Благие намерения

На этой неделе был опубликован законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы, который может полностью изменить существующий порядок общения граждан с чиновниками. Согласно проекту, граждане больше не будут выступать в роли просителей, собирая необходимые им документы и справки у чиновников. По всем вопросам они смогут обращаться в многофункциональные центры, работающие по принципу одного окна. Создатели законопроекта полагают, что это искоренит взятки и, самое главное, чиновников обяжет быть вежливыми и отзывчивыми. Эксперты называют этот законопроект революционным.

Все зависит от лидера

О проблеме «чиновники и люди» мы решили поговорить с Иваном Зигмундовичем Зелентом, уполномоченным по правам человека в Иркутской области, который как раз работает с гражданами, пострадавшими от действий или бездействия чиновников.

— Иван Зигмундович, у нас ряд чиновников граждан не видят, гражданское общество находится в зачаточном состоянии и звучит для них как ругательное слово.

— В России произошел огромный разрыв между обществом и властью, то, о чем сейчас говорят руководители государства. Идет разложение руководящего состава кадров. Нам каждый день показывают по телевизору олигархов, которые покупают заграничные футбольные клубы, яхты, дома в Лондоне и Ницце, и все понимают, что эти олигархи приближены к власти. Я уверен, что невозможно изменить ситуацию, начав с низовых чиновников. Невозможно, потому что мелкий чиновник видит, как беззастенчиво хапают вышестоящие начальники... Отсюда вся беда идет. Посмотрите, что в школах творится: бесконечные поборы, а ведь право на бесплатное образование записано в Конституции... Если ситуацию не переломить, то это приведет к дальнейшей деградации общества. Иван Зелент рассказал, что на его имя поступает огромное количество жалоб. Многие из них связаны с равнодушием чиновников, с тем, что они откровенно игнорируют нужды людей. Просители вынуждены годами ходить по разным кабинетам, в прокуратуру, приемную Путина, в Общественную палату, пытаясь добиться справедливости. И зачастую получают отписки. Власть отгородилась от граждан, выставила заслон из бумажек.

— Но депутаты предлагают отличный законопроект, который призван повернуть чиновников лицом к народу, чтобы люди больше не унижались перед ними. Вы верите, что это сработает?

— При тех отношениях, которые сложились сейчас, не верю. У чиновников и сейчас достаточно механизмов, чтобы нормально работать с гражданами. Я не могу понять: что случилось с управленческой структурой? Количество федеральных чиновников выросло до шестнадцати тысяч человек, областных чиновников — до шести с половиной, муниципальных служащих сейчас уже свыше двенадцати тысяч. И при этом многие из них не несут персональной ответственности за то, что происходит в обществе. Зачастую они работают не на людей, а на себя. Об этом подробно сказано в моем докладе «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2008 году».

— Что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы ситуация изменилась?

— Начинать нужно с выборов, — убежден Иван Зелент, — выборы — это «банный день», когда можно «отмыться» и избрать новых людей, не замешанных в коррупционных схемах. И второе: очень важно, чтобы соблюдалось правило сменяемости власти. Ведь не зря по сложившейся мировой практике не разрешают больше двух сроков подряд занимать выборные должности.

— От руководства многое зависит, но, может, пора менять что-то в самой системе? Может, от вертикали нужно переходить к горизонтали? Дмитрий Медведев вот написал статью «Россия — вперед!», предлагает гражданам участвовать в обсуждении, делать предложения. Может быть, там, наверху начали понимать, что к людям пора повернуться лицом?

— Нужно менять структуру административного управления. Но поймите, это зависит от личности человека, находящегося на вершине власти, лидера, которого избирает народ, наши люди, как нигде в другой стране, верят и надеются на человека, находящегося во главе государства, это наша российская традиция.

Метки:
baikalpress_id:  11 897
Загрузка...