаем в парке Парижской коммуны сегодня? Грязь, запущенность, сборища бомжей и наркоманов. Прийти сюда отдыхать вряд ли кому-то придет в голову. Через несколько лет в такое же запущенное, убогое и криминально опасное место превратится и ЦПКиО.

Если из ЦПКиО все же будет выселен городок «Чиполлино», обеспечивающий охрану территории, находиться в парке будет реально опасно. Для кого тогда все это делается? У нас уже есть пример бездумного расходования бюджетных средств. Так, уже два с половиной года два построенных на территории здания (туалет и администрация парка) стоят абсолютно бесхозными, их никто не использует по прямому назначению. Причем построили их, вторгшись на территорию городка «Чиполлино». А не разобрали сооружения по досточкам, по кирпичику только благодаря тому, что они стоят практически вплотную к городку и хулиганье просто не решается разгромить их. Ведь в городке есть охрана.

Где новый городской парк?

Когда принималось решение по закрытию, расформированию и реконструкции ЦПКиО, Андрей Таюрский, директор «Чиполлино», и коллектив городка писали в администрацию Иркутска. Были приложены и данные независимого социологического опроса горожан, 90% которых активно высказывались против закрытия ЦПКиО. Ведь они отдыхали здесь еще сами, когда были детьми. Иркутянам торжественно обещали строительство и открытие парка развлечений к 350-летию Иркутска. Парк был обещан городу со всех высоких трибун и во всех СМИ. Мы пролистали подшивки городских газет за последние пять лет, где обнаружили много любопытного. Приведем краткую хронологию всех заявлений, сделанных в прессе по поводу строительства нового городского парка.

Начиная с 2005 года обещания по поводу строительства нового городского парка были озвучены неоднократно и столь же многократно забыты. Единственное, что сделано, — закрыт существующий городской парк, а иркутским родителям и детям не предоставлено никакой альтернативы. Впервые данный вопрос — о закрытии ЦПКиО и решении сделать там «тихую зону без аттракционов» и строительстве нового городского парка развлечений — был озвучен еще в 2005 году. Сразу в двух уважаемых газетах — «Комсомольской правде» от 3 октября 2005 года и еженедельной городской газете «Иркутск» от 3 октября 2005 года.

Константин Башков, на тот момент действующий глава Октябрьского округа, со всей ответственностью заявил, что строительство нового развлекательного центра, где будут (цитата) «сеть торговых центров, площадки с аттракционами для детей и взрослых... цивилизованные пляжи, многоуровневые парковки, боулинг-центры, бильярдные...», — дело решенное. Мол, под развлекательный центр уже определено место, сделан землеотвод рядом со строящимся Ангарским мостом на Шишиловском острове. Приводим пример из прямой речи К.Башкова: «Я думаю, что к 2007 году, когда достроят новый мост, его (развлекательный центр) уже сдадут в эксплуатацию». Что там у нас на календаре? Конец 2009 года, а воз, как говорится, и ныне там. И подобные посулы мы будем слышать в дальнейшем неоднократно.

Вот обещание очень авторитетной газеты «Единая Россия» в Прибайкалье» от 23 января 2006 года, статья «Предъюбилейная пятилетка», посвященная подготовке к 350-летию города. Цитата: «С территории ЦПКиО будут вынесены аттракционы. В связи с этим к благоустройству трех больших городских зон прибавится строительство на островах рядом с островом Юность детского городка аттракционов. Рассматривается идея размещения этого комплекса в кольце детской железной дороги...»

Газета «Мои года» от 5 июня 2006 года: «Будет правильнее вынести из парка аттракционы и сделать пешую зону... а чтобы дети не остались без аттракционов, администрация города одновременно разрабатывает проект по острову Юность, где будут установлены новые современные аттракционы для детей».

