Дед нашелся

Через шестьдесят четыре года после войны жителю Слюдянки удалось узнать о судьбе своего деда-красноармейца

В конце апреля военный комиссариат Иркутской области направил в Слюдянский райвоенкомат письмо руководителя украинского поискового клуба «Память» Григория Сидоренко с просьбой разыскать ближайших родственников красногвардейца Михаила Козлова из Слюдянки, родившегося в 1905 году. В местной районной газете «Славное море» была опубликована небольшая заметка о погибшем на Украине солдате. Ее прочитал внук стрелка-красногвардейца Андрей Козлов и сразу же обратился в райвоенкомат. Там Андрею рассказали, что могилу его деда разыскал украинский фонд поиска пропавших в ВОВ бойцов. Добровольцы из ближнего зарубежья проводят сейчас акцию «Последний герой войны не назван, последний погибший солдат не захоронен», посвященную 65-летию со Дня Победы.

Во время Великой Отечественной войны на территории Городнянского района Черниговской области Украины в братских и одиноких могилах было похоронено более тысячи солдат разных национальностей. Все они погибли, умерли от ран и болезней в период с 1941 по 1944 год. Среди них есть и шесть уроженцев Иркутской области — из Иркутского, Усольского, Тулунского, Качугского и Слюдянского районов. Среди погибших солдат оказался и родной дед Андрея Козлова.

— Я мало что помню о нашей семье в период войны, знаю историю рода только по рассказам отца, — рассказал «Пятнице» житель Слюдянки. — Мой дед вместе с бабушкой переехали на Байкал из Смоленска. В семье воспитывалось четверо детей. Мой отец был самым старшим. В феврале 1943 года моего деда Михаила Гавриловича призвали в Красную армию, и уже 24 сентября бабушке из Москвы на него пришла похоронка... Все были убиты горем — потеряли основного кормильца, как, впрочем, и многие семьи в нашей стране. Мой отец устроился на работу уже в 14 лет, чтобы помочь родным выжить в страшные для страны годы. Работал сапожником, помощником каменщика. В память о деде в нашей семье сохранилась только его фотография. Я письменно уже отблагодарил тех людей, которые нашли его могилу.

Организатор украинской группы поиска погибших на войне советских солдат пригласил Андрея Козлова принять участие в мероприятиях, посвященных дню освобождения села Буровка Черниговской области от фашистских захватчиков (где погиб дед Андрея Козлова). Они пройдут с 22 по 24 сентября. Только вот денег на поездку у Андрея нет.

— С удовольствием бы поехал на Украину на могилу к деду — почтить его память, но у нас в семье нет на это денег, — признается Андрей Козлов. — Мы с женой воспитываем шестерых детей. Денег ни на что не хватает. Мой долг, и я это осознаю, успеть поклониться могиле деда, который совершил настоящий подвиг, героически и без сомнений отдав свою жизнь за нашу Отчизну.

Метки:
baikalpress_id:  29 742