Люди из леса

В воскресенье — профессиональный праздник у работников лесного хозяйства

Даже в самой глухой тайге они никогда не заблудятся, потому что лес для них — как второй дом: там они живут и работают по несколько месяцев в году. Сегодня мы знакомим наших читателей с профессионалами, которые работают в лесных хозяйствах Иркутской области.

Сергей Гуренко, начальник отдела проектирования лесопользования Прибайкальского филиала государственной инвентаризации лесов:

— Я лесник в третьем поколении: дед работал лесником, отец — лесничим. В Иркутскую область я приехал из Воронежа после окончания лесотехникума. Очень понравилась природа, Байкал, поэтому остался здесь и вот уже 25 лет тружусь в лесных хозяйствах Иркутской области. Кроме того, работал в лесхозах Читинской области и Якутии. Пятнадцать лет выезжал инженером-таксатором на полевые сезоны, когда живешь и работаешь в лесах по пять месяцев подряд. За это время нужно обойти свой участок, чтобы описать общие характеристики деревьев. Сейчас наш отдел занимается разработкой проектов освоения леса для арендаторов.

Геннадий Новиков, ведущий инженер отдела лесоустройства Прибайкальского филиала государственной инвентаризации лесов:

— После окончания Мариинско-Посадского лесотехникума нам предложили выбрать, где работать: в Иркутске или в Вологде. Выбрал Сибирь. Нас сюда приехало трое выпускников, потом двое моих земляков уехали, а я остался здесь. В лесном хозяйстве работает и моя жена Галина Васильевна. Много лет мы вместе с ней отработали инженерами-таксаторами. Был случай, и медведя встречали. Пятнадцать лет назад в одном из лесхозов Казачинско-Ленского района он на нас вышел и встал на задние лапы. Я выстрелил в воздух — и зверь ушел.

Равиль Шарипзянов, начальник отдела обработки и анализа материалов дистанционного зондирования Прибайкальского филиала государственной инвентаризации лесов:

— Наш отдел помогает бороться с незаконными вырубками лесов. Для этого используются данные космической съемки, которые поступают к нам с семи космических спутников примерно два раза в месяц. Обрабатываем данные не только по Иркутской области, но и по Бурятии. Если видим, что произведена вырубка, сообщаем в лесничества. Современные технологии такой съемки позволяют увидеть даже небольшие участки вырубки. В нынешнем году мы проводим мониторинг на площади 25 638,3 тысячи гектаров леса.

Иван Новоселецкий, ведущий инженер отдела государственной инвентаризации лесов Прибайкальского филиала государственной инвентаризации лесов:

— Начал работать в лесу еще со школы. Конечно, в советское время незаконных вырубок было намного меньше, чем сейчас, — тогда древесину еще не считали такой ценностью. После окончания института начинал работать инженером-таксатором в лесоустроительной экспедиции поселка Большая Речка. После этого были Киренск, Бодайбо, Мама, Усть-Орда, Читинская область, Якутия. На основании наших данных составляется прогноз запасов леса.

Роман Коваль, инженер-лесопатолог информационно-аналитического отдела Центра защиты лесов Иркутской области:

— Защитой леса занимаюсь больше тридцати лет. Можно сказать, что мы лесные врачи — оцениваем состояние деревьев. Чаще всего в нашем регионе сталкиваемся с тем, что лесной фонд уничтожается сибирским шелкопрядом. Одна такая гусеница может уничтожить за сезон до семи тысяч хвоинок. При нашествии вредителей деревья начинают засыхать и гибнут. Чтобы этого не случилось, мы выявляем очаги поражения и выдаем рекомендации на уничтожение шелкопряда.

Константин Номоконов, межрайонный инженер-лесопатолог Осинского района при областном Центре защиты лесов:

— Примерно два-три месяца в году безвылазно живу и работаю в лесу. За это время собираем данные по лесам, оцениваем их состояние. Работа мне очень нравится, но условия у нас специфические — в лучшем случае ночуем в зимовьях. Но это только когда работаем в промысловых зонах. А в дикой тайге ставим палатки, бывает, что и на болоте. Но тем не менее менять профессию не хочу. Интересней не найдешь.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  11 833