Водка-разлучница

«Близкие пытаются контролировать жизнь своих родных — и тем самым все больше и больше закрепляют в них зависимость, в том числе и алкогольную», — утверждает психолог, руководитель психологической студии «Пять элементов» Татьяна Луковникова

Весь в делах

— Мой вопрос к вам, Татьяна Николаевна, наверное, не как к психологу, а, скорее, как к психиатру — почему люди пьют?

— Алкоголь — это всего лишь вещество, и сам по себе он не несет ничего негативного. Даже наоборот, наш организм умеет вырабатывать алкоголь самостоятельно — тогда, когда нам хорошо, когда в нашей жизни есть творчество, любовь, когда мы чувствуем себя нужными и успешными. Но люди не знают, как быть счастливыми без алкоголя. А в детстве им как раз запрещали творчество и внушали нелюбовь к себе. Сам человек все ставит с ног на голову, пытаясь извне изменить свое состояние с помощью спиртного, ведь ему когда-то постарались внушить ощущение его никчемности, беспомощности, бездарности. Отсюда и жизнь без радости. Люди вырастают, ни во что не веря, не верят, что могут сделать что-то сами, вот тогда и появляется алкоголь. А близкие пытаются контролировать жизнь своих родных и тем самым все больше и больше закрепляют в них зависимость, в том числе и алкогольную.

Если рассмотреть фармакологическое действие алкоголя, то он оказывает противотревожное, эйфорическое, снотворное действие на организм и на каждого человека влияет по-разному, в зависимости от того, кто в чем нуждается, кому чего не хватает. Или же, другими словами, алкоголь позволяет человеку быть таким, каким в трезвом состоянии он быть не может. Мрачные становятся веселыми, напряженные расслабляются, замкнутый человек сбрасывает накопившуюся, долго сдерживаемую злость на окружающих. Люди, выпив, кажутся более открытыми и общительными.

На начальной стадии человек становится более конформным, гиперсоциальным, удобным для окружающих и общества. Алкоголь повышает активность, у человека расширяется объем восприятия информации, за счет этого он ведь даже становится более успешным в своей трудовой деятельности. И вот здесь начинаются ловушки — его перестает интересовать духовная жизнь, и он полностью уходит, к примеру, в зарабатывание денег, постепенно разрушается совесть, сначала хочется притушить болезненные ее элементы, тормозившие, как кажется пьющему, его рост. Но человек уже стал как будто бы даже более деятельным, появляются реальные успехи, которые личность связывает с употреблением алкоголя.

Он уже не может остановиться. Тогда начинает окончательно разрушаться оставшаяся здоровая часть совести, происходит смена целей и средств. Раньше выпивка служила средством для достижения цели, теперь же, когда наступает клиническая стадия алкоголизма, само принятие спиртного становится целью. Постепенно формируется зависимость не только психологическая, но присоединяется и физиологическая, которая приводит к окончательному разрушению личности и тела.

Теперь уже человек живет для того, чтобы пить. Но на первых порах, когда интеллект еще сохранен, человек выглядит весьма деятельным и целеустремленным, а, главное, жизнь его активно наполнена смыслом — он постоянно занят тем, что добывает алкоголь, организует выпивки или, наоборот, скрывает свою тягу к спиртному, пьет, но старается делать это хотя бы скрытно. Затем появляются проблемы, связанные с отрицательными последствиями: попытки снятия запоев, кодирование, лечение соматической патологии — болезни тела. В общем, человек весь в делах!

И часто ведь женщины клюют на таких мужчин — именно такие черты характера, как целеустремленность и осмысленность, нравятся им. Но не сам факт выпивки! А потом происходит страшное, и алкоголик начинает вовлекать в свою страшную жизнь родных и близких. По своему опыту знаю, когда говоришь родителям и женам алкоголиков, что своими громко высказываемыми страданиями они вредят ему, те возмущаются — как же так? Как не переживать, ведь не чужой же? Не понимая, что за нормальных людей не переживают, не страдают так болезненно, до самоотречения, переживают за ущербных и жалеют жалких. Если вы за него переживаете так, что ночей не спите, значит, не верите в него. А ведь все, что нужно алкоголику, чтобы вернуться к нормальной жизни, — это абсолютная и безотносительная вера, но не ему, а в него.

Хотя бы шанс

Галина: «Муж полгода назад по состоянию здоровья бросил пить, потому что он до этого сильно выпивкой увлекался, особенно последние лет пять. Я так обрадовалась, когда он серьезно занялся здоровьем. Но то, что происходит сейчас, меня тоже не радует. Он теперь на все смотрит с такой точки зрения: полезно или не полезно. Началось все с того, что он стал устраивать разгрузочные дни, отказался от мяса, потом от молочного, это ладно, хотя тоже ничего хорошего, когда сорокасемилетний мужчина ест одни каши, он сразу резко сдал по внешности. А сейчас новое дело — он стал поклонником уринотерапии! Он теперь эту мочу собирает, кипятит и пьет, извините, что пишу о таком, но это тоже не выход, по-моему. Это уже какой-то фанатизм, и к нам с дочерью пристает, говорит, что мы себя отравляем вредной едой. А он, значит, не отравляет. И никого не слушает, только специальные книжки читает и говорит только об этом. Так противно!»

