Владеть землей имеем право

В региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» В.В.Путина часто обращаются граждане с просьбой дать разъяснения по поводу порядка получения земельного участка. Юридическую консультацию по этому вопросу дает Станислав Шааф, юрист региональной общественной приемной, помощник члена Совета Федерации РФ В.Е.Межевича.

— На сессии Законодательного собрания 18 февраля был принят Закон Иркутской области № 8-оз «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Закон получил широкую огласку в средствах массовой информации области, но никаких официальных разъяснений по нему дано не было. Что же говорит нам новый закон?

* О категориях земельных участков. Если вы хотите получить участок для садоводства или огородничества, выращивать на нем картошку, морковку, редиску и прочее, то здесь никаких ограничений по кругу лиц нет, единственное условие — бесплатно участок в собственность предоставляется однократно. Максимальный размер участка для ведения личного подсобного хозяйства (полевой земельный участок), садоводства и огородничества установлен в размере 0,2 га.

Ко второй категории относятся участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (из фонда перераспределения земель). Данные участки предоставляются гражданам, являющимся арендаторами таких земельных участков, при условии, что: 1) арендуемый земельный участок находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение пяти и более лет в соответствии с договором аренды этого земельного участка; 2) на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка арендная плата уплачена в полном объеме в добровольном порядке, а также при нарушении сроков уплаты арендной платы арендатором уплачена неустойка в полном объеме в добровольном порядке. Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства земельные участки предоставляются максимальным размером до 50 га.

Третью категорию участков составляют участки для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок с возведением жилого дома). Участки под эти цели предоставляются гражданам, имеющим право на получение социальных выплат в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. А также гражданам в установленном порядке, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

* К кому обращаться за земельным участком? Сразу скажем, что вопрос практического получения земельного участка в городе Иркутске для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства является болезненным, т. к., по информации Агентства имущественных отношений Иркутской области, в городе Иркутске свободной земли для реализации Закона Иркутской области № 8-оз нет. Но попытать счастья все-таки стоит, поэтому, запасаясь терпением и бесплатным городским информационным справочником «ДубльГИС», идем искать участок самостоятельно. Искомый участок должен располагаться в черте города Иркутска и быть визуально свободным. После того как вы нашли участок, распечатайте схему участка из уже упомянутой программы «ДубльГИС» и отметьте на ней ручкой или фломастером запрашиваемый участок. Далее пишем заявление на имя губернатора Иркутской области о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность, прикладываем к нему схему участка, копию паспорта, справку из районной администрации о том, что стоите в очереди на улучшение жилищных условий, и идем в Агентство имущественный отношений Иркутской области по адресу: улица Карла Либкнехта, 47 (тел. 29-41-59). Если запрашиваемый участок абсолютно свободен и вы подходите по всем критериям, установленным Законом Иркутской области № 8-оз, — поздравляем, вы стали счастливым обладателем земельного участка.

Для получения участка для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества на территории города Иркутска необходимо обратится с заявлением в Комитет по управлению муниципальным имуществом города Иркутска по адресу: улица Поленова, 1 (тел.: 52-00-75, 52-00-70). Информацию о порядке предоставления и необходимых документах можно будет получить там же. Если вы хотели бы получить участок для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества за пределами города Иркутска, то необходимо обратиться в администрацию того муниципального образования, где будет расположен данный участок.

Метки:
baikalpress_id:  46 365