Молодежь уходит от телевизора в Интернет

На этой неделе в блогосфере обсуждали нулевую инфляцию по итогам августа и телевидение нового времени. Также блогеры узнали, каким будет фильм по книге Сергея Мавроди, чем грозит проверка школьников на употребление наркотиков и каким мифам о Западной Украине верить не стоит.

По нулям

Известный экономист и блогер Игорь Николаев опубликовал на этой неделе в своем журнале fbk-nikolaev.livejournal.com интересные данные. Оказывается, инфляция в августе этого года составила ноль процентов. Вот только неизвестно, хорошо это или плохо: «Да, в августе инфляция бывает традиционно низкой. И понятно, почему: плодо-овощная продукция дешевеет. Но только ли это предопределило столь обнадеживающий результат? Важнейший фактор, повлиявший на августовскую инфляцию, — это сжатие потребительского спроса.

В июле, как известно, был зафиксирован рекордно низкий месячный показатель по динамике оборота розничной торговли в этом году — минус 8,2% по сравнению с июлем 2008 года. Аналогичного официального показателя по августу пока нет, но, судя по тому, что в июле этого года реальные располагаемые денежные доходы снизились на рекордные 5,4%, можно достаточно уверенно предположить, что и в августе розница показала низкий результат. Вот она — главная причина низкой инфляции». Блогеры уже не обращают внимания на цифры:

«Все будет как будет — все идет по накатанной схеме, товарооборот действительно сократился, но печалится этому незачем. Деньги в августе перетекают в другую отрасль — развлечения. Отдых, поездки, туризм и проч. Август — не показатель!»

«Экономика в августе действительно чуть зашевелилась, по моим наблюдениям, но не стал бы радоваться из-за нулевой инфляции: очень в этом году трудно работать, так давно не было. Инфляция инфляцией, а машинка в целом работает очень плохо».

«Дорожает все. Бензин, сахар, консервы, рыба, чай... Рабочих мест нет, потому что нет реального производства, а есть сырьевая экономика».

Возвращение Лени Голубкова

В конце прошлой недели начались съемки картины «ПираМММида» по книге Сергея Мавроди «Искушение». О съемочных процессах, Мавроди и финансовых пирамидах поведал автор журнала alex-serdyuk.livejournal.com: «Мавроди есть что рассказать: заработанные на финансовых схемах миллионы, депутатство в Госдуме, на заседаниях которой он не был ни разу, женитьба на манекенщице, бегство от милиции, четыре года тюрьмы. Биография дельца тянет на настоящий авантюрный детектив — недаром создатели фильма проводят параллель с картиной Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь» о мошеннике Фрэнке Эбегнейле.

Правда, есть одно но: Эбегнейл, выйдя из тюрьмы, стал увлеченно помогать полиции, а Мавроди кажется человеком, которого окружающий мир уже особо не интересует. Быть может, впрочем, это только поза, и в голове математически одаренного отца «МММ» зреют новые схемы, которые так хороши во времена кризиса. Со знанием дела в интервью журналу The New Times Мавроди объясняет недавний закат карьеры и тюремное заключение американского строителя Бернарда Мэдоффа: «Пирамида по сути своей — паразит. Она паразитирует на других, здоровых структурах, занимающихся реальными делами. Раз паразиты существуют в природе, значит, они зачем-то нужны». Против этих слов сложно поспорить, пускай автор этого тезиса — тоже паразит. Теперь Мавроди, сам греческих кровей, рассказывает нам в стихах историю троянской войны дикого российского капитализма, где он был одновременно и деревянным конем, и Одиссеем». Блогеры тоже рассуждают об этом. Но в другой, более приземленной манере:

«Не удивлюсь, если люди сделают этому фильму фантастические сборы и радостно пойдут в кино. А что? Озолотят человека еще раз...» «История, конечно, интересная, «Бригаду» же снимал кто-то, тут хоть получше будет. Вопрос только, как они в фильме объяснят, куда деньги окончательно делись. Я, конечно, «интуитивно догадываюсь», куда...»

Школьники и наркотики

На прошлой неделе Дмитрий Медведев предложил тестировать школьников на употребление наркотиков, и эта инициатива озадачила блогеров. А что делать дальше? Логическую цепочку достроил автор блога zuss.livejournal.com: «Президент России Медведев приказал, что надо всех школьников поголовно проверять, не употребляют ли они наркотики. Но что дальше с ними делать, не сказал. Или забыл просто. А ведь это вопрос. Вот выявят они в школе № 8 города Усть-Неизвестного двадцать два подростка-наркомана. И что дальше? Посадить нельзя. В диспансер нельзя. Выгнать из школы? Они только рады будут.

Приказать родителям, чтобы они их ремнем по жопе хлестали? Или расстрелять? Или в море сбросить? В советское время их бы из пионеров исключили или из комсомола, а потом бы даже в ПТУ не приняли. Это было реальное, тяжелое наказание. А сейчас откуда исключать? Сейчас по телевизору журналистка все эти вопросы задала какому-то человеку то ли из Минздрава, то ли из ФСКН. На что он не моргнув глазом. Совершенно серьезно. Вдумчиво и по-деловому. Ответил: «Но ведь есть же врачебная тайна...» То есть наркоманов найдут, но никому об этом не скажут. И дело с концом. Всем хорошо, начиная с правительства и кончая наркоманами». Несмотря на то что авторы законопроекта и президент лично умолчали о дальнейших шагах, блогеры предложили несколько вариантов развития событий:

«Эффект от этих нововведений, несомненно, будет, хотя бы такой — ребенок пробует наркотики, думая, что никто не узнает. Ну типа один разок, можно. А тут побоится. К тому же один психованный родитель может навести шороху больше, чем весь Госнаркоконтроль. «Где ты взял эту гадость?» И пойдет раскручивать цепочку «поставок», жаловаться во все инстанции и т. п.». «А это разве законно? Ну если родители будут против. Вообще странная затея. Нам просто давали анонимные анкетки на тему наркотиков, секса и рок-н-ролла».

