Сгорели заживо

В огне вспыхнувшего на турбазе «Байкальские дюны» пожара погибли три человека

Из-за удаленности турбазы от больших населенных пунктов и отсутствия наземного пути сообщения тушить пожар пришлось работникам турбазы. Помимо трех погибших от огня пострадали двое работников базы.

Сообщение о пожаре на турбазе «Байкальские дюны» к спасателям поступило около трех часов ночи 14 сентября. На главный вопрос: есть ли жертвы и пострадавшие, звонивший в дежурную часть МЧС ответил, что таковые отсутствуют. Тем не менее с базы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС, расположенного в поселке Никола (80 километров от турбазы. — Авт.), выехал специализированный быстроходный катер «Василий Ильяшенко» с сотрудниками МЧС. Во время разборов обгоревших остатков здания пожарными были обнаружены тела трех человек.

— Предположительно все погибшие (женщина 1974 года рождения и двое мужчин, двадцати пяти и тридцати шести лет. — Авт.) были сотрудниками туристической базы, — рассказала «Пятнице» заместитель начальника информационно-аналитического отдела ПСС БПСО Светлана Алейникова. — Еще двух пострадавших при пожаре женщин доставили поисково-спасательным катером на нашу базу в поселок Никола и в десять часов утра передали бригаде врачей скорой помощи. Несколько часов спустя в бухту Песчаную, где расположена туристическая база, прибыли сотрудники оперативной группы ГУ МЧС России по Иркутской области, следственно-оперативная группа прокуратуры и УВД Иркутского района. А также спасатели БПСО для эвакуации тел погибших людей.

По словам директора по связям с общественностью туристической базы «Байкальские дюны» Ольги Шиловой, на сегодняшний день криминальная версия случившегося не рассматривается. Для всех очевидно, что причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем.

— На кого ляжет ответственность за произошедшее, установит следствие, — говорит Ольга Сергеевна.

По ее словам, последствия возгорания могли бы быть еще более плачевными. Застройка базы довольно плотная, и пламя могло перекинуться на другие здания. Но работники «Байкальских дюн» (туристический сезон здесь закончился, и отдыхающих не было. — Авт.) среагировали на возгорание достаточно оперативно. В общей сложности на базе находилось 25 человек, большая часть из них — в доме для персонала. Не смогли эвакуироваться из полыхавшего дома только трое: они задохнулись во сне.

— Все трое погибших — иркутяне, — говорит Ольга Шилова, — у одного из них остался малолетний ребенок.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО, serg@pressa.irk.ru Фото Байкальского поисково-спасательного отряда

Метки:
baikalpress_id:  11 835