Экономсвадьба в период кризиса

Веселый рассказ журналиста о том, стоит ли экономить на бракосочетании

Уже набила оскомину фраза «Осень — пора свадеб». Для тех, кто первый раз замужем, сообщаю, что свадьба может случиться в любое время года. Как моя, например, весной. Тогда ни дефолтом, ни финансовым кризисом еще не пахло, но уже тогда свадьба моя была экономвариант. Может быть, кому и пригодится мой опыт в наше непростое время. Или тем, кто хочет соригинальничать и провести свадьбу без опостылевших лимузинов, фаты и замученных голубочков в поднебесье, тоже пригодится. Все цены указаны с учетом сегодняшнего дня.

Уже не восемнадцать

Значит, расскажу я о своем замужестве. А почему о нем не рассказать, коли оно как-то сразу и не задалось. Но, как и у большинства дам, моему замужеству тоже предшествовали пусть и недолгие, но ухаживания и неоднократные намеки. Когда намеки приняли угрожающий характер и будущий супруг сказал: «Сколько ты еще будешь порхать как мотылек? Годы идут, тебе уже не восемнадцать!» — участь моя была решена. Далее последовало суровое предложение руки-сердца и обещание купить колечко в честь помолвки. Я неопределенно закатила глазки, представляя себе размер бриллианта и одновременно проворачивая в мозгу, как бы поделикатнее выпросить время на раздумье, остаться с кольцом и уцелеть при этом. Будущий муж расценил мое затянувшееся молчание как согласие на совместную жизнь и благородный отказ от драгметалла.

Спустя неделю мы совместно проживали на одной жилплощади. Так, собственно, и началась моя семейная жизнь. Но официальным мужем он мне тогда и не был, как не было свадьбы и помолвочного кольца. А сама виновата — возьми и ляпни: не хочу, мол, банальную свадьбу... Не успела я набрать воздуха в легкие, чтобы закончить фразу, какую свадьбу я хочу, как получила радостный ответ: «Правильно!

Лучше мы в свадебное путешествие поедем». И мы поехали! Спустя один развод, одни похороны и четыре года жизни нашего ребенка. В сказочную страну Бурятию, в солнечный Аршан (проживание — 250—350 рублей в сутки с человека), где коровы считаются священными животными, а из поесть — только чебуреки и сухой, как высохший навоз, плов. Из хорошего — горячие радоновые ванны (100 рублей), лечебный душ под открытым небом (50 рублей) и бассейн (30 рублей). Лежите вы в ржавой ванне, изо всех сил стараясь получить удовольствие от увиденного и прочувствованного. При этом нужно отвлечься от всего земного, потому что не всякая даже грубо сработанная душевная организация выдержит зрелище, как в ржавой ванне слева полуголые аборигенки стирают кучу серого исподнего белья, а в ванне справа храпит (может быть, уже в предсмертной агонии) эдакая мать килограммов под 200. Как грится, вел кам ту Бурятия!

Идем подавать заявление

Так вот сначала муж аккуратно замял вопрос с кольцом (от 2130 рублей). Разрешилась и проблема со свадебным путешествием — свадьбы-то не было. Будущий муж вообще хотел предать забвению законность наших отношений. Понятно, что двум любящим сердцам по фигу, что у них в паспорте нет штампа, но, поверьте мне, со штампом любовь все-таки надежнее. Регистрация наша произошла тогда, когда беременность мою видела не только я, а все разговоры о кольцах, путешествиях и свадьбе смолкли и начались упреки в мой адрес по поводу, что рубашка вот не так выглажена, котлеты подгорели, а на полу нет следов мытья. В тот миг пелена спала с моих глаз, и я поняла, что закончился медовый месяц и пришло время дать всем этим упрекам хоть какое-то законное основание.

Когда сожитель (по закону он именуется так) в очередной раз пришел домой под утро, внутренне веселый, но с лицом, полным раскаяния и душевных мук, я огласила приговор: завтра наступает судьбоносное в нашей с ним жизни событие, причем в его жизни вторично, — мы идем в загс подавать заявление. Муж скорбно кивнул, повалился на диван, как подрубленный колос, и захрапел. Утром под звон его хрустальной с похмелья головы мы подали заявление (госпошлина — 200 рублей). Семейная жизнь, как я уже сообщила выше, не заладилась у меня с самого начала. Началом я считаю регистрацию в загсе. В день торжества (кстати, был четверг, 2 апреля) будущему молодожену вдруг примерещилось, что не бывает регистрации без свидетелей.

Регистрация

Как бешеная прачка я побежала на другой конец города, сдернула с работы подругу, чтобы та за тридцать минут привела себя в торжественный вид и стала свидетельницей таинства. Уже в фойе иркутского загса, где в это время торчмя торчали и другие брачующиеся пары (и престарелые, и с совместными детьми, и просто вдвоем, и даже, между прочим, без фаты), мы со свидетельницей увидели друг друга. Истинно говорю я вам: как вы регистрацию отведете, так оно дальше и пойдет... Судя по светлым костюмам свидетеля и жениха (костюм — от 6000 рублей, галстук — от 500 рублей, рубашка — от 550 рублей), грядущему торжеству были рады лишь они.

Невеста (ваша покорная слуга) и свидетельница (моя подруга) выглядели на этом пиру духа двумя скорбными фигурами: обе в черных бархатных платьях в пол. Свидетельница — в черном бархатном платье с длинными рукавами (платье — 4500 рублей, туфли — 1500 рублей) и с красной розой в руках (150 рублей). Невеста — в черном бархатном платье без рукавов (платье — 5000 рублей, туфли — 2300 рублей). На парикмахере и визажисте сэкономили — все сделали сами.

