Поддельные выборы

Членов избиркома в Черемховском районе подозревают в фальсификации результатов выборов

Под подозрением находятся десять членов комиссии, включая руководителя избирательного участка. В совершенном подлоге признаются не все подозреваемые. До суда их отпустили под подписку о невыезде.

Прошлогодние выборы в Законодательное собрание Иркутской области стали для Черемховского района самыми скандальными за всю историю. Только недавно закончилась эпопея с претендентом на кресло депутата ЗС Гавриилом Франтенко, опротестовавшим результаты выборов и, таким образом, сместившим своего главного оппонента Сергея Шишкина с, казалось бы, законно занятого места областного парламентария. Гавриил Франтенко, не поверивший в свое поражение, потребовал перепроверить итоги голосования. К его удовольствию, пересчет показал, что выиграл местные выборы именно он, с небольшим перевесом. В марте этого года Гавриила Франтенко официально поздравили с победой.

Но на днях история с черемховскими выборами приняла новый оборот. Сотрудники СКП предъявили обвинение десяти членам избирательной комиссии, работавшим 12 октября прошлого года на избирательном участке 1494, куда приходили голосовать жители села Голуметь и деревни Баталаево. Следователи объяснили членам комиссии и их руководителю (их фамилии в СКП пока не озвучивают. — Авт.), что их подозревают в подделке данных о явке на избирательный участок. Дальнейшие следственные мероприятия подтвердили слова сотрудников СКП.

Как рассказал «Пятнице» старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, уголовное дело было возбуждено еще в ноябре прошлого года, после того как в следственные органы обратилось руководство облизбиркома и высказало свои подозрения насчет итогов черемховских выборов. За время расследования сотрудники СКП провели экспертизу подписей избирателей, которые проголосовали на участке 1494, и выяснили, что подписи более ста избирателей являются поддельными. Это подтвердили и сами носители фамилий, которые значились в списках. Они на выборы не ходили, а по бумагам их причислили к проголосовавшим.

— Некоторые из подозреваемых по этому делу свою вину признали, сославшись на то, что они просто хотели создать видимость большей явки на участок, — говорит Владимир Саловаров, — другие отказываются от дачи показаний. Нужно отметить, что следствию пока не удалось выяснить, за кого из претендентов на депутатское кресло были подброшены в избирательные урны упомянутые 125 бюллетеней. И это нетрудно понять: налицо только факт того, что члены комиссии внесли в списки более сотни фальшивых подписей, но в самом бюллетене избиратели автографы не оставляют. Тем не менее 125 голосов, все равно в чью пользу их приплюсовать, на итог выборов повлиять не могли. Перевес голосов за Франтенко составляет несколько сотен.

За фальсификацию итогов выборов виновным грозит наказание до 4 лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  46 386