— Да, да, уважаемая Галина, сложно нас, женщин, понять: и то нас не устраивает, и это. Мне очень жаль, но придется мне, видимо, сказать какие-то обидные для вас слова, но по-другому никак. Самое лучшее сейчас, что вы можете сделать для своего мужа, — оставить его в покое. Потому что вас не устраивает все, чтобы он ни делал, пьет — плохо, не пьет — тоже плохо. У меня создается впечатление, что вы боитесь стать ненужной ему, ведь ваш муж самостоятельно и, похоже, без вашей помощи пытается искать выход из своей зависимости, вам бы поддержать его (я, разумеется, не призываю вас заниматься уринотерапией, но можно ведь и словами дать человеку крепкую поддержку и веру в себя)! А вам, видите ли, противно. На месте вашего мужа я бы сбежала от вас как можно дальше, потому что вы в него не верите, не видите то человеческое, что еще осталось в нем. А ведь вы столько лет вместе! Получается, что не стал он для вас близким и родным человеком, за которым хоть на край света. И если он останется с вами, то, скорее всего, сорвется, а так у него хотя бы шанс будет.

Эмоциональный развод

Ангелина: «Кручусь как белка в колесе, а муж все равно не обращает внимания на мои старания. Поэтому и дочка ушла в восемнадцать лет из дома, снимает квартиру и старается домой приходить, когда папы нет. Потому что он только поучает и злится, когда с ним не соглашаются. Такой график — всю неделю держится, а с пятницы начинает поливать, останавливается только в воскресенье, чтобы повторить потом все сначала. Водка в нашей семье стала настоящей разлучницей. Живем двадцать два года, и так пить он стал последние лет шесть. А кодироваться не хочет, говорит, что это для слабаков и что он если захочет, то бросит. Но я не вижу никакого хотения. Он уже может даже один пить, если рядом желающих никого нет. А на мои слезы он плевать хотел».

— Проблемы в том, что жены алкоголиков сами принимают активное участие в поддержании алкогольного сценария мужа. Забудьте про мысль, Ангелина, что вы сможете его вытащить и излечить от этого заболевания, самое лучшее, что вы сможете сделать для него сейчас, — это эмоционально развестись с ним. Есть такой термин «эмоциональный развод». Что это такое? Перестаньте в своей душе считать своего мужа — мужем, относитесь к нему как к соседу по квартире. Тогда исчезнут душевные муки, появятся только неудобства, как от общения с непутевым соседом по коммуналке. Вы не будете ждать его вечерами в пятницу, спокойно отнесетесь к тому, что он не приходит ночевать, не станете читать нотаций и проповедей о вреде пьянства.

А если он будет сильно приставать, нальете ему лишнюю рюмку, чтоб достиг опьянения третьей степени и спал крепким сном, не станете добиваться того, чтобы он пошел на лечение. Ценные вещи и деньги спрячьте подальше. И не держите на глазах запасов спиртного, не ругайтесь с ним. И в то же время старайтесь завести себе новых знакомых. Лучше всего пойти на какую-то учебу. Всегда помните, что излечить алкоголика невозможно, так же, как и перевоспитать его. И еще я хочу прояснить вам суть, почему у человека возникает зависимость. В данном случае алкогольная. Любая зависимость — это потребность.

Потребность прежде всего в каком-то состоянии, которого человек не умеет достигать без бутылки. Достаточно научиться человеку получать это состояние самостоятельно — и алкоголь уже становится ненужным. Вот тогда и делай все что хочешь, нет нужды что-либо себе запрещать. Зависимость может и должна устраняться вовсе не путем запрещения и контроля. И только тогда однократное употребление алкоголя не возобновляет зависимости, более того, осознание того, что ты знаешь, что давал алкоголь, и осознанное включение этого знания в свою повседневную реальность и делает человека более счастливым и более целостным и независимым. Но все это должен захотеть сделать сам человек.

Профилактика и лечение

— Татьяна Николаевна, столько писем еще осталось, и все истории такие страшные. Может быть, мы продолжим разговор в следующий раз?

— Да, тема невеселая, но не все так безнадежно. А разговор этот очень нужен, потому и обращаются в редакцию люди со своими несчастьями. Я не знаю ни одной семьи, в которой не было бы алкоголиков! Если не пьют самые близкие, то обязательно найдется какой-нибудь дядя или двоюродный племянник. И, главное, никто не застрахован. Поэтому, конечно, в следующий раз мы обязательно продолжим разговор на эту тему.

Мне еще раз хотелось бы сказать, что не нотации и упреки, а только слепая и безусловная вера в человека, способность увидеть в нем самую светлую часть его личности является профилактикой и лечением его зависимостей. Прямо сегодня, сейчас начинайте замечать пусть даже и самые небольшие положительные качества ваших близких, концентрируйтесь на них, держите именно их в фокусе своего внимания, тренируйтесь на окружающих. Старайтесь видеть только нормальную часть их личности. Да, и обязательно делайте это же самое с собой. Замечайте свои положительные стороны, все, что вам в себе нравится, начиная от внешности и заканчивая личными качествами. Спасись сам — и тысячи спасутся вокруг тебя.

Продолжение в следующем номере.

Уважаемые читатели «Пятницы»!

У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Загрузка...