Скандал в детском саду

Родители выясняли отношения с помощью кулаков и газового баллончика

Все началось с обычной детской ссоры между мальчиком и девочкой на прогулочной площадке детского сада № 20 в городе Шелехове. А закончилось — грубым выяснением отношений между пятью взрослыми с применением кулаков и газового баллончика. Газ был распылен прямо в детском саду — детей экстренно вывели на улицу, помещение проветрили, а всех участников склоки забрали в милицию.

Ссора на площадке

— Это все произошло прямо в здании нашего сада, — рассказывает Людмила Горбунова, исполняющая обязанности заведующей детским садом № 20 города Шелехова, — а все из-за ссоры детей на прогулке.

Как рассказывают в детском саду, подготовительную группу вывели на прогулку, и на улице у Полины и Саши возник конфликт (говорят, что не первый). Плачущую девочку увидел ее дедушка — мужчина приходил на территорию садика помочь жене (бабушке Полины), которая работает здесь дворником.

— Он спросил у внучки, что случилось, она сказала, что ее снова обидел Саша, — рассказывает Людмила Петровна. — Дед поругал мальчика и пошел заниматься своими делами. Воспитатель этот вопрос отрегулировала, и все, казалось бы, закончилось. Но не тут-то было. Через какое-то время в кабинет заведующей прибежали Сашины родители, стали требовать дедушку, угрожать прокуратурой и все прочее... Это был какой-то кошмар.

С кулаками на женщину

— Я как раз убирала на участках, — вспоминает тот день бабушка Полины, дворник детского сада, Нина Прокопьевна. — Муж приходил помочь мне вынести листву — мы тут живем неподалеку.

Мужчина сказал жене, что попытался сделать Саше внушение, ведь Полина, по словам женщины, уже не первый раз страдает из-за этого мальчика: плачет, то с синяком придет, то с царапинами и рассказывает, что это он ее обижает. Тогда Нина Прокопьевна тоже подошла к ребенку и сделала ему замечание: «Я спросила, почему он снова Полину обижает, ведь мы уже договаривались, что он ее не тронет больше. А он мне отвечает: «Хватит меня ругать, меня уже ругали». Сразу после этого мальчик достал телефон и позвонил родителям. Что именно он им говорил, никто точно не знает, но уже через несколько минут и отец, и мать ребенка были в детском саду.

— А мы к этому времени ушли домой на обед, — рассказывает женщина. — Тут нам звонит заведующая и срочно вызывает: пришли родители Саши и заявляют, что мой муж избил их мальчика. Мы тут же пошли в сад.

Как только супруги вошли в коридор, как рассказывают в детском саду, отец Саши ударил дедушку Полины кулаком в голову. Бабушка пыталась загородить собой мужа, и тогда отец мальчика и ее ударил в лицо. В это время в садике появился папа Полины, сын Нины Прокопьевны, он скрутил руки обидчику родителей, но на помощь драчуну пришла его жена — она выхватила баллончик и брызнула в лицо отцу Полины. После этого еще несколько раз нажала на кнопку. Свидетелями этой сцены оказались заведующая садиком и несколько человек персонала.

— Все стали кашлять, дыхание сперло, глаза навыкат, мы сразу пошли на улицу, ведь дышать было невозможно, — говорит бабушка Полины. — А работники детского сада бросились открывать окна и эвакуировать детей.

Вскоре в садик приехал экипаж милиции и сотрудники охраны — всех участников забрали в отделение.

Все свои

Нина Прокопьевна рассказывает, что сотрудники ГОВД каждого опросили. «Сначала позвали ее, мать Саши, долго она у них сидела. Потом всех остальных опрашивали. Мы в коридоре вместе сидели, так с ее мужем все за руку здороваются — все его знают и откровенно так, не стесняясь нас, спрашивают: «А ты что здесь делаешь? Какие проблемы? Заходи в мой кабинет, все решим». Несколько милиционеров ему такое предлагали, а он на нас кивает и говорит: «Вот эти меня избили». Бессовестный! На женщину руку поднял и еще утверждает, что все наоборот».

Женщина переживает, что эта история кончится тем, что никого не накажут: «У них же там все свои. Он со всеми знаком — все замнет, всем заплатит». В милиции участники пробыли до вечера, но больше отношения не выяснялись.

