Губернатор в редакции

О чем говорил глава региона с журналистами трех ведущих газет Иркутской области?

Читатели «Пятницы» уже знают, что на прошлой неделе губернатор Дмитрий Мезенцев отметил сто дней со дня своей инаугурации. Традиция отмечать разного рода стодневки началась с легкой руки президента Рузвельта. Тогда Америка переживала Великую депрессию. Рузвельт понимал, что за три с небольшим месяца сделать что-то кардинальное невозможно. Тогда он придумал совершенно гениальный ход — рассказал о том, что уже сделал. Прошли десятилетия, а в истории прочно закрепилась легенда о том, что американский президент за эти сто дней совершил чудо. В наше время традиция отмечать сто дней значит несколько иное — принято считать, что этих дней новому губернатору (или иному политику) хватает на «раскрутку» и вхождение в курс дела, а перейдя этот рубеж, он дает возможность окружающим оценивать себя. Свои сто дней Дмитрий Мезенцев отметил на встрече с коллективами «Пятницы», «СМ Номер один», «Копейки».

Сверху по-другому

Оказалось, что за несколько часов до визита в редакцию Дмитрий Федорович совершил облет Иркутска на вертолете. Поэтому первым делом его спросили: «Что вы увидели сверху, чего не видно было на земле или из окна кабинета?» По словам губернатора, город с неба выглядит иначе: «Он кажется более органичным, стройным, продуманным». Но не везде. Пролетая над новым Ангарским мостом, Дмитрий Федорович разглядел, что одна из развязок моста на въезде шире, чем на выезде: «Как так? Пробки неизбежны. Попросил сделать снимок. Может, это такой новый стандарт в строительстве?» Главной целью облета был осмотр квартала в створе улиц Седова, Кожова и 3-го Июля, который некоторые иркутяне уже назвали «губернаторским треугольником».

Все потому, что сразу после избрания на пост главы региона Дмитрий Мезенцев вместе с супругой Евгенией решили пройтись по центру города. После благоустроенной Москвы, где они жили и работали до приезда в Иркутск, деревянные лачуги, дышащие на ладан, и рассказы местных жителей о своем быте — помойка за углом, там же старый туалет, а водоколонка через дорогу — неприятно удивили губернатора.

Поэтому одной из первых больших задач, которую новый руководитель поставил перед собой, стала реконструкция этого квартала. Причем то, что прежние начальники разных уровней не могли решить десятилетиями, он собирается сделать в рекордно короткие сроки — к 350-летнему юбилею областного центра, который наступит через два года.

Пока архитекторы «пристреливаются» к этой территории с земли и с воздуха, чтобы приступить к проектированию, работы уже начались, и это почувствовали все иркутяне.

После перестройки здесь все должно преобразиться до неузнаваемости. Помимо современного жилья в треугольнике собираются создать большую зону отдыха и развлечений — с центральной площадью, кафе и ресторанами, надземным переходом к музыкальному театру. Колорита добавят различные мастерские, торговые лавки и антикварные магазины, которые также планируют расположить в квартале.

Возможно, если бы наши чиновники почаще гуляли по городу пешком, а не проезжали в служебных машинах, перестройка могла бы начаться не только в этом квартале. «Мы с женой ходили на набережную Ангары. Наблюдали за байкером. Вот он раз проехал на заднем колесе мотоцикла в одну сторону. Вернулся. Еще раз пятьдесят проехал. А байкеру просто некуда податься. Должна быть создана площадка, архитектурная среда, где будет комфортно и студенту, если у него пятьсот рублей в кармане, и тому, у кого пять тысяч рублей в кошельке. Есть такой показатель в мире — коэффициент пребывания горожан на улице, то есть сколько времени люди проводят вне дома. В Европе — примерно треть свободного времени. Думаю, в Иркутске намного меньше», — сказал Дмитрий Мезенцев.

Жилищный вопрос

Еще один вопрос, который задали губернатору журналисты, касался подготовки к зиме. Почему-то каждый год она наступает с элементом неожиданности для руководителей некоторых муниципалитетов.

Это успел заметить и Дмитрий Мезенцев, хотя зимовать здесь будет впервые: «В Сибири успешно прожитая зима не может быть подвигом. Люди должны готовиться к Рождеству и Новому году, а не к холоду и угрозе заболевания детей. И то, что мы первую половину лета проводим в полуавральном режиме, дискутируя, как надо готовиться к зиме, вторую половину — в сожалении, что на это дали мало денег, а осень — в латании дыр устаревших систем, это несовременно, нестильно и тупиково. Мы все немножко романтики — хотим быть в рынке, хотим, чтобы с нами разговаривали на равных, считаем, что уже наверстали в развитии рыночной экономики то, что не могли раньше. Поэтому совсем не хочется замечать ржавых труб, плохого качества питьевой воды, разрывов в тарифах на потребляемое тепло для населения и предприятий. Не хотим громко говорить, что если не начнем реформирования экономики Приангарья в целом, то экономика будет съедать чуть ли не все доходы бюджета. А надежность системы, комфорт людей при вхождении в зиму будут все меньше и меньше».

