Ужасы нашего городка

Если и есть в Иркутске места, наиболее соответствующие духу пьесы Горького «На дне», так это несколько двухэтажных развалюх барачного типа на улице Воровского в Жилкино. Эти дома были построены еще в 1958 году. И, по идее, их давно пора снести с лица земли. За полвека деревянные постройки основательно износились. Люди живут в них практически без удобств, но вынуждены платить как за благоустроенную квартиру. Хотя по-хорошему государство должно платить этим несчастным людям за то, что они живут в нечеловеческих условиях.

Татьяна Алексеевна Ерохина живет на первом этаже. От застарелой сырости весь пол в ее квартире ходит ходуном. На стыках со стенами — огромные щели. По центру половицы прогнили, и в этом месте лежат обычные доски. Татьяна откидывает половики, листы фанеры — и взору открывается земля. Жутко... По словам Татьяны, канализация старая, трубы все прогнили, да еще и сам колодец не справляется с нагрузкой. Поэтому когда вода в канализационном люке поднимается, тогда, уж извините за натуралистические подробности, все помои, включая дерьмо, идут под большим напором оттуда, откуда пришли, выливаются из раковин и унитазов, брызгают по стенам.

— Вот смотрите, что я придумала, — говорит Татьяна, — это затычка для унитаза. Она нас выручает: как только поднимается вода, я ее сразу достаю, иначе весь пол заливает фекалиями.

Затычка представляет собой трехлитровую пластиковую бутылку, наполненную водой, но и она не спасает обитателей квартиры от невыносимого смрада, который, видимо, уже впитался в стены. Разумеется, мухи, антисанитария, а в квартире кроме Татьяны Алексеевны живет еще трехлетний внук. В соседних квартирах тоже есть дети, страдающие астмой, аллергией. Зимой вода под половицами замерзает, холод в комнатах стоит страшный. В квартире соседки Ольги ситуация еще хуже. По полу нужно ходить чуть ли не на цыпочках, не дай Бог, половицы провалятся. Туалетом здесь вообще пользоваться невозможно, даже унитаз убрали — теперь там кладовка. У Надежды канализация тоже не работает, поэтому под раковиной на кухне стоит пластиковый бачок. Женщина вынуждена таскать помои по старинке на улицу. И это в XXI веке! Пока мы с жильцами ходили по дому, я обратила внимание, что в каждой квартире живут по три-четыре здоровенных кота.

— Это из-за крыс, — объяснили мне обитатели дома, — здесь их целые полчища. Без котов жить невозможно.

В этих домах никогда не было капитального ремонта. Когда-то они принадлежали какой-то организации, потом их передавали из рук в руки. Два года назад развалюхи взяло на обслуживание ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами», но улучшений не произошло.

— Ну это же не дело, мы в таких муках живем! — говорит Татьяна Ерохина. — И куда бы мы не обращались, все бесполезно. В управляющей компании с нами вообще не разговаривают. Я прошу их откачать воду, а они — матом, мол, делайте за свой счет, покупайте вскладчину трубы, копайте... Сколько мы еще протянем, не знаю...

Жильцы возмущаются, что живут практически без удобств, а коммунальные платежи им начисляют по полной программе.

— За что мы платим? — недоумевают люди. — За гниль и вонь? За крыс? За то, что мы мучаемся? За то, что у нас хуже, чем в бичевнике?

Действительно самое настоящее «На дне»... Невыносимо и беспросветно.

Засоряют канализацию

Ситуацию прокомментировала Евгения Игоревна Зайченко, инженер отдела технического контроля управляющей компании ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами».

— Дома № 18 и № 20 на улице Воровского оборудованы выгребными ямами. Откачиваются они согласно графику, который составляется согласно собранным средствам в категории «Содержание жилья». Яма, расположенная возле дома № 18, откачивается ежедневно, это яма основная... А яма возле дома № 20 — через день. Что касается жалоб, что вода и все остальное выливается из канализационных отверстий, то работники непосредственного подрядчика ООО «Жилкино» регулярно удаляют засоры. У нас есть акты, подписанные жильцами дома, и даже фотографии, на которых можно увидеть предметы, извлеченные из канализации, являющиеся причиной засоров. Это предметы личной гигиены, тряпки, пакеты, различный мусор, картофельные очистки и т. д. То есть причину засоров создают сами жильцы. Хотя было проведено собрание, на котором подробно объяснялось, как пользоваться канализацией. Кроме того, в доме имеются должники по оплате услуг ЖКХ. У некоторых задолженность составляет более 50 тысяч рублей. А каждый вызов машины, которая осуществляет откачку выгребной ямы, стоит денег. Это 385 рублей. Поэтому сколько денег собрано, столько раз и производится откачка.

Метки:
baikalpress_id:  29 743