Преступника арестовали

Иркутскую школьницу убил житель Улан-Удэ

Одиннадцатого сентября молодой мужчина напал на двух учениц 71-й иркутской школы в лесном массиве курорта «Ангара». Об этом «Пятница» рассказывала в прошлом номере. Младшей школьнице, 10-летней Юле, он приказал лежать лицом в землю и не шевелится. Со старшей расправился куда более зверски — изнасиловав девочку, он ударил ее ножом в грудь. На крики о помощи прибежал случайный прохожий, но преступник был уже далеко. Мужчина вызвал скорую, но спасти Леру не удалось: ножом были повреждены легкое и сердце — девочка истекла кровью и умерла на операционном столе.

Эта история не оставила никого равнодушным. Напуганные родители по возможности провожают детей до школы и встречают после занятий. Дети, с которыми провели специальные уроки, соблюдают все меры безопасности. Однако, как теперь уже стало известно, в Иркутске преступник не задержался. Отсидевшись на горе у вокзала до утра, он уехал на поезде в Улан-Удэ, свой родной город. Там его и задержали. В ходе оперативно-разыскных мероприятий был установлен подозреваемый — 27-летний уроженец Республики Бурятии. В Следственном комитете при прокуратуре говорят, что подозреваемый 28 августа 2009 года условно-досрочно освободился из колонии, где отбывал наказание за серию разбойных нападений на женщин в лесу.

В ближайшие дни проведут процедуру опознания, на которой будет присутствовать не только десятилетняя Юля, но и еще одна иркутская школьница. За три часа до убийства мужчина, подходящий под описание того человека, который надругался над детьми в роще курорта, в Академгородке отнял у девушки сотовый телефон. В СПК заявляют, что оба мобильных телефона (в том числе убитой Леры) оказались при задержанном.

Следственным отделом по Свердловскому району Иркутска СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «к» ч. 2 статьи 105 УК РФ «Убийство, сопряженное с изнасилованием». Сейчас подозреваемый находится в следственном изоляторе Иркутска и дает признательные показания.

Загрузка...