Еще один итог губернаторской сто-дневки — новый термин, который он бы хотел вписать в наш быт: надежный дом. Дмитрий Мезенцев считает, что в Иркутске нужно строить «умные дома». Главным их достоинством является экономия потребления тепла за счет герметичности стеновых панелей и стеклопакетов. Эти пока совсем не привычные для нас технологии губернатору продемонстрировали в Финляндии, где он недавно был в командировке. Правда, финские расценки на квадратный метр такого дома высоки — больше двух тысяч евро. Но губернатор сказал, что зарубежные партнеры согласны продавать в Иркутске такое жилье дешевле, правда, не уточнил, насколько. Но кто будет обслуживать такие дома? Тоже финны или передадим нашим жилищным компаниям?

Выяснилось, что губернатора не устраивает рынок жилищно-коммунальных услуг в Иркутске: «Мы знаем, как сегодня вешается у лифта вкось написанное объявление о том, что все жильцы должны определиться с управляющей компанией. Дальше по тексту — мы вам предлагаем компанию, например, «Два креста». Кто не выберет «Два креста», через два месяца останется без воды, света, мусоропровода. Конкурентная среда не может быть создана, если половина квартир в доме в ведении муниципалитета, а половина — приватизированы. Должна работать моносистема — все квартиры приватизированы».

Далеко поставили ворота

Но жизнь не ограничена городскими и коммунальными проблемами. Обсудили и перспективы Иркутской области.

— Дмитрий Федорович, на одном из Байкальских экономических форумов московский гость сказал, что инвестировать капитал в развитие Иркутской области не имеет смысла, потому что бизнесу, по большому счету, тут нечего делать. А вы верите в перспективы и резервы развития региона? Оказалось, что губернатор верит: «Я считаю, что по своему промышленному и минерально-сырьевому резерву область должна входить в пятерку самых передовых регионов страны. И это без всякой натяжки. Понятно, что в России есть два признанных лидера — Москва и Санкт-Петербург, а вот за место в пятерке мы должны поспорить. Сто лет назад процветающий, комфортный купеческий Иркутск восхитил не одного гостя, в том числе и великого писателя Антона Павловича Чехова. Он восхищался его комфортом и красотой, экипажами, гостиницами и ресторанами. Если так было без промышленных комбинатов, то почему так не стало, когда появилась промышленность».

Главным препятствием для динамичного развития области Дмитрий Мезенцев считает невысокие налоговые поступления в региональную казну. Только за год мы потеряли около 40 процентов налога на прибыль. Губернатор рассказал, что этот вопрос будет обсуждаться в начале октября на совещании руководителей региональных налоговых служб Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, которое пройдет в нашем городе.

А пока придется считать деньги и направлять их на самые неотложные нужды. Поэтому на предложение построить в Иркутске аквапарк губернатор ответил: «Вода у нас, к счастью, красивая, но, к сожалению, холодная. Мы понимаем, что должен быть большой, красивый аквапарк, место для семейного отдыха, но он стоит в наших условиях примерно 1,2 миллиарда рублей. Надо понимать: мы отдадим эти деньги на ЖКХ или аквапарк, на социальные пособия или аквапарк. Я веду переговоры с представителями крупных бизнес-структур, чьи интересы представлены на территории нашего региона. Если они выполнят свои обещания и увеличат налоговые поступления в областной бюджет, можем набрать и на аквапарк».

Если до аквапарка нам еще далеко, то вопрос с созданием на Байкале особой экономической зоны, на которую должны выделяться деньги из федерального бюджета, еще недавно, казалось, был решен. И даже определились с местом — в поселке Большое Голоустное. Более того, и название придумали — «Ворота Байкала». Но туристической зоны в Большом Голоустном не будет. Губернатор объяснил, почему:

— Создание особой экономической зоны в нашем регионе было одобрено четыре года назад. Потом начался трудный поиск места. Выбрали Большое Голоустное. Но в реальности этот проект оказался очень уязвимым. Не учтена роза ветров — там всегда дует. И потом, наверное, трудно объяснять туристам, что ты приезжаешь на Байкал, а твоя зона от озера в пяти километрах, хотя по названию должна быть морской зоной. Простой пример: человек вылетел к нам на отдых из Москвы. До Иркутска больше пяти часов лету. После этого он должен выйти, сесть в машину и ехать еще больше трех часов. Он просто развернется и улетит в Италию. И будут и теплое море, и креветки, и Венеция, и не дороже, чем здесь. Я абсолютный сторонник идеи создания таких зон. Но нужно строить новую трассу, кафе, заправки, обеспечивать связь, медицинскую помощь. Мы будем работать над созданием такой зоны, но пока называть место я не буду. А в том, что не получилось, не надо искать никого виноватых. Вперед пойдем.

