Непонятно, как выжили

Двое малышей несколько месяцев прожили в шалаше на берегу Иркута

О том, что у детей есть права и их нужно защищать, сейчас не говорит только ленивый. Ведущие популярных шоу рассказывают нам слезливые истории про несчастных детей. Законодатели придумывают все новые законы, чтобы поводов для слез было меньше. Милиция проводит рейды по неблагополучным семьям, в школах тоже работают защитники — социальные педагоги и омбудсмены. Вроде бы получается слаженный механизм. Но почему-то в самый нужный момент он дает сбой. Именно так и произошло с двумя малышами, которых пьяницы-родители привезли из родной Зимы в чужой Иркутск и поселили в шалаше на берегу Иркута. Несколько месяцев в любую погоду дети находились практически под открытым небом, спали чуть ли не на земле и питались варевом из убитых собак. Совершенно непонятно, почему не забили тревогу зиминские органы опеки, участковый и отдел по делам несовершеннолетних, из-под носа у которых исчезла неблагополучная семья?

Трехлетнего Сережу десятого сентября подобрали на улице поселка Затона местные жители. Его буквально вытащили из-под колес машины. «Соседкин сын-первоклашка пошел в магазин и увидел ребенка, который брел по дороге. Его чуть машина не сбила. Наш пацан его почти из-под колес выдернул. Он и привел малыша в свою ограду, где были взрослые», — рассказывает жительница Затона Жанна Обедина. Откуда в поселке, где все знают друг друга, взялся этот мальчишка, никто не знал, а сам он не говорил ни слова, поэтому о найденыше решили сообщить в милицию. Уже после того, как ребенка увезли в отделение, загадка разрешилась. «К нам подошла сильно пьяная пожилая женщина и стала спрашивать, где ее внук. Она еле стояла на ногах, была вся грязная. Сказала, что мальчика зовут Сережа и у него еще есть младшая сестра Аленка», — рассказывают люди.

Когда женщина стала, пошатываясь, удаляться в сторону берега Иркута, соседи решили пойти за ней. Вскоре они увидели полянку, на которой стояло что-то типа шалаша — на четыре палки натянута клеенка, а под ней на земле два матраца. На одном из них, грязном, промокшем от дождя, спала маленькая девочка. Ни подушки, ни одеяла, ни белья не было. На соседнем матраце занимались сексом мужчина и женщина. Оба пьяные. Это оказалась мать малышей.

Рядом с шалашом горел костер, возле которого сидела девушка. Она почти ничего не могла рассказать. Из коротких ответов люди только и смогли понять, что ее били, не давали еды, заставляли носить дрова и разжигать костер. Позже выяснилось, что это тетка ребятишек. Кстати, обе сестры страдают психическими заболеваниями и воспитывались в детском доме, а когда выросли, старшая стала вместе с родной матерью пить водку, родила двоих детей от разных отцов, младшая была в этой компании вроде Золушки — выполняла самую черновую работу за кусок хлеба.

— Мужчина и женщина, которые находились в шалаше, когда заметили нас, убежали. Девочка от шума проснулась. Нас она не испугалась. Где-то нашла ложку, подошла к кастрюле, которая стояла недалеко от костра, и стала жадно есть. Там был суп из собаки — рядом валялась шкура убитого животного, — говорят жители Затона.

За девочкой тоже приехали из милиции. Стали выяснять, где мать, но пьяная бабушка ничего толком объяснить не могла. «Ушла. Туда», — пошатываясь, махнула она рукой в неопределенном направлении.

Мамашу чуть позже нашли жители поселка — вместе с сожителем пила водку возле Иркутного моста. Ее тоже доставили в отделение милиции Свердловского района. Оказалось, здесь она уже бывала. «В июле к нам был доставлен мужчина, который устроил поножовщину в Затоне. Эта женщина присутствовала в качестве свидетеля. Тогда они оба были трезвые и сказали, что приехали из Зимы отдыхать семьей на Иркуте. После дачи показаний женщина была отпущена. Мужчина в настоящее время находится в следственном изоляторе», — поясняет инспектор ПДН ОМ-1 УВД по городу Иркутску Лариса Валеева. Судя по всему, отдыхать в нашем городе им понравилось. Сотрудники милиции выяснили, что мать не забывала получать ежемесячные пособия на детей, которые потом и пропивала со своими собутыльниками.

Просто чудо, что в таких условиях с детьми не произошло никакого несчастья. На берегу Иркута, где каждый год тонут люди, рядом с открытым огнем и посторонними вечно пьяными мужиками они остались целыми и невредимыми. Пожаловаться этим малышам было некому — место, где обосновалась семья, совершенно безлюдное, в отдалении от поселка. Да и вряд ли они бы стали жаловаться на свою жизнь, ведь другой у них никогда и не было. Тем не менее по закону их мать не могут лишить родительских прав. Как бы абсурдно это ни звучало: из-за наличия психического заболевания. Наши законодатели-гуманисты посчитали, что такие родители создают невыносимые условия жизни для детей неумышленно, просто ума не хватает. Вот только детям от этого не легче.

— По закону мы можем ограничить такую мать в ее родительских правах. Это значит, что она по-прежнему будет считаться их матерью, но не сможет представлять интересы в различных инстанциях. Скорее всего, ребятишек поместят в интернат. Мать сможет с ними общаться. Забрать домой она их сможет, если создаст нормальные условия для жизни и будет проходить курсы лечения своего заболевания, — пояснили в милиции.

Кстати, перед тем как Сережу и Алену отвезли в больницу для полного медицинского обследования, дети вместе со своей матерью несколько часов провели в отделении милиции. Они почти не разговаривали между собой. Правда, один раз девочка подошла к матери и погладила ее по животу. «А откуда ты знаешь, что там что-то есть?» — спросила та, еле выговаривая слова. Рожать сколько угодно детей таким женщинам не запрещено, поэтому не исключено, что у Сережи с Аленой в ближайшее время появится брат или сестра.

Загрузка...