Как ни в чем не бывало

В понедельник, 7 сентября, мама привела Сашу в детский сад. «Ей на вахте женщина сделала замечание, попыталась пожурить, мол, как не стыдно такое устраивать. А она тут же звонит мужу и говорит, что ее на вахте обозвали, в сад не пускали, и все в этом духе, — рассказывают в садике. — Как работать с такими людьми? Они ведь всегда и везде считают себя правыми, даже если это совсем не так. Было даже такое, что родители писали на нее жалобу в прокуратуру, потому что она чужого ребенка трепала — воспитывала. И все им сходит с рук. Но такое, когда человек, по сути, угрожал жизни и здоровью детей и сотрудников детского сада, наверное, уже так просто не пройдет». Полину родители были вынуждены перевести в другую группу, потому что ребенок отказался идти в сад: «Там Саша, я его боюсь».

Ситуация под контролем

О том, как проходит проверка по данному факту, мы спросили у Сергея Владимировича Симонова, прокурора города Шелехова, старшего советника юстиции.

— Пока по этому случаю уголовного дела не возбуждалось, — говорит Сергей Владимирович. — Дело находится в отделе дознания милиции Шелехова. Как будут квалифицированы действия гражданки, распылившей газ в детском дошкольном учреждении, сейчас не ясно. Мы следим за тем, как будет проведена проверка, как будет оценена правильность действий администрации детского сада.

В прокуратуре отмечают, что на просьбу администрации детского сада отчислить ребенка из учреждения был дан отказ: «Никаких законных оснований на это нет. Единственное, что ребенок был направлен вместе с родителями на комиссию по делам несовершеннолетних, потому что жалобы на агрессивное поведение этого мальчика уже поступали не один раз».

Что касается нанесения побоев, то в прокуратуре сообщили, что пострадавшие вправе обратиться в мировой суд с частным обвинением: «Участники этой драки люди самостоятельные и дееспособные, поэтому они сами могут выступить с такой инициативой».

— Ситуация под контролем, — заверил Сергей Симонов.

Дети надышались

В тот день в саду было 143 ребенка. Часть из них оказались в дальних группах, куда газ из баллончика не успел распространиться, — этих ребят выводить не стали. Всех остальных — 130 человек, нарушая режим (было время обеда), вывели на улицу по индивидуальным выходам прямо из групп. В детском саду говорят, что многие дети жаловались на затрудненное дыхание и зуд в глазах, у троих открылась рвота, еще у одного ребенка поднялась температура. Прибывшие на место медики проконсультировали персонал, но никого не госпитализировали. Многих детей родители разобрали по домам.

«Мы-то люди цивилизованные»

Вот как видит произошедшее мама Саши, Любовь Сергеевна Федосова:

— Если в двух словах, то моего ребенка избили и даже не попросили прощения. Дедушка, который избил моего сына и накричал, прибежал с женой в садик, когда мы пришли к заведующей. Они бросились на нас с кулаками, с матами. А все из-за того, что мой сын не разрешил их внучке-живодерке пинать собачку: он ей раз сказал, два, потом схватил за куртку и потянул. А дедушка бросился на него с рукоприкладством. У меня мальчик умный, развитый, а их девочка избивала собачку! Саша позвонил мне в истерике, я понять ничего не могла.

Потом воспитательница позвонила моему мужу, говорит, беги скорее, какой-то мужик напал на вашего сына! Отец этой Полины тоже прибежал, набросился на моего мужа, они стали драться, и я испугалась, что он его завалит на острые края цветника, тогда достала баллончик и брызнула, чтобы все прекратить. Тогда бабушка с дедушкой бросились на меня, я еще им каждому брызнула, вот и все. А из меня уже террористку делают, хотя мы-то люди цивилизованные и решить вопрос хотели по-нормальному. Я считаю, что заведующая могла этого не допустить, но она не захотела из-за личной неприязни к нам. Дело в том, что когда мой старший ребенок пришел сюда, я стала требовать, чтобы воспитатели и все остальные сотрудники выполняли свои обязанности надлежащим образом, а ей это всегда не нравилось.

Любовь Сергеевна говорит, что баллончик всегда носит с собой — боится нападения, тем более что уже были прецеденты: «Конечно, я в тот момент не подумала, что дело происходит в саду, поступила импульсивно. Мой баллончик изъяли в милиции и не отдают, но мы заберем. Муж по своим каналам запросил показания свидетелей, но пока нам не дали их посмотреть. А этих уже наказали штрафом за хулиганство, нам ничего не выписали. Мы же правы! А садик в целом мне нравится, и менять его мы не собираемся».

Метки:
baikalpress_id:  11 859
Загрузка...