Самые лучшие

В свет вышла книга рекордов Иркутской области — 2008

Ежегодное издание в красочном переплете «Иркутская область. Книга рекордов» обновилось в пятый раз. Эта книга — своеобразная летопись нашего региона. Самые значимые события, произошедшие в Приангарье за последний год, интересные люди, уникальные творения природы, достижения в области экономики, культуры, спорта — все нашло отражение на ее страницах.

— Книга выходит уже пятый год, и это показатель того, насколько богата жизнь нашей области событиями, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. — Почти пять сотен достижений уже было зафиксировано на страницах уникального издания за все время существования проекта. Иркутскую область нередко критикуют — чаще всего за нереализованные возможности. В чем-то эта критика, возможно, и правильна. Однако скептики забывают, сколько различных проектов мы успешно реализовали, сколько замечательных людей здесь работает. Издание «Иркутская область. Книга рекордов» напоминает о наших достижениях, формируя у жителей Приангарья чувство гордости за свой регион и уверенность в его успешном развитии.

В разделе «Открытия года» в этом году в «Книге рекордов» представлены: Международный бурятский фестиваль «Алтаргана», который символизирует единство и силу бурятского народа. Отрадно, что коренным жителям побережья Байкала, несмотря на трудности, удалось сохранить свой исконный язык, культуру и самобытность.

Группа компаний «Радиан» — проект, ломающий стереотипы. Именно сотрудники этой фирмы открыли в микрорайоне Ново-Ленино элитный ресторан, престижный салон красоты, а также аптеку и магазин оптики. Кинотеатр «Дон Отелло», открытый в апреле 2008 года, стал самым стильным и самым дорогим кинотеатром Иркутска. Впервые в городе предусмотрено обслуживание зрителей официантами, а комфортные кожаные диваны раскладываются вплоть до положения лежа.

Самый большой фонтан Иркутска был открыт 8 августа 2008 года на площади 50-летия СССР, у кинотеатра «Баргузин». Его высота достигает 14 метров. Композицию формируют 48 водных потоков и 96 прожекторов, управляемых компьютером!

Также в числе открытий минувшего, 2008 года в книге рекордов Иркутской области — первый международный фестиваль кузнецов, который прошел на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы»; планета Ирпедина, названная в честь Иркутского педагогического университета (название открытому объекту в космосе придумал выпускник института 1959 года Николай Черных), и многое другое.

В разделе «Люди Приангарья» «Книги рекордов» значатся именитые личности нашего региона. Комедиограф, сценарист, актер и просто наш земляк Леонид Гайдай («Кавказская пленница», «Бриллиантовая руки», «Операция «Ы», или Новые приключения Шурика»).

Золотой и всеми узнаваемый голос иркутского областного радио — Галина Осипова. Полвека назад семнадцатилетняя девчушка, пришедшая на конкурс дикторов, была зачислена в штат радиокомитета.

Слепой поэт, издавший шесть сборников стихов, Юрий Кочура. Космонавт-иркутянин Борис Волынов (дважды Герой Советского Союза). Виктор Ткаченко, построивший в тайге настоящий корабль, и другие...

В разделе «Байкал и природа» представлены: уникальная экспедиция «Миров»; загадочные каменные шары в Усть-Илимском районе; уникальный обряд доктора альтернативной медицины из Японии Масару Эмото (церемония преподношения легендарному озеру человеческой любви и благодарности); байкальский деликатес, знаменитый на весь мир, — омуль; остров орхидей в Шелеховском районе и другое.

В части «Медицина и образование» книги рекордов Иркутской области значатся: областной онкологический диспансер (за уникальные медицинские технологии и специалистов высочайшей квалификации); самая известная травница региона Ирина Лохэ (ее мать, Елена Васильевна, была знаменита на весь мир, у нее лечилась Примадонна российского шоу-бизнеса Алла Пугачева, а певец Стас Пьеха и вовсе появился на свет благодаря стараниям целительницы); диакон Игорь Бакшеев — создатель уникальной методики реабилитации инвалидов; Юрий Желтовский, сделавший более полутора тысяч операций на сердце, и, наконец, первая газета Иркутской области о нетрадиционной медицине «Байкальский целитель».

В разделе «Искусство и СМИ» «Книги рекордов» представлены: фильм известного писателя и драматурга Евгения Гришковца «Настроение улучшилось», снятый иркутской студией; народный вокальный ансамбль «Пой, Friend»; первый в России концерт для беременных женщин, который прошел в Иркутской областной филармонии при полном аншлаге в прошлом году; Дом-музей имени известного поэта, нашего земляка Евгения Евтушенко — единственный от Урала до Дальнего Востока; первый в регионе коллектив современного танца «Шаги»; самая массовая интеллектуальная игра Иркутска «Квиз» и другое...

«Приключения и спорт»: единственная в регионе школа юных каюров на базе собачьего питомника «К-9»; первый турнир по метанию мониторов («монибол»); дважды рекордсмен России, ангарский конькобежец Евгений Лаленков; Екатерина Иванова, единственная советская женщина, покорившая Эверест в мае 1990 года, с этим достижением ее поздравили телеграммой Джордж Буш и Эдвард Кеннеди; старейший в Восточной Сибири Иркутский ипподром и другое...

«История региона»: памятник императору Александру III, в народе именуемому как «царь»; старейшая в Восточной Сибири Спасская церковь; Дом-музей святителя Иннокентия; единственный музей советской эпохи, собранный в гараже; единственный в России памятник кулакам... И все эти рекорды не последние в нашем регионе. Не пройдет и года, как в свет выйдет новая, шестая книга рекордов Иркутской области.

ТИМУР БАЛАШОВ. timurb@pressa.irk.ru Фото ВАЛЕРИЯ ПАНФИЛОВА, СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО, ОЛЬГИ КОНТЫШЕВОЙ

Метки:
baikalpress_id:  29 754