Реанимировать деревню

В ответ на вопрос: «Дмитрий Федорович, когда представят на обсуждение закон об особом статусе Усть-Ордынского округа?» — губернатор точных сроков не назвал, но рассказал, как идет работа над законопроектом: «О том, что перед округом у нас есть невыполненные обязательства, которые область брала на себя перед объединением, я докладывал премьер-министру России Владимиру Путину. Из пятнадцати социальных объектов, которые мы должны были построить в округе, и еще двух для Иркутска построено лишь две поликлиники в округе. Дважды разговаривал на эту тему с министром финансов Алексеем Кудриным. Понимание нашли. Но мы не можем построить объекты, которые будут омертвлены. Мы должны быть абсолютно уверены, что, вложив миллиарды рублей, делаем благое дело, что в школах будут ученики, а в медучреждениях — пациенты».

Проблема трудоустройства молодых специалистов уже не раз обсуждалась на всех уровнях власти. Как собирается действовать нынешнее руководство региона в решении этого вопроса? Об этом тоже спросили губернатора. Он пояснил, что в ближайшее время в области начнется формирование списка кадрового резерва нуждающихся в работе людей в возрасте до сорока лет. Большую часть нагрузки по составлению таких списков возьмет на себя Байкальский государственный университет экономики и права. Не исключено, что будут привлекаться и другие вузы. Помимо этого, ректоры иркутских учебных заведений соберутся, чтобы обсудить возможность создания и развития малых инновационных предприятий. Эта работа позволит соотнести программы выпусков из вузов дипломированных специалистов с программой запуска новых производств.

В конце встречи говорили только о болевых точках.

— Дмитрий Федорович, наша деревня умирает?

Подтверждать такой диагноз губернатор не стал, но сказал, что они, «очевидно, в кризисе»: «Если мы говорим, что в городе жить скучновато, то что говорить о деревне на двадцать пять домов. Чем там заниматься, если продукцию невозможно продать, клуба нет, а на телевидении один канал. В Финляндии не первый год действует программа поддержки народных промыслов. В их деревнях так же холодно и одиноко. Но их житель сидит и режет из кости ручку ножа, потом берет лезвие и собирает это в престижную дорогую модель финского ножа. Мы тоже должны задуматься о поддержке программы ремесел».

Вопрос о развитии крестьянско-фермерских хозяйств в области будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний регионального правительства. Губернатор также прокомментировал тему с закрытием в Иркутске авиационного военного училища, которая вызвала широкий резонанс в обществе: «Я занимал позицию по сохранению в Иркутске училища. К сожалению, этого не случилось. Но, возможно, у нас откроется Суворовское военное училище. Скоро станет известно, где оно будет размещаться. Не исключено, что суворовцы будут учиться в корпусах бывшего ИВВАИУ».

Что мы знаем о губернаторе?

* Коренной петербуржец Дмитрий Мезенцев стал губернатором Иркутской области в июне нынешнего года после трагической гибели Игоря Есиповского. Несмотря на то что до этих событий Дмитрий Федорович жил и работал в Москве и Питере, Сибирь открыл для себя давно. Впервые, когда был еще студентом — приезжал строить БАМ. Тогда будущего губернатора вдоволь накормили местным деликатесом — омулем, которого повара варили, жарили и парили для стройотрядовцев каждый день.

* Кстати, на строительство знаменитой магистрали Дмитрий Мезенцев попал не случайно — по первому образованию он инженер железнодорожного транспорта. Трудовой путь начал с мастера цеха локомотивного депо. В армии попробовал себя в журналистике, а позже, уже на гражданке, руководил пресс-центром Ленсовета и горисполкома, затем возглавил Комитет по печати и средствам массовой информации в мэрии Санкт-Петербурга. После этого являлся заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по печати и президентом Центра стратегических разработок в Москве.

* В 2002 году Борис Говорин, который тогда занимал пост губернатора Иркутской области, предложил кандидатуру Дмитрия Мезенцева в Совет Федерации Федерального собрания России от нашего региона. Для многих жителей области имя этого политика было связано прежде всего с организацией в Иркутске Байкальских экономических форумов, участие в которых принимают чиновники высокого ранга и бизнес-элита.

* Имеет ученую степень кандидата психологических наук. Член Союза журналистов СССР, России.

* Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

IV степени, орденом Почета, медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», удостоен звания офицера Государственного ордена Почетного легиона (Франция).

* После избрания Дмитрия Мезенцева на пост губернатора Иркутской области многие думали, что ему придется жить между двумя городами — Москвой и Иркутском, потому что сомневались, что его супруга захочет переезжать из столицы в Сибирь. Однако Евгения Евгеньевна решила жить в нашем городе. Сейчас она преподает банковское дело в Байкальском государственном университете экономики и права.

* Кстати, несмотря на огромную загруженность на работе (а нынешний губернатор, по оценкам экспертов, уже превзошел по работоспособности и мобильности своих предшественников), Дмитрий Федорович тоже собирается читать лекции на факультете журналистики Иркутского госуниверситета.

Метки:
Загрузка...