«Получат ужасающую статистику — и что дальше? Будут проводить классные часы? Ругать? Воспитывать? Что они сделают? А как же закон об обязательном среднем образовании? Хотя бы за уши. Даже если они усовершенствуют свою чудо-аппаратуру, никуда не денется пассивное употребление наркотических веществ».

«Идея, может быть, и не лишена смысла, но уверен, что даже в случае ее реализации в массовом порядке от собственно идеи мало что останется. Лишняя головная боль учителей, директоров и самих учеников с их родителями».

Проездом по Западной Украине

Автор журнала varfolomeev-v.livejournal.com побывал проездом на Украине. Все мифы развеяны: «Нацистские свастики и портреты Гитлера на каждом углу. На улицах нигде не слышно русской речи. Человека, приехавшего из Москвы, называют москалем и оккупантом. Кассиры на вокзале, услышав вопрос по-русски, демонстративно отворачиваются и отказываются продавать билеты. Водители автобусов в ответ на просьбу подсказать маршрут делают вид, что не понимают вопроса. Гиды во время экскурсии отказываются переходить на русский язык, а события 30—40-х годов называют советской оккупацией. В газетных киосках нет русскоязычной и российской прессы. Запрет на работу российских компаний. Продавцы в магазине, услышав о проблемах в РФ с грузинским вином, злорадствуют и говорят: так вам и надо. И т. д. и т. п. Ни с чем подобным за две недели отпуска на Западной Украине мне отчего-то столкнуться не довелось. Не повезло, наверное...» Блогеры говорят, что скорее повезло:

«То вы просто не смогли попасть в львовское метро. Это вас и спасло. «Освенцим» меркнет перед ужасами львовского метро». «Но, отбросив штампы, на Западной Украине никогда не любили русских. Не в смысле объятий и поцелуев, в смысле искреннего дружелюбия. Слишком там все сложно. И настороженность вместе с отчужденностью, говорят, сквозила даже в 70-е».

Телевидение нового формата

На этой неделе генеральный продюсер «СТС Медиа» Вячеслав Муругов в своем личном журнале slava-murugov.livejournal.com озадачился вопросом телевидения нового формата. По его мнению, телевизионные программы могут умереть, если не создать новое телевизионное пространство: «Сейчас пришло новое поколение людей, которые фактически родились с компьютерными мышками в руках. Это персонажи, которые не воспринимают заскорузлые форматы, им неинтересно смотреть на прошлый век. И телевидению так или иначе придется воспринимать эти настроения, в противном случае оно умрет как средство массовой информации.

 Герои нового поколения выходят отсюда, из Интернета. Николай Воронов, Сява, другие ставленники виртуального пространства сначала получили популярность в Сети, а потом попали в широкую медиасреду. Интернет формирует общественное мнение, создает новых лидеров. И молодая аудитория уходит с телевидения в Интернет. Россия за год совершила прорыв и по числу интернет-пользователей заняла 4-е место в Европе. По данным TNS, россияне тратят на социальные сети и блоги больше времени, чем жители других стран. Взрослая месячная аудитория Интернета в марте составила 34,9 млн человек. Это огромная аудитория, которую нельзя игнорировать. СТС — телевидение нового формата — работает на удержание этой аудитории, скрещивая Интернет и ТВ.

 Если бы не было СТС, телевизор вообще потерял бы молодежь, а следовательно, и самую активную аудиторию. То, что СТС представляет продукт, востребованный интернет-пользователями, подтверждает хотя бы тот факт, что «Ранетки», по данным «Яндекса», являются самым популярным сериалом в Интернете, а «Папины дочки» занимают второе место. Всего в Топ-10 входят 6 сериалов, транслируемых на каналах «СТС Медиа». Во всем мире происходит конвергенция виртуального пространства и телевидения. ТВ создает новый формат в стиле WEB 2.0. Зрители становятся участниками эфира, напрямую на него влияют. Не только посредством телефонных опросов, фокус-групп и рейтингов, но и напрямую, через Интернет, выбирая, что им нравится, а что нет. Что интересно, а что вызывает отторжение». Из комментариев к записи Вячеслава Муругова стало понятно, что блогеры смотрят телевизор только «по большим праздникам»:

«Закрыть и СТС, и НТВ, про Первый и «Россию» вообще говорить не стоит, это даже не каналы. Все стоящее внимания современного человека с мозгами и интеллектом можно скачать в Интернете. Наши сериалы — это позор нации». «Для меня телевидение уже давно умерло! Зачем оно вообще нужно, если есть Интернет? Оно реально скоро вымрет!»

«Телевидение — хорошее средство для полоскания мозгов, диалоги и дискуссии для него не приемлемы... С экрана ты можешь сказать все что угодно (и проходит рамки цензуры) и не получишь никаких возражений в ответ. Хотел бы я глянуть на то, как вынесли бы какой-нибудь законопроект на интернет-голосование — его авторы узнали бы о себе и своем ближайшем окружении много нового и интригующего...»

Что такое блог?

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...