Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

— Помогите, пожалуйста, разобраться. Устроилась на работу 11.03.2008, очередной отпуск на 14 дней был с 03.08.2008. Ориентировочно с 02.04.2009 ухожу в декретный отпуск. Хочу взять перед декретным отпуском остаток очередного (22 дня), оставшегося за период работы с 2008—2009 гг. Имею ли я право перед декретом и на очередной отпуск (на какой срок?) за следующий период 2009—2010 и с какого числа? Спасибо! Карина М.

— Карина, здравствуйте! В соответствии с нормой ст. 260 ТК РФ, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. В соответствии со ст. 115 ТК РФ, минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней. Количество дополнительного отпуска для нашего региона — 8 календарных дней. Итого отпуск — 36 календарных дней.

— Посоветуйте, пожалуйста, что отвечать на трудные вопросы работодателей на собеседовании. Вопросы типа: 1. Что вас привлекает в нашей компании? (Как может что-то привлекать, если это первое знакомство и этот работодатель пока ничем от других не отличается?) 2. Какие ваши сильные и слабые стороны? (Глупо самого себя очернять, раскрывая свои слабые стороны, чрезмерная хвальба сильных сторон тоже может быть антирекламой.) 3. Укажите причину увольнения. (Что говорить, если причиной увольнения было отсутствие взаимопонимания и уважения с непосредственным руководителем, или, например, мягко говоря, руководитель неадекватен? Как выйти из ситуации, чтобы и предыдущего работодателя не очернять, но и чтобы будущий понял, в чем причина, ведь нельзя придумывать причины, нужно говорить правду.) Спасибо за советы и помощь. Илья С.

— Действительно, несмотря на кажущуюся простоту и обычность, эти вопросы не из легких. К тому же эти вопросы не предполагают формального ответа.

1. Как правило, этот вопрос направлен на то, чтобы понять, насколько серьезно вы подошли к собеседованию, потратили ли время на подготовку, собрали ли какую-то информацию о компании, о ее политиках и ценностях, это всегда приветствуется. Кроме того, если действительно ответственно подойти к выбору компании и анализу информации о ней, то ответить на этот вопрос не так сложно, ведь никто лучше вас не знает, что для вас действительно важно при выборе нового работодателя.

2. На интервью вы приходите «продавать» свой опыт, важно продумать заранее, что вы можете на него ответить. В качестве сильных сторон назовите те, которые будут полезны именно на данной позиции, будьте готовы подтвердить это примерами (вас вполне могут попросить привести пример, иллюстрирующий вашу клиентоориентированность, например). Свои минусы важно преподносить не как данность, с которой нужно смириться, а как зоны роста, моменты, над которыми вы работаете.

3. Очень важно избегать резко негативных отзывов в адрес предыдущего работодателя, ведь компания, в которой вы заинтересованы в текущий момент, транслирует ваше поведение на себя, кто даст гарантии, что в будущем вы не будете так же отзываться о ней. Сформулируйте то, что вас не устраивало или шло вразрез с вашими принципами, как можно более дипломатично. Если возникают сомнения по поводу вашей конфликтности, предложите предоставить рекомендации, которые может дать не только прямой руководитель, но и коллега, клиент (что даже лучше), руководитель с предыдущего места работы.

— Подскажите, пожалуйста, как следует указать в резюме и обосновать на собеседовании, если я не смог сработаться с руководителем компании и проработал на последнем месте работы непродолжительное время (4 месяца). Ведь совершенно ясно, что на собеседовании не стоит негативно отзываться о бывшем работодателе, хотя в реальности непорядочность руководителя компании привела к разногласиям, повлекшим увольнение работника по собственному желанию. Очевидно, что мой будущий работодатель не примет доводы относительно увольнения, так как при проверке бывший работодатель, возможно, не даст хороших рекомендаций. Михаил.

— Добрый день, Михаил! Ваш вопрос понятен. Любого работодателя смущают кандидаты, которые плохо отзываются о предыдущем работодателе. Во-первых, это может говорить о конфликтности человека или о его излишней чувствительности. Работодатель смотрит на кандидата прежде всего как на профессионала, способного приносить компании прибыль, а не на живого человека со своими эмоциями. Неконфликтность — это также одно из проявлений профессионализма, и здесь речь идет еще и об умении аргументированно отстаивать свою точку зрения и о готовности изменять ее в свете убедительных данных.

Во-вторых, в любом конфликте редко бывает одна однозначно правая сторона. Кандидат должен уметь брать на себя ответственность и отдавать себе отчет и в собственных ошибках тоже. Это говорит о зрелости человека. Аргументов можно привести еще много.

Как выйти из данной ситуации? Говорите не о том, что вас не устраивало на прошлом месте работы, а о том, что привлекает в новом (новый опыт, возможности профессионального роста, компания другого уровня и т. д.). Даже если негатив имел место, не делайте на нем акцент, не вдавайтесь в детали. Что касается рекомендаций. В «приличных» компаниях кандидату задают вопрос, кто его может порекомендовать.

Выберите людей, которые могли бы вас порекомендовать как специалиста (непосредственный руководитель, коллега, подчиненный, клиент), предупредите их заранее о возможном звонке. Указанные в резюме рекомендатели, во-первых, облегчат жизнь снимающему рекомендации; во-вторых, помогут снизить риск звонка человеку, с которым был непосредственный конфликт. Постарайтесь найти в коллективе людей, беспристрастных, которые смогут дать вам наиболее объективную рекомендацию. Конечно, и этот ход не исключает возможности «неформального» снятия рекомендаций. И с этим уже вряд ли что-то можно поделать. Успехов вам!

Задать свой вопрос вы можете, написав письмо на адрес редакции или по электронной почте friday@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  46 387