Чтобы людям было хуже

От редакции. В «Пятнице» № 33 от 21 августа было опубликовано письмо иркутянки Галины Варламовой «Неудобно!». Автор рассказала о своем наблюдении за передвижениями гостей нашего города на железнодорожном вокзале. Оказывается, там нет ни одного пандуса, зато ступеней хоть отбавляй! Редакция призвала рассказывать о том, что еще неудобно в Иркутске. Сегодня мы публикуем один из откликов наших читателей.

Прочитала письмо «Неудобно!» в рубрике «Газету делает читатель». Сразу согласилась с автором: действительно, в Иркутске так много неудобного для людей! А вопрос пандусов вообще не решаемый для нашего города! Да, последнее время стали их делать, но такое впечатление, что делается это, что называется, от балды. Ведь есть определенные требования к этим самым пандусам, но они не соблюдаются. Глядя на специальные дорожки для людей на колесах, которые сделали в новых подземных переходах (имеется в виду подземный переход возле технического университета), понимаешь, что здоровый человек побоится по ним спускаться, я не говорю уже о тех, кто сидит в инвалидной коляске. В новом пешеходном переходе возле ИрГТУ на расстоянии полуметра от выезда-въезда на пандус стоит бетонный столб — что это, если не издевательство?! Пандус сделали, галочку поставили, а пользоваться этим сооружением нельзя! Даже на площади Кирова пандусы сделаны неправильно, что уж говорить об окраинах города.

Недавно я наконец-то увидела грамотный подход к делу, к тем же самым пандусам. В переулке Кооперативном, напротив Дома детского творчества, есть магазин детской обуви. Так вот руководство этого магазина действительно заботится о своих покупателях, которые часто не могут зайти в магазин, т. к. негде оставить детские коляски. Оказывается, есть очень простой и экономичный способ подъема и спуска — прямо на ступени приварили два п-образных профиля. Дешево, удобно и даже элегантно. Почему руководство предприятий не может сделать так же?! Думаю, это вопрос желания и человечности, а не денег.

Некоторое время назад наши власти вновь отрапортовали о том, что закуплены автобусы с пандусами. Согласна, дело хорошее. Но интересно, кто этими пандусами пользуется. Я не поленилась, спросила у водителей, как часто они опускают пандусы по требованию пассажиров. Оказалось, ни разу за два года! Вот это да! Зачем были истрачены городские деньги? Согласитесь, автобус, оснащенный пандусами, стоит дороже обычного, а им некому пользоваться. Ведь инвалиду нужно еще добраться до остановки общественного транспорта, а это практически невозможно. Но зато в городе нет ни одного социального такси — закрыли, так как дорого нашему городу содержать одну-единственную машину, способную прямо от подъезда забрать человека в инвалидной коляске и доставить до нужного места. Автобусы, которыми никто не пользуется, покупать недорого, а такси содержать дорого.

Метки:
baikalpress_id:  46 391