Убитые на дороге

За последнюю неделю сентября на дорогах Иркутска погибло восемь (!) человек

Машины убивают людей. Получить смертельные травмы можно, находясь на пассажирском сиденье машины, по дороге на работу в салоне маршрутного такси, за рулем автомобиля. Пешеходы гибнут, переходя дороги, на тротуарах, на зебре или на остановках общественного транспорта. Минувшая неделя в Иркутске оказалась трагичной для нескольких семей: близкие и родные им люди погибли по вине пьяных водителей.

Сбил на зебре

Марина Москаленко и Андрей Мутовин в прошлый четверг, 24 сентября, ходили на вечерний сеанс в кинотеатр «Баргузин». После фильма «Суррогаты» они пошли на остановку.

— Нам нужно было перейти дорогу, — рассказывает, лежа на больничной койке, Марина, — загорелся зеленый свет, и мы пошли на другую сторону. Только мы тронулись, как по противоположной стороне на огромной скорости пролетела машина. Андрей еще сильно удивился и говорит мне: «Ничего себе — ему красный, а он на такой скорости! Хорошо, что с той стороны на переходе никого не было!» Только он это сказал — и тут удар!

Девушка плохо помнит случившееся, понять, что произошло в эти доли секунды, просто невозможно — пешеходов откинуло назад, к остановке: «Видимо, я потеряла сознание, а через какое-то время очнулась и понимаю, что не могу встать. Я закричала, ко мне подбежала какая-то девушка...» Очевидцы трагедии подняли Марину и посадили на скамейку на остановке. Молодого человека трогать не стали — парень сильно ударился головой о бордюр.

Скорая увезла сначала Андрея, следом — Марину. К сожалению, спасти парня не удалось — он умер в реанимации больницы. Мужчина, который управлял внедорожником в нетрезвом виде, проехал на красный свет и сбил пару у «Баргузина», к девушке не приходил, никакой помощи не предлагал. «Я не хочу его видеть. Я хочу, чтобы его посадили в тюрьму», — сказала журналисту «Пятницы» Марина.

Провожая друга

— 28 сентября около половины десятого вечера на Синюшиной Горе (улица Банзарова) на пешехода допустил наезд водитель «Тойоты-Короллы». Автомобиль двигался со стороны Ново-Иркутской ТЭЦ, — рассказывают в ГИБДД. — От полученных травм парень скончался на месте. С места происшествия виновник ДТП скрылся, но благодаря тому, что были очевидцы происшествия, водитель был задержан инспекторами розыска почти сразу после аварии у себя дома. Мужчина был выпивши, но он утверждает, что выпил от стрессового состояния, когда уже поставил автомобиль на стоянку...

В минувший понедельник 20-летний Михаил Смолин взял дома какой-то диск и вышел. Маме парень сказал, что будет недолго. «Я говорю ему, попей чаю, — вспоминает последний разговор с сыном Марина Кимовна, — а он мне отвечает, я сейчас быстро схожу, вернусь и попью. Так я его и не дождалась». Миша встретился с другом, и вместе они пошли на остановку. «Кажется, он пошел его провожать. Парни перешли дорогу, друг был немного сзади — они шли по обочине проезжей части, там, где должен быть тротуар. Иномарка вылетела на них и налетела на Мишу, — рассказывает отец Вячеслав Михайлович. — Говорят, что этот водитель вышел, посмотрел на моего сына, сел и уехал. Друг даже бросился на него драться, но он уехал, поставил машину и пришел домой. Он был невменяемый — еле держался на ногах, но милиции позже сказал, что выпил уже тогда, когда пришел домой».

— Наш Миша был положительным парнем: не пил, не курил, очень хорошо учился — школу закончил без троек, сам поступил в институт, у него было столько планов на жизнь! — плачет мать. — А теперь его нет и не будет никогда...

Статистика ДТП по Иркутской области

* За восемь прошедших месяцев 2009 года в Иркутской области произошло 2414 дорожно-транспортных происшествий, что на 2,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в дальнейшем а.п.п.г.). В этих ДТП погибли 346 человек (меньше на 18,5% к а.п.п.г.), травмированы 3072 (больше на 1,2% к а.п.п.г.).

* По вине нетрезвых пешеходов произошло 66 аварий. В этих авариях 62 человека ранены (на 24% больше, чем в а.п.п.г.), 6 погибли (на 53% меньше к а.п.п.г.).

* На пешеходных переходах совершено 66 ДТП (на 24% меньше, чем за а.п.п.г.) — погибли 5 человек, 66 ранены.

* 341 ДТП произошло по вине пешеходов (на 15,8% меньше, чем за а.п.п.г.).

ДТП на Синюшке

На улице Банзарова (Синюшина Гора) в районе 39-го дома 24 сентября вечером водитель «Тойоты-Марк II» серьезно травмировал местную жительницу. Пенсионерка Галина Колесова пошла вынести мусор, для этого нужно было перейти дорогу... Водитель скрылся с места происшествия. Однако был задержан сотрудниками городского ГИБДД в одном из садоводств Шелеховского района. «Скорее всего, водитель был пьян, но доказать это теперь сложно, ведь подозреваемый был задержан на следующий день, — говорит Андрей Кабанов, госинспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УВД Иркутска. — К тому же мужчина управлял транспортным средством будучи лишенным водительских прав». В ГИБДД говорят, что за некоторое время до происшествия на Банзарова водитель допустил столкновение с впередиидущим автомобилем на старом Ангарском мосту. Не остановившись, он покинул место ДТП. Скорее всего, по данным фактам будет возбуждено уголовное дело.

Трагедия в Солнечном

Иркутянка Людмила Ананичева возвращалась с дачи в минувшую субботу, 26 сентября. Женщина переходила дорогу в районе ледокола в микрорайоне Солнечном. В этот момент «Ниссан-Сани», двигавшийся со стороны «Ракеты» на большой скорости в сторону проспекта Жукова, не справился с управлением, врезался крылом автомобиля в осветительную опору, а задним крылом ударил женщину, которая уже почти перешла дорогу. Пешеход отлетела на несколько метров, ударилась и скончалась. Водитель сбежал, задержать удалось пассажира машины. Владелец автомобиля в розыске.

Смерть на Трактовой

27 сентября в крупной аварии в Ленинском районе Иркутска погибла пассажирка одного из автомобилей — участника ДТП, еще трое получили серьезные травмы. На виадуке улицы Трактовой столкнулись три автомобиля «Жигули» — виновником аварии предварительно считается мужчина 1928 года рождения: не соблюдая правил, он выехал с второстепенной дороги на виадук — выезжая с развязки, не пропустил двигавшийся по главной дороге ВАЗ-2106. Произошло касательное столкновение. От удара «шестерку» вынесло на встречную полосу. Там она в лобовую столкнулась с другими «Жигулями». По факту ДТП, в котором погиб человек, проводится расследование.

Разбился на Баррикад

В ночь с 28 на 29 сентября на улице Баррикад, около авторынка, водитель иномарки не справился с управлением, врезался в дерево и умер на месте от удара... «Мужчина был не пристегнут, а подушки безопасности в таком случае неэффективны», — объясняют в ГИБДД Иркутска.

Загрузка...