После бури

В прошлые выходные природа устроила иркутянам настоящие испытания на прочность. Вместо долгожданного бабьего лета на нас обрушился ураган с дождем и снегом. В итоге в пятницу вечером многие люди с трудом добирались домой — куда-то исчезли автобусы, зато на дорогах появились огромные пробки. Почти целые сутки в субботу из-за обрывов проводов тысячи горожан оставались без света.

Знали заранее

О том, как город справился с последствиями непогоды, рассказал вице-мэр Иркутска Николай Хиценко.

— Николай Степанович, где вас застал ураган?

— Как раз в это время поехал посмотреть, как действует улица Байкальская после завершения на ней ремонта, и попал в суперпробку. На служебной машине добирался от улицы Волжской до Донской сорок минут.

— Как, на ваш взгляд, наши аварийные и коммунальные службы справились с ликвидацией последствий урагана?

— Я считаю, очень хорошо. О том, что в Иркутске ожидается резкое ухудшение погоды, мы знали заранее. Поэтому все службы были готовы к работе. Никого не пришлось искать. Как только ветер немного стих, приступили к вывозу с улиц обломанных веток деревьев и устранению аварий на электросетях. В этот раз погодные условия были крайне неблагоприятными — снег, который налип на провода, в сочетании с резкими порывами ветра. В результате произошло около десяти обрывов проводов. Электроэнергии не было в микрорайонах Топкинский и Солнечный, в Ново-Разводной, в нескольких садоводствах в сторону Мельничной Пади и по Байкальскому тракту. Но самые сложные аварии на электросетях произошли на левом берегу Ангары — в Ленинском округе, в Академгородке и на территории от Студгородка до улицы Маяковского. Практически все нарушения были устранены за выходные. Помимо этого, с городских улиц было вывезено почти пятьдесят самосвалов обломанных веток. Больше всего завалов было на улицах 2-й и 4-й Железнодорожных, Гоголя, Марата, 5-й Армии, Карпинского и Ленской. К счастью, серьезных происшествий, связанных с непогодой, не было.

— Накануне этих событий было закрыто движение по новому мосту через Ангару. Строители собирались уложиться с работой на переправе за десять дней. Но вряд ли они могли там что-то делать в такую погоду. Означает ли это, что сроки возобновления движения сдвинутся?

— Действительно, сроки начала работ пришлось отодвинуть. Будем работать в ударном темпе, чтобы успеть открыть мост вовремя.

— Тем не менее, как сообщили наши читатели, в пятницу вечером, когда вовсю дул шквальный ветер, в центре города велись дорожные работы. Что это было?

— Устранение аварийной ситуации на улице Желябова, которая была связана с провалом колодезного люка. Пришлось работать, невзирая на плохую погоду. Было бы гораздо хуже, если бы в этой яме на дороге стали застревать машины.

— Еще в конце августа мы слышали от коммунальщиков, что город хорошо подготовился к зиме. Однако первая проверка холодами парализовала жизнь в городе, по крайней мере, на несколько часов...

— От катаклизмов никто не застрахован. Я не припомню, чтобы в середине сентября у нас случались такие капризы природы — сочетание снегопада и сильного ветра. Конечно, говорить, что все у нас идеально, нельзя. Но на вопросах, связанных с теплоснабжением, это никак не отразилось. На прошлой неделе подача тепла началась во все жилые дома и социальные учреждения. Без аварий не обошлось, но все оперативно устранили. Чрезвычайных ситуаций не возникло.

Над темой недели работала ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и ЕЛЕНЫ МАРФИЦИНОЙ

Загрузка...