Вода будет

Вопрос с водоколонкой на улице Воронежской наконец-то начал решаться

Уже четыре года «Пятница» следит за ситуацией, сложившейся на улице Воронежской, жители которой пользуются единственной колонкой на всю округу. Проблема в том, что колонка установлена не по стандарту на уровне с дорогой, а на серьезном возвышении, из-за которого зимой брать воду очень проблематично — скаты возвышения обледеневают, подняться наверх, а потом спуститься с полными ведрами очень непросто. К тому же колонка регулярно ломается, а кто должен ее ремонтировать, неизвестно — хозяин колонки несколько раз менялся, и в итоге она и вовсе стала бесхозной. На днях Николай Карташев, житель улицы Воронежской с 40-летним стажем пользователя этой колонки, вновь обратился в редакцию «Пятницы» — 17 августа какие-то люди отключили водоснабжение.

— Вот с 17 августа мы и сидим без воды, — жалуется Николай Иванович Карташев.

Пенсионер с женой уже почти 55 лет живут на Воронежской.

— Сколько же можно над нами издеваться? Столько лет я пытаюсь добиться, чтобы ее переделали, но все бесполезно — ни жалобы, ни заявления, ни обращения не дают толку.

Бить тревогу мужчина начал в 2005 году. Тогда у колонки вдруг возник забор, который огибает ее с трех сторон. И если раньше подойти к ней можно было, то теперь эти пути перегородили. «На колонку только ползком зимой можно забраться. Раньше я моложе был, проще было, а теперь уже нет сил. Туда на коленках — обратно на попе. Все во льду, скат крутой. Однажды я поскользнулся на этом бугре, упал, стукнулся головой об лед и сознание потерял, а вода разлилась, и я примерз там одеждой. Мимо шла женщина, она меня привела в чувства и помогла оторваться. Разве не кошмар? Но всем на это наплевать: как хотите, так живите — колонка ничья». Кстати, на этом же месте в августе 2007 года сломала руку соседка Николая Ивановича Людмила Всеволодовна Кириллова. А сколько синяков и ушибов было у остальных — не счесть. И все из-за того, что колонка установлена на высоте около полутора метров над уровнем земли.

До другой колонки — километр. Причем идти нужно через железнодорожные пути, а потом переходить на другую сторону улицы Сергеева, где очень оживленное движение. При этом тащить на себе ведра или катить тележку. Даже молодому человеку такое испытание легким не покажется, что уж говорить о мужчине за 70.

Нашлись хозяева

В попытках помочь Николаю Карташеву мы обратились в Водоканал, ведь на квитанциях, которые мужчина получает в банке при оплате за услуги ЖКХ, напротив графы «вода» есть буквы ИМПУ ВКХ.

— Да, так официально пишется аббревиатура нашего предприятия, — сказал директор иркутского МУП «Водоканал» Борис Гальян. — Только колонка эта пока не наша — сейчас проходит процедура передачи ее в муниципалитет, и вот тогда мы будем ее обслуживать по всей программе.

Узнав о том, что люди больше месяца сидят без воды, Борис Степанович обещал разобраться. Накануне выхода этого номера «Пятницы» Борис Гальян сообщил, что сотрудники его предприятия выезжали на место и воду подключили: «Там есть напор, все в порядке. Что касается возвышенности, то убрать ее не так просто. Это связано с демонтажем колодца и установкой новых железобетонных элементов. Этот вопрос мы будем решать совместно с администрацией, потому что это требует серьезных затрат. Уверен, что до наступления холодов вопрос будет решен».

Метки:
baikalpress_id:  46 393
Загрузка...