Как попасть в детский сад?

От редакции. В отчаянном положении оказались авторы этого письма. В нашем городе, оказывается, очень сложно попасть в детский сад.

Обращаются к вам две одинокие матери, имеющие детей в возрасте двух лет, от имени всех семей, которые столкнулись с проблемой «Почему не подошла очередь в детский сад?». После рождения детей мы незамедлительно встали на очередь в детский сад, естественно, наша очередь была где-то 120-й. Как положено, ходили каждые полгода отмечались и проверяли состояние очереди. Для этого нужно было отстоять вместе с маленькими детьми полдня в очереди в Департаменте образования. Потом, правда, ситуация немного изменилась, состав специалистов стал чуть-чуть больше, и времени на контроль очереди стало уходить меньше. Каждый раз специалисты уверяли, что наши дети после двух лет гарантированно пойдут в сад, так как группы расширяются и будут созданы новые. К этому году очередь продвинулась от силы на 40 человек, у нас все-таки появилась надежда, что мы пойдем в садик.

Настал день икс, когда мы как на праздник пошли в детский сад узнать, включили наших детей в списки или нет. Оказалось, что в наш сад в младшую группу взяли только 15 человек, хотя должно было быть набрано 30. И к тому же в этом саду должны были открыть еще одна группу. Но ничего этого мы не обнаружили. В тот же день мы побывали на приеме у директора в Департаменте образования, но она очень грубо нас «отфутболила», ничего не объясняя. Куда нам бежать, что делать, у кого искать помощи в данной ситуации, мы уже не знаем.

Наше государство обещало помощь: если ребенок после 1,5 года не попал в детсад — оплачивать пособие 2000 рублей в месяц, но и его отменили. Кто нам скажет, на что жить и кормить наших детей? У нас нет возможности отдать детей на воспитание бабушкам и дедушкам, у нас нет мужей, которые бы работали за всю семью, мы просто остаемся без средств к существованию из-за беспредела нашей государственной системы, которая сначала призывает к повышению рождаемости и гарантирует хорошие пособия и льготы, а на деле оказывается, что мы даже в детский сад ребенка не можем устроить.

С уважением, Ирина и Ольга, Иркутск

Метки:
baikalpress_id:  46 390