Итак, идем дальше. Газета «Пятница» от 28 июля 2006 года, выдержка из статьи о планах реконструкции ЦПКиО: «Главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков подчеркнул, что городской администрации важно знать мнение горожан о том, каким быть новому парку: оставить ли в нем аттракционы, или он должен полностью превратиться в зону тихого отдыха... в ближайшее время городские власти подготовят анкету с такими вопросами для горожан». Вот только подобной анкеты горожане, к сожалению, так и не дождались. А проведенный независимый социологический опрос показал, что 90% иркутян — против закрытия ЦПКиО и выноса аттракционов.

Из информационно-рекламного выпуска «Стройдом» от 11 мая 2006 года мы узнаем, что, по мнению Евгения Третьякова, «...окончательные мероприятия по благоустройству ЦПКиО должны завершиться в 2007 году». Опять нестыковочка получается. И снова в газете «Пятница», уже от 30 марта 2007 года, выходит статья «Острова для развлечений»: «Вместо пустырей на островах Конный и Шишиловский появятся торговый центр, гостиница, аттракционы и площадки для экстремалов».

Заметьте, уже не полноценный городской парк, а всего лишь аттракционы в дополнение к торговым центрам. И тут же сами же проектировщики говорят о том, что здесь нет условий для парка развлечений, т. к. «остров расположен так, что здесь практически всегда дует сильный ветер. Поэтому... переносить сюда аттракционы, наверное, неправильно. Вряд ли под таким ветром люди будут чувствовать себя уютно». На острове также «не будет кафе и ресторанов, потому что нет централизованного водоснабжения и канализации». Т. е. все обещания о парке элементарно свелись к строительству очередного гигантского торгового центра, которых в Иркутске уже и так предостаточно. Позвольте, а как же тогда заявления о строительстве нового парка, звучавшие все три года? Неужели люди, которые их делали, не знали, что острова не предназначены для городского парка?

Газета «Аргументы недели» в номере от 17 мая 2007 года в статье «Город-сад» частично дает ответ на этот вопрос. На словах все очень благополучно. «В ближайших планах — окончание реконструкции ЦПКиО. Здесь уже демонтированы аттракционы, приводится в порядок территория», — бодро рапортует главный дендролог города Надежда Кузьменкова. Заявления об обещанном парке на островах Юность и Шишиловский звучат уже не так уверенно, это уже всего лишь «одна из возможных площадок». А новый парк, оказывается, теперь мы уже будем ждать на площадке между зданием Сибэкспоцентра и улицей Ширямова.

Вспомните, ведь еще в первом упомянутом нами интервью К.Башкова открытие парка на острове Юность было обещано как раз в 2007 году. Но в 2007 году у чиновников появился уже новый громкий проект — парк около Сибэкспоцентра. И не беда, что предыдущие обещания, многократно муссировавшиеся в прессе чиновниками разных уровней, не выполнены. Слова, как говорится, к делу не пришьешь. В 2008 и 2009 годах нам не удалось найти ни одного интервью по поводу строительства городского парка, об этом вопросе просто все благополучно забыли.

Что имеем — не храним

Иркутский энтузиаст, предприниматель Андрей Таюрский тщетно пытался повлиять на ситуацию. Когда в наш город осенью 2008 года приехал директор учебного центра Российской ассоциации парков и производителей аттракционов (РАППА), главный редактор журнала «Аттракционы и развлечения» Андрей Плесков и провел пресс-конференцию, ни один чиновник из городской администрации, ни один из депутатов не дали согласия на свое участие в ней. «Сегодня проблема парков в Иркутской области стоит очень остро, — отметил А.Плесков. — У вас практически нет современных парков. Территории пустуют и привлекают сомнительные сборища подростков и молодежи... Единственным, пожалуй, достойным местом можно назвать культурно-развлекательный центр отдыха для всей семьи «Чиполлино».

