Кризис — порождение капитализма?

От редакции. Автор этого письма пытается осмыслить и проанализировать экономическую ситуацию, которая сложилась в России в последние 10—11 лет. Выводы неутешительные.

Всего 10 лет прошло после экономического кризиса 1998 года в России. И вот снова капитализм демонстрирует свою разрушительную силу. Экономический кризис нагрянул настолько неожиданно, что к нему не успели даже подготовиться. Это говорит о том, что свободный рынок — абсолютно неустойчивая система. Говорят, что и в будущем кризисы могут повторяться. Тогда почему все эти годы противники социализма постоянно твердили: «Дорогу капитализму!»?

Теперь мы видим, куда привела эта дорога. А все начиналось в начале 90-х годов с введением шоковой терапии. Социалистические предприятия неожиданно были ввергнуты в рыночную экономику, где десятки тысяч из них и «скончались». Поэтому сегодня страна ввозит 50% продовольственных и 80% промышленных товаров. Миллионы безработных не могут найти приложения своим силам. Уму непостижимо: в стране 5 миллионов охранников. Наверняка многие из них могли бы участвовать в материальном производстве, но их возможности не востребованы.

Нас успокаивают, что резервный фонд поможет нам пережить последствия кризиса. Ну истратим эти деньги. А потом что? Снова копить на следующий кризис? А когда же будем развивать собственное производство? Сегодня все убедились, что на олигархов мы рассчитывать не можем. События в Пикалево показали, что они не думают о создании промышленного потенциала страны. Их абсолютно не волнуют интересы людей. А поэтому государство должно вернуть под свое управление собственность на основные средства производства. Иначе вместо прогресса мы получим регресс.

В свое время автор «шоковой терапии» Егор Гайдар утверждал, что «рынок все расставит по своим местам». Таким образом, была принижена роль государства в экономике и других сферах. Сегодня мы являемся свидетелями несостоятельности такого подхода. Экономисты говорят об ошибках в ходе строительства капитализма и призывают пересмотреть итоги такой работы. Ведь не зря капитализм у нас называют диким, но никак не цивилизованным. Некоторые чиновники пытаются списать на кризис халатность и невнимание к нуждам людей. Достаточно сказать, что антикризисная программа в России была выработана с опозданием на полгода. Или вот такой парадокс — в связи с кризисом во всех странах цены снижаются. Россия — единственная страна, где цены растут. На эту проблему обратил внимание В.В.Путин. Будем надеяться, что она будет решена в интересах граждан.

Н.Елманов, Зима

Метки:
baikalpress_id:  46 339