Обнаженные плечи поэтично покрывал черный же шарф (450 рублей), в руках — букет из нежно-лимонных роз (1200 рублей). Почему роз было не четыре, а пять, спросите у жениха, если интересно. Подозреваю, что у будущего молодожена мелькала мысль оставить невесту не только без свадьбы, кольца, но и без свадебного букета, но впоследствии он оценил важность оного предмета, потому что флора отлично прикрывала семимесячные грехи невесты.

Было трудно

В таком вот составе и не без цветов мы шагнули в новую эру. Кстати, мои родители пошли в отказ и на торжество не приехали. Родители жениха о событии вообще не знали (напомню, что речь идет об экономварианте). Это выяснилось неделей позже, когда свекровь высказала мне в глаза, что так поступать непо... Стоп, мы еще только входим в зал, где ставят подписи и звучит «Объявляю вас мужем и женой». Это потом рушатся иллюзии («Я для него, а он!»), бьется посуда («Получи! И еще! И эту новую вазочку от твоей мамаши!»), собираются чемоданы («И уматывай к маме в свое Гадюкино!!!») и делится пополам имущество («А твои здесь только сопли в носу»). Пока же открылись двери в зал и грянул марш Мендельсона. Это из того, что мне понравилось. А вот девушка с синей лентой не понравилась мне вовсе. Речь, которую она сладкоголосо выдавливала из себя, как геморроидальную шишку, я была готова прервать еще при первом ее вздохе.

Мне, женщине в положении на восьмисантиметровых каблуках, с лимонными розами, хотелось дать ей хорошего пендаля, забрать свидетельство, уйти домой, в койку, спать. Но девушка самозабвенно отбарабанила всю заготовленную для нас речь. Настал миг надевания обручальных колец. Приметы, друзья мои, — знаки судьбы, следите за ними. Меня в тот день только носом в них не тыкали, и небеса не разверзались над моей дурной головой — остальное все было, все. Девушка, натужно улыбаясь, перешла к кольцам. Ювелирные украшения, выбранные и купленные, кстати, мною, смотрелись на блюдце очень трогательно — мое маленькое колечко (850 рублей) и кольцо мужа (1730 рублей), похожее на добрый браслет. Кольцо жениха, приобретенное без примерки, тика в тику пришлось на его палец-сосиску. Мое колечко, мерянное мною неоднократно, уперлось во вторую фалангу безымянного пальца и встало. После десяти минут напрасных усилий жениха, свидетеля и девушки с синей лентой мой палец распух, отек и посинел. Кольцо-мальцо противилось выдавать меня замуж. Жених вопросительно смотрел на меня. Время шло. Я зажмурилась и кивнула.

Потом на видео, которое нам пытались продать за 450 рублей после регистрации, было отчетливо видно, как мои зажмуренные глаза вылезли из орбит, когда жених, от старания высунув язык, навинчивал, как гайку на болт, обручальное кольцо на мой палец. Очнувшись, я увидела перед собой все ту же девушку, неумолкающую сирену с синей лентой. Она временами строго позыркивала на меня и свидетельницу, как на плохих школьниц, потому что подруга в это время дула на меня, на мой синий палец и учила, что, по народной примете, кто первый возьмет свидетельство о браке, тот и будет главой семьи. Как боец на ринге, я напряглась. В тот самый момент, когда девушка протянула красную книжицу главе семьи, я сделала шаг вперед и протянула руки. Девушка одернула руку, предупредив, что книжицу получит глава семьи. Я согласно кивнула и протянула руки еще ближе. Девушка ловким мангустом отпрыгнула назад, молниеносно спрятала книжицу за спину, тревожно вглядываясь в меня. Я осторожно сделала шаг к ней и снова протянула руки. Тогда девушка сделала обманный резкий выпад кобры вправо и быстро вложила свидетельство в руку моего супруга. Все это в подробностях также фиксировала видеокамера...

И вот наконец...

Выполнив долг перед обществом, мы пошли на набережную хлебнуть шампанского (80 рублей) из пластиковых стаканов (4 штуки по 1, 5 рубля) за новую ячейку общества. После сего свадебного пира муж отвез меня домой, а сам — работать-работать. Торжество меня вымотало. Да еще синий палец с обручальным кольцом меня беспокоил и не гармонировал с лимонным букетом и одной красной розой. Теперь я жалею, что муж не захотел брать кассету с регистрации — это ж наглядное пособие для потомков. Да что там, даже фотографии из загса выкупал свидетель (600 рублей). Теперь и вспомнить-то нечего — фотографии были уничтожены мною спустя месяц после регистрации. Развод у нас был. Первый. А у кого разводов не было?! Это без развода прожить нельзя, а без свадьбы, оказывается, можно. Но о разводе позже поговорим.

Цена вопроса

* Госпошлина за заявление о браке — 200 рублей.

* Одежда жениха: костюм — от 6000 рублей, галстук — от 500 рублей, рубашка — от 550 рублей.

* Одежда невесты: черное бархатное платье без рукавов — 5000 рублей, туфли — 2300 рублей, букет из нежно-лимонных роз — 1200 рублей.

* Кольцо невесты — 850 рублей, кольцо жениха — 1730 рублей.

* Видео с регистрации — 450 рублей.

* Шампанское после регистрации — 80 рублей, пластиковые стаканы — 4 штуки по 1,5 рубля.

* Фотографии из загса — 600 рублей.

* Свадебное путешествие в сказочную страну Бурятию, в солнечный Аршан: проживание — 250—350 рублей в сутки с человека, горячие радоновые ванны — 100 рублей, лечебный душ под открытым небом — 50 рублей, бассейн — 30 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  11 867