За десять лет, проведенных на территории ЦПКиО, этот городок стал не просто детским парком Иркутска, а центром развлечения областного значения. Интересно развивается и молодой развлекательный центр отдыха «Гулливер». И это не просто площадки аттракционов, куда люди приходят для того, чтобы только покататься. Ведь парк — это культурное учреждение, которое занимается многими вопросами, в том числе и воспитанием детей, и соблюдением условий безопасности. Но согласитесь, два достойных парка для областного центра, где живут 600 тысяч человек, — это маловато. А ведь развлечений мало не бывает. А тут и финансовый кризис «так удачно» подоспел, и теперь все проблемы можно свалить на нехватку финансирования. Тут уж не до развлечений! Но детям-то нет дела до кризиса и запутавшихся в обещаниях взрослых дяденек. И как печальный итог всего — Центральный парк разрушен, городской парк в Иркутске II пребывает в плачевном состоянии (его аттракционам уже много десятков лет), а про строительство нового городского парка уже никто и не заикается.

Что в результате Иркутск имеет сегодня? В городе с населением 600 тысяч человек функционирует всего два детских парка — «Чиполлино» и «Остров сокровищ». Оба находятся на грани выживания. Например, аренда «Острова сокровищ» сейчас составляет почти 1 млн рублей в год (поднята в 3 раза). А ведь по сути, это благотворительный парк, который выживает лишь благодаря энтузиазму и альтруизму его руководителя. Андрей Таюрский дает возможность посещать «Остров сокровищ» бесплатно более чем 15 тысячам детей ежегодно. Прежде всего это ребята, не имеющие возможности платного посещения, — воспитанники детских домов и интернатов, инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей, из семей бюджетников.

Грязные методы

Кандидат в депутаты городской думы Андрей Таюрский:

— Буквально на днях я узнал, что избирателям из моего округа звонят какие-то люди под видом социологического опроса. Для начала они задают наводящие вопросы: «Пойдете ли на выборы 11 октября?», «За кого будете голосовать?». Затем начинают отговаривать отдавать свой голос за мою кандидатуру. В качестве главных аргументов приводятся недостойные, на мой взгляд, методы: эти люди утверждают, что я делаю деньги на детях, что посетители в парках находятся в опасности (хотя каждый ребенок застрахован), что я «зажилил» и не отдаю участок в центре города под детский садик. Я давно неугоден многим, мне известен этот факт, но зачем же действовать с помощью столь грязных технологий? Ведь на самом деле все, чего я хочу, — чтобы у наших детей, будущего Иркутска, были цивилизованные места отдыха, хорошие парки развлечений.

Малый бизнес выживает

На протяжении многих лет сквер около школы № 11 превращался в свалку мусора, у него фактически не было хозяина. Несколько лет назад он был передан в аренду фонду «Меценат», который создал план мероприятий по реконструкции сквера и созданию тематического детского парка «Остров сокровищ». Данный план был утвержден всеми службами городской администрации, начиная от главного архитектора и заканчивая постановлением мэра города.

В благоустройство территории и создание парка были вложены большие денежные средства. Было восстановлено ограждение по периметру сквера, вывезено огромное количество мусора, выровнена и облагорожена территория, проложены и забетонированы дорожки, установлены лавочки для удобства посетителей, установлен биотуалет, организовано детское кафе. И вот после того, как «Остров сокровищ» начал успешно функционировать, на его месте вдруг решили построить детский садик.

Дело-то, конечно, хорошее, но почему нужно делать это на территории уже существующего детского парка, завоевавшего любовь и популярность у маленьких иркутян и, к слову, имеющего все права аренды? Неужели в городе другого места не нашлось? Провели тендер, выделили землю, в городок приехала техника. А вот мнением арендатора поинтересоваться забыли. Похожая история и с «Чиполлино». Уже более года ООО «Детский городок «Чиполлино» судится с налоговой инспекцией. Такое ощущение, что кто-то поставил себе цель закрыть все детские парки в Иркутске.

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты городской думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 А.Таюрского.

Метки:
baikalpress_id:  11 891