Спилить сухостой

Читатели «Пятницы» продолжают следить за порядком в городе

Каждый раз, принимая телефонный звонок в редакцию, мы убеждаемся, что читатели «Пятницы» — люди с активной жизненной позицией. Там, где большинство пройдет мимо проблемы, наш читатель обязательно забьет тревогу. Именно так получилось и с засохшими деревьями на улице Салацкого.

Десять лет назад, после очередной обрезки, высохла целая колонна тополей на территории детского сада № 132. Все эти годы жители дома № 17 на улице Салацкого, окна которых выходят на детский сад, наблюдают за тем, как падают деревья. «Они все больше сохнут, превращаются в труху и при любом порыве ветра валятся. Недавно один такой тополь завалился на забор и нависал над дорогой примерно месяц, тут люди ходят, машины проезжают — того и гляди рухнет», — рассказывает местный житель Виктор Лисинов.

Вместе с Виктором мы осмотрели деревья — они легко раскачиваются, и если, как говорит мужчина, толкнуть некоторые стволы чуть сильнее, то они завалятся.

— Конечно, мы знаем, что у нас есть такая проблема, — говорит Татьяна Николаевна Торбеева, заместитель заведующей детским садом № 132 по административно-хозяйственной работе. — Но на все нужны деньги, которых у детского сада не так много. Самые опасные стволы мы спиливаем регулярно. Вот два месяца назад убрали два дерева, которые упали на провода.

На более серьезные работы детский сад делает заявки в Горзеленхоз: рабочие со спецоборудованием лучше справляются с сухостоем, чем сотрудники садика. Но, по словам заведующей детским садом № 132 Ирины Александровны Семеновой, «сотрудники Горзеленхоза удаляют те деревья, к которым им удобнее подъехать. Мы их просим убрать другие деревья, которые более опасны, но бесполезно. Вот осенью опять обещали приехать — ждем».

С вопросами от детского сада № 132 и от жителей соседних с ним домов мы обратились в МУПЭП «Горзеленхоз»: «Мы всегда убираем те деревья, которые нам показывают руководители детских садов, — иначе и быть не может. Что касается осенней валки деревьев, то пока никаких конкурсов администрация города не проводила. Если будет такой конкурс и если мы его выиграем, то будем снова работать с детскими садами. Пока никаких работ на осень нет». Похоже, сухостой на территории детского сада так и останется головной болью его сотрудников да неравнодушных горожан — читателей «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  11 894