Энергия подарков

ООО «Иркутская энергосберегающая компания» выбрала первых осенних победителей

Многим читателям нашего еженедельника прошедшее лето запомнится тем, что они выиграли в конкурсе «Электричество нам жить помогает». Осенью таких счастливчиков станет еще больше — первые победители уже определены. Конечно, холодными вечерами уже не погуляешь, зато как уютно сидеть в светлом и теплом доме, пить горячий чай, смотреть любимые фильмы — в этом нам помогает такое привычное и необходимое электричество. Им пользуются все люди независимо от возраста, об этом вы рассказываете в своих письмах. На этот раз большинство историй было посвящено удивительным людям, которые живут рядом. Кто знает, если бы не электричество, то они бы не остались в нашей памяти. Возможность поделиться воспоминаниями о себе и своих соседях, рассказать о том, что происходит сейчас и о чем вы мечтаете, есть у каждого.

Не забудьте выключить электричество!

Дело было в Забайкальском крае, в селе Онохово, в 1957 году. Тогда электричество только недавно появилось в тех краях, и для многих еще было в диковинку. Развлечений в деревне не так уж много — из культурных достопримечательностей один клуб. В нем собиралась вся местная молодежь. Часто приходили молодые учителя, среди них Таисия Золотарева, она была приезжая и жила на квартире у нашей бабушки. Однажды в пятницу учительница решила сходить на танцы, перед выходом предупредила бабушку, чтобы та не ждала ее, а ложилась спать и выключила на ночь все лампочки.

Каково же было ее удивление, когда ночью она обнаружила дома плачущую бабушку. Оказывается, она пыталась выполнить наказ и выключить лампочки, но не знала, как это нужно сделать. Бабушка решила, что лампочки можно выключить как свечки, но задуваться они не хотели, поэтому в отчаянии пенсионерка пыталась затушить их накинув подушки. Прошло совсем немного времени, теперь электрической лампочкой никого не удивишь, но мы с теплотой и ностальгией вспоминаем в семье истории, связанные с нашей молодостью.

Александр Иванович Онохов, Шелеховский район, село Баклаши

Энергичная соседка

Здравствуйте! Я хочу рассказать историю о моей соседке. Ей 75 лет, она пенсионерка, веселая, забавная и загадочная женщина.

Представляете, любит музыку, и какую вы думаете? Современную, когда другие в эти годы предпочитают тишину и покой. Это женщина особого склада, музыку она слушает до позднего вечера, а танцует так, что молодые позавидуют! Любит общаться с молодежью, которая обожает ее за то, что она веселая и необыкновенная женщина и имя у нее редкое — Сталина. Вчера я зашла к ней попросить кассету, послушать и переписать для себя, а она танцует цыганочку, да так отплясывает чечетку, что просто загляденье.

На столе лежит абонентская книжка по оплате за электроэнергию. Я взяла и посмотрела, как она платит, просто из любопытства. Может, я неправильно поступила, но, посмотрев, я заметила, что Сталина Григорьевна платит за электроэнергию два раза в месяц.

Я задала вопрос: «Зачем так часто платить?»

Она ответила: «Я же много трачу электроэнергии на музыку, вот и плачу часто, хочу дать понять энергосбыту, что я благодарна им за работу. Музыка — моя жизнь, а как бы я слушала ее без электроэнергии».

Вот такая соседка живет рядом со мной, с нее надо брать пример в ее энергичном подходе к жизни.

С уважением, Виктория Савушкина, поселок Новая Уда, Усть-Удинский район

Мультфильмы под запретом

В детстве мы с моим младшим братом Костей нередко оставались дома одни. В это время мы учились во вторую смену. Родители оставляли нам простые домашние задания — подмести пол, вымыть посуду и, главное, собраться в школу (я училась во втором классе, а брат — в первом). Но, как обычно, мы оставляли все на потом и дурачились. В 10 часов утра начинались мультики, которые шли целый час, потом мы переключали канал и смотрели еще какие-нибудь детские передачи — так совершенно незаметно пролетало все утреннее время. Дела стояли, а папа, приходя в обед, чтобы отвести нас в школу, заставал нас несобранными и неевшими. Пару раз нас ругали, даже грозились запретить смотреть телевизор. Мы обещали вести себя хорошо, но телевизор будто сам включался, и мы снова часами оставались у экрана.

После нескольких таких случаев запрет все же вступил в силу. Папа нашел простой способ лишить нас желаемого — затолкал шнур от телевизора под сам телевизор, и включить его стало невозможно. Мы с Костей пытались освободить шнур, но старый тяжелый советский телевизор не поддавался — поднять или сдвинуть его с места детскими руками было невозможно. Не помню, кто из нас догадался решить эту проблему с помощью... переноски-удлинителя. Мы перерыли все в папином шкафчике, но заветный «узелок» все же нашли. Размотали шнур и спокойно воткнули торчавшую из-под телевизора вилку в розетку на переноске. Телевизор заработал, и мультики в этот день, кажется, были самыми интересными. Посмотрев их, мы до прихода папы выключили телевизор, свернули удлинитель и спрятали его на место. Никто ничего не заподозрил, и мы продолжали свободно смотреть телевизор, пока «наказание» было в силе. При этом, боясь, что о нашей хитрости узнают родители, мы быстро делали все дела по дому и собирались в школу.

Зато спустя несколько лет папа открыл нам тайну, что раскусить нашу хитрость было совсем несложно. Несмотря на то что все оставалось на своих местах, телевизор-то был теплый! Родители решили ничего нам не говорить и продолжать делать вид, что это наказание действует на нас так хорошо — дома было чисто, и мы наконец-то научились распределять время, чтобы все успеть.

Юлия Ващук, город Иркутск

Вы можете поделиться своими историями, связанными с электроэнергией. Мы ждем писем по адресу: Иркутск, ул. Советская, 109, или пишите на электронную почту (e-mail: tata@pressa.irk.ru).

Метки:
baikalpress_id:  29 757