Убийство из мести

Ангарчанин насмерть забил человека из-за ссоры на дороге

В конце августа Ангарский городской суд рассматривал дело об убийстве, которое не могло не заинтересовать редакцию «Пятницы». Был осужден мужчина, который убил человека из-за ссоры, тщательно спланировав месть. Это случилось 13 декабря 2008 года — на дороге у дома № 12 в 93-м квартале в Ангарске не смогли разъехаться двое автомобилистов. Один раскрыл двери и что-то вынимал из салона своего автомобиля, другому срочно нужно было проехать, но для маневра не хватало места. Взаимные оскорбления прекратились, лишь когда освободилась дорога, но инцидент не был исчерпан: спешивший водитель затаил обиду, а через три дня после скандала подкараулил и убил оппонента на той самой дороге раздора.

Ссора на дороге у дома

Около часа дня 42-летний ангарчанин Владимир Рубанов припарковал машину у своего подъезда — нужно было забрать из автомобиля кое-какие вещи. Мужчина открыл дверцу, и рядом раздался резкий сигнал — проезжавший мимо требовал уступить ему дорогу. Владимир, как рассказывали позже свидетели, попросил подождать немного, но 37-летний Андрей Нелюбин спешил и ждать не собирался. Как часто бывает в таких ситуациях, началась перебранка, посыпались взаимные оскорбления, но в итоге оба разъехались по своим делам.

— Дома мне Володя рассказывал о ссоре. У него такой неприятный осадок остался от этого скандала, случившегося, считай, на ровном месте, — вспоминает Татьяна, гражданская жена Владимира. — Мы этот инцидент обсудили, конечно, но о том, что у этого случая будет продолжение, я не думала.

После кино

Спустя три дня, вечером 16 декабря, Владимир и Татьяна ходили в кино. Кинотеатр находится неподалеку, поэтому решили прогуляться пешком. Машина осталась на парковке у дома.

— У нас было в планах съездить по делам после фильма, — рассказывает Татьяна. — Мы подошли к дому около половины десятого, у меня замерзли ноги, и тут еще заметили, что у машины два колеса спустили. Тогда я решила подняться в квартиру и переобуться, а Володя остался подкачать колеса. Татьяны не было всего несколько минут — она лишь поднялась на верхний этаж, сменила сапоги, коротко ответила на телефонный звонок и поспешила вниз. Уже в подъезде женщина узнала, что на Владимира напали, — соседка сказала, что он лежит на дороге весь в крови.

— Я подбежала, там уже был народ, — вспоминает тот кошмарный вечер женщина, — Володя был в крови, у него была сильно разбита голова. Скорую уже вызвали, но Татьяна в отчаянии раз за разом набирала 03, ей казалось, что медиков нет слишком долго. «Володя хрипел, он был еще жив, но врачи не успели довезти его до больницы — раны оказались несовместимыми с жизнью».

Подозреваемый

Никто не видел, кто именно напал на Владимира Рубанова, а когда Татьяну опрашивали в милиции, она вспомнила ту ссору.

— Я рассказала про это сотрудникам, а марку и даже номер машины вспомнил друг Володи — он был у своего автомобиля в «кармане» у дома и стал невольным свидетелем инцидента 13 декабря.

Сотрудники следственного отдела по городу Ангарску СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области 28 января задержали преступника. «Выяснилось, что Нелюбин 13 декабря действительно проезжал через двор у 12-го дома, потому что в этот же день он посещал службу судебных приставов, которая находится в соседнем здании, — говорит Артем Биктимиров, руководитель СО по Ангарску.

— К тому же нашлись свидетели ссоры у дома и так далее. Отрицать свою вину задержанный не стал и сразу во всем признался».

Со слов Нелюбина, обидные слова, произнесенные оппонентом в скандале на дороге, сильно оскорбили его, и тогда он решил отомстить. План мести мужчина вынашивал три дня, заодно проезжая вновь и вновь мимо того места, где произошел скандал. Когда в очередной раз машина обидчика оказалась на стоянке у дома, Нелюбин припарковал свой автомобиль в другом дворе, вооружился металлической трубой и направился к стоянке. Складным ножиком проколол колеса машины, отошел в перелесок между домами — оттуда он наблюдал за возвращавшимся из кино Рубановым.

— А когда Рубанов стал накачивать колеса, Нелюбин вышел из укрытия, напал со спины — стал наносить удары по голове, по телу этой металлической трубой, — говорит Артем Рамильевич, — таких ударов было по меньшей мере десять. После первого же Владимир был уже не в состоянии сопротивляться. Позже судебно-медицинская экспертиза установит, что смерть Владимира наступила от «открытой тяжелой черепно-мозговой травмы, выразившейся в образовании множественных ушибленно-рваных ран головы, лица с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани, множественных повреждений костей мозгового и лицевого отдела черепа, ушиба, размозжения вещества головного мозга в области лобных долей, с кровоизлиянием под мягкие мозговые оболочки, в вещество, в желудочки головного мозга...».

Совершив задуманное, мститель выбросил трубу в мусорный бак, сел в машину и отправился домой, где его ждали жена и маленький ребенок. До вынесения вердикта Нелюбин находился под арестом. В конце августа 2009 года в зале суда он утверждал, что не хотел убивать «обидчика», хотел лишь избить. Учитывая смягчающие обстоятельства — раскаяние, чистосердечное признание подсудимого, наличие малолетнего ребенка, престарелых родителей, нуждающихся в материальной поддержке сына, суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Пять лет колонии — за убийство единственного сына, отца троих несовершеннолетних детей, любимого мужчины Владимира Рубанова.

Папа не придет

— Мы понесли очень большую утрату, — говорит бывшая жена Владимира Наталья Рубанова. — Моя шестилетняя дочь потеряла отца. Несмотря на то что уже три года мы в разводе, Володя всегда нам помогал, очень часто виделся с дочерью, уделял ей много внимания. Она очень любила отца, у них была какая-то внутренняя связь. Может быть, это из-за того, что он присутствовал на родах? Сейчас дочка уже начала понимать, что отец не придет никогда, стала понимать, что такое смерть, но она очень тяжело переживает потерю — может не спать ночами, все время спрашивает о нем, и у нее постоянно возникает один и тот же вопрос: «А разве, когда я окончу школу, папа не пойдет со мной на бал?» Наталья говорит, что ей все равно, какой срок получил убийца: «Человека из могилы не поднимешь».

Метки:
baikalpress_id:  11 861
Загрузка...